Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.15 ↓

EUR 77.68 ↑

25 сентября Вторник

Уфа   °

Концерт в пещере Шульган-Таш никаких обвалов вызвать не должен - эксперт

КУЛЬТУРА

УФА, 14 сен 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Новость о том, что 15 сентября Национальный оркестр народных инструментов Республики Башкортостан выступит в пещере Шульган-Таш, вызвала активное обсуждение в соцсетях.

Блогеры высказали опасения, что выступление коллектива может привести к негативным последствиям, вызвать эрозию камней. Агентство «Башинформ» обратилось к организаторам акции и ученым за разъяснениями.

Инициатором необычной акции, согласовав ее с руководством заповедника, выступил Республиканский центр народного творчества. Концерт оркестра планируется снять на видео, создавать клип на основе отснятого материала будет известный режиссер Айсыуак Юмагулов.

«Пещера Шульган-Таш — неотъемлемая часть Башкортостана, один из символов нашей республики. Наша цель — это съемки видеоклипа о Башкортостане в преддверии Всемирной Фольклориады 2020 года. Такого в республике еще не было, — говорит генеральный директор Республиканского центра народного творчества Артур Алибаков. — С самого начала мы спросили разрешения у руководства заповедника Михаила Косарева. Всё действо будет проходить на входе в пещеру и все наши передвижения по пещере мы будем согласовывать с экспертами. Инфраструктуру пещеры мы не будем нарушать, звукоусиливающую аппаратуру, которая может подействовать на сохранность объекта, ставить не будем».

«Всё нормально, такое и раньше бывало. Небольшой концерт, небольшое количество людей в пределах допустимых норм нагрузки. Я сегодня посмотрел — почва высохла, своды крепкие, поэтому не вижу большой проблемы, — говорит директор государственного природного биосферного заповедника Шульган-Таш Михаил Косарев. — Всего будет не более 200 человек — гости, участники семинара, да и местное население захочет прийти. Концерт будет около 45 минут».

Однако ученые считают, что подобные мероприятия должны проводиться реже и не иметь постоянный формат. Кандидат геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского, научный руководитель Комиссии спелеологии и карстоведения Русского географического общества Юрия Ляхницкий руководил естественно-научной частью комплексных исследований пещеры Шульган-Таш. Эксперт высказал свое мнение о готовящемся концерте.

«Постоянно такое делать нельзя, всё-таки это заповедник. Как одноразовая культурная акция для привлечения внимания — это хорошо, но тиражировать не стоит, это может нанести вред. Очень важно, чтобы исполнители и слушатели расположились правильно, не оказались на линии камнепада. Там, где кончается пещера, на склоне, иногда падают камни. Люди должны находиться или внутри, или на некотором отдалении снаружи, — прокомментировал собеседник агентства. — Никаких обвалов это вызвать не должно, но для этого надо обеспечить безопасность. С точки зрения обвалоопасности никакого увеличения опасности по отношению к обычным условиям не должно быть. И еще надо избежать того, чтобы зеленые насаждения, газоны не пострадали от большого количества людей, чтобы их не вытоптали».

Мероприятие в пещере Шульган-Таш пройдет 15 сентября в рамках 48-го Всемирного конгресса CИОФФ (Международный совет организаций фольклорных фестивалей и традиционного искусства).

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть