До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Никому мы ее не дадим: глава Башкирии заступился за едва не сгоревшую усадьбу Бухартовских

ОБЩЕСТВО

Фото: Валерий Шахов

Глава Башкирии Радий Хабиров заступился за объект культурного наследия — усадьбу Бухартовских. На оперативном совещании в правительстве Башкирии 16 марта он поручил установить истинную причину пожара в этом здании, а также заявил, что не даст его уничтожить.

Начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан Олег Полстовалов доложил, что вечером в пятницу 13-го произошло возгорание на чердачных перекрытиях здания — усадьбы Бухартовских, являющейся объектом культурного наследия.

«В результате была существенно повреждена кровля — она, по сути, уничтожена, и второй этаж. Пожарные оперативно потушили, среагировали быстро, спасибо им большое. Организовано межведомственное взаимодействие, в том числе с городом — собственником помещения, для того, чтобы определить дальнейшую судьбу здания. Объект находится в рамках реализации «дорожной карты» по реализации и вовлечению в гражданско-правовой оборот. Такая логика восстановления на сегодняшний день существует», — сообщил он.
Радий Хабиров отметил, что общественность обеспокоена тем, что здание могли поджечь, поэтому поручил силовым структурам отработать эту тему, провести все следственные мероприятия.

«Здесь надо понять: случайный этот пожар или все же, нарушение законодательства, умысел какой-то, — отметил глава Башкирии. — Объект находится в муниципальной собственности. Ульфат Мансурович (Мустафин, мэр Уфы — прим. автора), вы собирайтесь, посмотрите. Это уникальный дом. Даже здесь, в правительстве сидят люди, которые пять-шесть лет жили в общежитии на Аксакова, 53, я жил. Мы из окошка смотрели на это красивое здание. Это лирика, но надо посмотреть, что с этим объектом делать. Если мы сейчас что-то не предпримем, ему конец. Никому мы его не дадим. Если у кого-то есть умысел, у каких-то деятелей были мысли, что они его тихонечко кончают и что-то построят, публично заявляю, пока я сижу в этом кресле, я этого не позволю. Я просто не позволю там строить. Если у кого-то есть виды на этот участок, по-человечески делайте: берут объект, сохраняют все, что можно и, соответственно, делают».
Как сообщало агентство «Башинформ», 14 марта граждане, неравнодушные к историческому облику столицы республики, пришли к сгоревшему накануне ночью памятнику архитектуры «Усадьба Бухартовских», расположенному на улице Аксакова, 48/1. Общественность таким образом хотела привлечь внимание властей к проблеме сохранения памятников архитектуры города.

Ксения Калинина

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru