Все новости
Детально
5 Марта 2007, 11:50

Президент Башкортостана Муртаза Рахимов побывал в Стерлитамаке

Башкортостан превратился в одну большую стройку. Повсеместно в республике строятся объекты социально-культурного назначения. Взять, к примеру, Стерлитамак, который сегодня во второй половине дня посетил Президент Башкортостана Муртаза Рахимов.Строительству социальных объектов здесь, впрочем как и во всей нашей республике, уделяют особое...

Башкортостан превратился в одну большую стройку. Повсеместно в республике строятся объекты социально-культурного назначения. Взять, к примеру, Стерлитамак, который сегодня во второй половине дня посетил Президент Башкортостана Муртаза Рахимов.
Строительству социальных объектов здесь, впрочем как и во всей нашей республике, уделяют особое внимание. Например, сейчас в городе достраивается родильный дом, который планируется сдать в конце марта этого года.
Если бы не своевременное вмешательство руководства республики, этот объект до сих пор имел бы статус "долгостроя". Пятиэтажное здание роддома, начавшееся строиться в 1994 году, из-за нехватки средств было приостановлено. Два года назад строительство было возобновлено. Сейчас этот объект возводится в рамках национального приоритетного проекта "Здоровье". Деньги на строительство выделяются как из республиканского, так и из федерального бюджетов.
Появление этого медицинского учреждения очень важно для города. В городе, где ежегодно на свет появляется почти четыре тысячи детей, было только два роддома. Один из них - постройки 50-х годов - уже давно не отвечал современным требованиям, и его приходилось периодически закрывать для устранения множественных нарушений, которые выявляла местная санэпидемстанция. А второй роддом не может полностью обслужить будущих мам города. Новый родильный дом появится взамен старого, и здесь созданы все необходимые условия, чтобы и роженицы, и новорожденные чувствовали себя комфортно. В двухместных палатах предусмотрено все - удобная мебель, душевые комнаты. Например, есть даже комнаты, где установлено джакузи. При отделке здания использовались только современные и качественные материалы. И в результате роддом, рассчитанный на 100 коек, получился большой, светлый и очень уютный. Сюда теперь смогут приезжать за квалифицированной медицинской помощью и жительницы близлежащих районов. Сейчас здесь ведутся последние приготовления к сдаче объекта - завозится самое современное медицинское оборудование.
По словам Президента РБ Муртазы Рахимова, в республике очень многое делается для того, чтобы улучшить демографическую ситуацию, и результаты уже есть. Например, в прошлом году на 23 процента увеличилось количество новорожденных.
Ознакомился глава республики в Стерлитамаке и с ходом строительства школы в юго-западном районе Стерлитамака. Это 42-я по счету школа в городе. Опять-таки этот объект только в прошлом году расстался со статусом "долгостроя". Фундамент школы был заложен в 2002 году, и "оживить" его строительство удалось в прошлом году только с помощью "инъекций" из республиканского бюджета.
Школа рассчитана на 1251 место. В этот объект предполагается вложить 145,3 миллиона рублей, из которых уже освоено 94 миллиона рублей.
К 1 сентября текущего года строители обещают ввести школу в эксплуатацию. Уже подняты стены, идут кровельные работы. Здесь будут просторные кабинеты, большой актовый и спортивный залы, столовая.
Интересовался в Стерлитамаке Муртаза Рахимов и строительством жилья. В этом же микрорайоне он и сопровождающие его лица - это заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр строительства, архитектуры и транспорта Хамит Мавлияров и глава ГО город Стерлитамак Спартак Ахметов - осмотрели строящийся 9-этажный дом. Поинтересовался Муртаза Рахимов строительством жилья для горожан, в том числе и по ипотеке. По словам Спартака Ахметова стоимость одного квадратного метра жилья сейчас в Стерлитамаке 19 тысяч рублей. А в этом году будет заложен дом по социальной ипотеке.
В беседе с руководством города и строителями глава региона поставил задачу - до 2010 года в юго-западном районе города построить 900 тысяч квадратных метров жилья. В этом году здесь планируется также начать строительство ледового дворца.
Причем, при строительстве большинства строящихся объектов применяются безопасные стекла, которые выпускает местное предприятие - ООО "Уральская стекольная компания". Например, при отделке недавно открывшегося автотехцентра "Гарант", который сегодня также посетил Муртаза Губайдуллович, использовано стекло данного предприятия. Стены, витражи, даже лестницы сделаны из этого высокопрочного материала.
На самом предприятии, где производится безопасное стекло, главе Башкортостана продемонстрировали его прочность - человек встал на стекло, которое было на весу, и оно не то, чтобы не разбилось, а даже не треснуло. Заметим, что внимание к этому предприятию Муртазы Рахимова не случайно. Оно - одно из ведущих по переработке стекла в Башкортостане. Его продукция используется в мебельной промышленности и в строительстве.
Предприятие, которое было создано в 2001 году, за годы своего существования сумело увеличить объем производства в три с лишним раза. Если в самом начале здесь использовалась ручная обработка сырья, то сейчас весь процесс автоматизирован. Работают на итальянском оборудовании. Продукция предприятия применяется при отделке зданий, при производстве мебели. В перспективе - освоение производства стеклопакетов, установка печей для закаливания и малирования стекла.
Президент внимательно ознакомился с технологией изготовления и обработки стекла. Кстати, здесь и уникальное оборудование, которое позволяет наносить на стекло рисунки, краску, и получать качественные витражи.
Здесь же присутствовал известный архитектор Ришат Муллагильдин, который проектировал строящийся в Уфе Дом Дружбы народов. Для оформления Дома Дружбы народов необходимо большое количество специального стекла. И Муллагильдин хотел оценить, можно ли сотрудничать в этом отношении с "Уральской стекольной компанией".
Еще один объект, на этот раз промышленный, но без которого сегодня невозможно представить строительство, посетил сегодня в Стерлитамаке Президент РБ. В ОАО "Сода" он ознакомился с модернизацией цементного производства. Его развитие вызвано возросшей потребностью в цементе строительного комплекса Башкортостана в связи с реализацией национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".
В год стройкомплексу Башкортостана требуется не менее полутора миллионов тонн цемента. Сейчас "Сода" выпускает один миллион тонн данного продукта в год, однако уже к 2009 году производство планируется увеличить до 2,8 миллиона тонн. Для этого в 2007 году будут введены новые мощности, благодаря чему уже в будущем году предприятие выпустит 1,3 миллиона тонн цемента.
План реконструкции цементного производства на предприятии разделен на три этапа. На первом этапе предусмотрено строительство линии по производству клинкера сухим способом мощностью 1280 тысяч тонн в год (срок реализации - июнь 2007 года). На втором - реконструкция цеха помола цементного производства и строительство подвесной канатной дороги (ПКД-4), а также механизированного склада готовой продукции, расширение склада клинкера и доведение мощности до 1,6 миллиона тонн (срок реализации - конец 2007 года).
На третьем этапе запланировано строительство цеха помола и доведение мощности до 2,3 миллиона тонн (срок реализации - 2009 год).
Сегодня в ОАО "Сода" полным ходом ведется строительство линии производства цемента сухим способом. Данный способ производства цемента позволит снизить расход газа в 2,1 раза, электроэнергии - в 1,5 раза, трудоемкость ремонтных работ - в три раза.
Завершить строительство пятой по счету линии по производству цемента на предприятии планируют в этом году - на сегодняшний день работы выполнены уже на 90 процентов. Строящееся производство должно стать самым современным в России.
Эта поездка главы республики еще раз доказала на примере Стерлитамака, что в Башкортостане идет серьезная подготовка к юбилейным торжествам. И самое главное то, что после праздника, все эти объекты будут служить жителям Башкортостана еще не один десяток лет.
Фото Олега Яровикова. Автор: Ляйсан Хайретдинова