Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.15 ↓

EUR 77.68 ↑

25 сентября Вторник

Уфа   °

В пещере Шульган-Таш впервые выступит оркестр

КУЛЬТУРА

УФА, 13 сен 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Национальный оркестр народных инструментов Республики Башкортостан даст концерт в зале пещеры Шульган-Таш.

Мероприятие пройдет 15 сентября в рамках 48-го Всемирного конгресса CИОФФ (Международный совет организаций фольклорных фестивалей и традиционного искусства). Конгресс состоится в Уфе с 15 по 25 сентября в преддверии VI Всемирной Фольклориады.

Предложение сыграть в пещере Шульган-Таш оркестр воспринял с восторгом и энтузиазмом, сообщили в пресс-службе Башгосфилармонии. Подобная практика существует во всем мире, в нашей республике это произойдет впервые.

«Это будет наш первый опыт выступления на такой необычной площадке. Сразу возникла идея обойти несколько залов пещеры на предмет — каково же будет звучание в каждом из них? Это даст толчок для проведения в дальнейшем там больших концертных программ. Мы надеемся, что в дальнейшем такие концерты станут традицией, ведь это одно из направлений развития событийного туризма в республике!» — говорит художественный руководитель и главный дирижер НОНИ РБ Линар Давлетбаев.

Оркестр представит программу, где прозвучат 15 произведений. Это будут аутентичный курай, башкирская песня, произведения современных башкирских композиторов.

С НОНИ выступят солисты этно-группы «Йатаган» Ильдар Шакиров (думбыра, ятаган) и Расим Лугаманов (ударные), а также солист-вокалист филармонии Марсель Кутуев.

«Мы пока точно не знаем, как оркестр будет звучать там. С нами поедет известный звукорежиссер Михаил Кузьмичев. Мы будем приглушать инструменты, чтобы не навредить пещере. Телевидение планирует записать фрагменты нашего выступления, и мы сами, конечно, тоже постараемся сфотографировать и записать на телефон видео с концерта», — пояснил Линар Давлетбаев.

Всемирный конгресс CИОФФ проходит ежегодно в разных странах-членах организации с участием представителей всех стран-членов организации. Проведение в республике данного значимого мероприятия позволит руководству и членам CИОФФ поближе познакомиться с Башкортостаном и частично протестировать инфраструктуру, планируемую для использования в 2020 году на Фольклориаде.

Всемирный конгресс продлится 11 дней, в его работе примут участие 200 представителей Исполнительного комитета и национальных секций CИОФФ из 60 стран мира. Мероприятие будет проходить на нескольких площадках города: отель «Шератон», Государственное Собрание — Курултай РБ, Конгресс-холл.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть