Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.63 ↑

EUR 91.67 ↓

27 января Среда

Уфа   °

Исторический концерт в своде пещеры Шульган-Таш прошел без эксцессов

КУЛЬТУРА

УФА, 15 сен 2018. /ИА «Башинформ», Альфия Аглиуллина/.

В субботу, 15 сентября состоялся исторический концерт Национального оркестра народных инструментов Башкортостана в пещере Шульган-Таш. Как и предполагалось, он прошел без эксцессов, сообщили организаторы.

Дебютное выступление коллектива в зале самого большой и загадочной пещеры Южного Урала состоялось в рамках 48-го Всемирного конгресса CИОФФ (Международный совет организаций фольклорных фестивалей и традиционного искусства) в Уфе. В преддверии Всемирной Фольклориады, которая в 2020 пройдет в Башкортостане, участники конгресса посетили пещеру Шульган-Таш и стали свидетелями этого уникального события.

Ранее художественный руководитель и главный дирижер НОНИ РБ Линар Давлетбаев анонсировал, что в программе выступления в пещере Шульган-Таш прозвучат 15 произведений. Это будут аутентичный курай, башкирская песня, произведения современных башкирских композиторов. Также планировалось несколько совместных номеров с солистами этно-группы «Йатаган» Ильдаром Шакировым (думбыра, ятаган) и Расимом Лугамановым (ударные), а также с известным исполнителем Марселем Кутуевым.

Добавим, что новость о том, что Национальный оркестр народных инструментов РБ выступит в пещере Шульган-Таш, вызвала активное обсуждение в соцсетях.

Блогеры высказали опасения, что выступление коллектива может привести к негативным последствиям, вызвать эрозию камней. Журналист агентства «Башинформ» обратилась к организаторам акции и ученым за разъяснениями и выяснила, что концерт в пещере никаких обвалов вызывать не должен.

 

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть