Молния
До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Удаленка для бизнеса без стресса: это возможно

партнерский материал

Весна 2020 года оказалась стрессовой для множества компаний, которые были вынуждены в срочном порядке переводить сотрудников на удаленный формат работы. И пока одни набивали шишки и учились на собственных управленческих решениях, другие воспользовались продуманными и удобными решениями, минимизировав риски и потери. Уже сейчас, в начале июня, становится очевидным тренд на долгосрочную «удаленку» как способ ведения бизнеса.

По данным ИА «Башинформ», в Госдуме заговорили о необходимости внести поправки в Трудовой кодекс, чтобы законодательно упрочить права и обязанности сотрудников, работающих из дома.«Я думаю, что это коснется всех программистов, бухгалтеров, консультантов, редакторов, значительного количества людей, у которых главная задача — выдать текст или документ. Они вполне могут работать удаленно», — комментирует тему один из авторов поправок, депутат Госдумы Андрей Исаев.

Теперь, когда становится ясным, что «удаленка» — не только вынужденная мера, но и удобный формат взаимодействия, потребность в телеком и ИТ-решениях возрастает.  Ведь даже небольшие заминки в бизнес-процессе могут стать причинами начисления просрочек и пеней, расторжения договоров. А это может негативно сказаться на судьбе предприятия.

Спокойно, без паники! Перейти на «удаленку» можно буквально в течение рабочего дня.

Арташес Сивков, исполнительный вице-президент ПАО «ВымпелКом» по развитию корпоративного бизнеса: «По причине широкого распространения дистанционной работы, у большинства компаний существенно возросла потребность в надежных каналах для общения сотрудников между собой и с партнерами, а также для решения рабочих задач. В этом неоценимую помощь могут оказать дистанционные технологические решения нашей компании, аналоги которых уже с 2016 года применяются в Билайн. Теперь мы с гордостью делимся этими наработками с нашими корпоративными клиентами. Мы запустили семейство продуктов Билайн Бизнес Bee Free*, чтобы поддержать бизнес в условиях самоизоляции, чтобы помочь нашим партнёрам и клиентам перейти на режим удалённой работы без простоев и потери эффективности».

Билайн Бизнес подготовил пакет решений Билайн Бизнес Bee Free для организации удаленной работы по концепции WorkPlace-as-a-Service (WaaS)**.

Что входит в стандартный пакет? Билайн Бизнес Bee Free агрегирует самые востребованные и надежные решения, в том числе удаленные рабочие места на VDI (Virtual Desktop Infrastructure)***, Облачную АТС и FMTN (объединение мобильных и офисных телефонов в единую сеть)****, Мониторинг удаленно работающего персонала, Мобильный VPN*****, Видео- и Аудиоконференции, Microsoft Teams и Office 365, «Мобильное предприятие» для малого бизнеса.

Нужно отметить, что пробные шары таких решений Билайн запустил еще в 2016 году, намного опережая рынок. Сотрудники административных офисов компании из разных подразделений несколько дней в неделю могли работать из любого удобного места. Для этого были разработаны ИТ-решения, система адаптации сотрудников к новому формату, разработаны соответствующие регламенты и юридические документы, внутренние программы лояльности.  Сейчас удаленная работа стала частью операционной деятельности компании и корпоративной культуры. А с началом распространения новой коронавирусной инфекции более 90 процентов сотрудников back-office-функций****** компании в настоящее время работают удаленно на постоянной основе, соблюдая режим социального дистанцирования.

Билайн собрал все самое важное из своего опыта организации удаленной работы на специальной странице https://beefree.beeline.ru

Что дала «удаленка» для самого Билайна? В 2019 году проект сократил на 25% затраты на аренду административных офисов компании, а их площадь уменьшилась на 24%. Удаленная работа стала частью операционной деятельности компании и корпоративной культуры. По результатам внутренних опросов 97% руководителей отметили, что сотрудники работают вне стен офиса так же эффективно, как и с традиционного рабочего места.

Еще один важный момент – «удаленка» помогает сотрудникам сократить время на дорогу, внести разнообразие в повседневную работу, выбирая новые места для решения задач, и успешно управлять балансом между рабочей и личной жизнью. Вместе с этим у сотрудников развиваются навыки планирования, поскольку, необходимо каждый день составлять список задач и расставлять их по приоритетам. Таким образом грамотно отстроенная удаленная работа позволяет существенно сократить расходы предприятий за счет снижения затрат на обеспечение и обслуживания офисных площадей при сохранении качества бизнес-процессов, создает дополнительную мотивацию для персонала и возможность привлекать кадры из других городов.

Опыт показывает, что решение Билайн Бизнес Bee Free применим ко всем видам бизнеса и для бизнеса любых размеров. Но у каждого есть своя специфика и свои индивидуальные потребности, под которые можно настроить функционал. Оператор подбирает для каждого клиента индивидуальное решение с учетом всех факторов и рисков, консультирует по использованию каждого удаленного рабочего места. Это помогает «новичкам» сократить время на переобучение и подготовку своих сотрудников, дает возможность оперативно наладить работу в непривычном режиме.

Например, по данным «РБК», ритейлеры в период самоизоляции столкнулись с резкими скачками количества посетителей интернет-магазинов и онлайн-заказов. Соответственно им необходимо еще увеличить объем защищенного канала и усилить инфраструктуру, объединяющую розничные и торговые точки сети. Для компаний с численностью более 100 человек Билайн готов предложить такой удобный инструмент, как виртуальные рабочие места на VDI (Virtual Desktop Infrastructure). Сотрудники могут быстро начать работать с домашнего компьютера, все данные останутся на серверах компании, а это гарантия безопасности. Для малого и среднего бизнеса возможно подключить облачную АТС, а сервисы управления продажами, анализы звонков сотрудников и другие сервисы и в течение одного дня развернуть на основе продукта «Мобильное предприятие».

Вместе с массовым переходом компаний на удаленную работу у жителей Башкирии заметно растет спрос на качественный мобильный интернет. Чтобы обеспечить пользователей всеми сервисами в полном объеме без потери качества, Билайн в Республике Башкортостан заранее провел работы на своей сетевой инфраструктуре.

За последние два года оператор увеличил покрытие сети 4G в Республике Башкортостан в два раза, а скорость мобильного интернета выросла на 70%. В результате в новых условиях мобильная сеть Билайн показала себя подготовленной к дополнительным нагрузкам, что особо важно в период самоизоляции, когда необходим интернет-доступ для дистанционной работы.

Первые итоги перехода на удаленную работу бизнес сможет увидеть уже через 2-3 месяца. По ним можно будет понимать, насколько успешен или неуспешен был этот процесс. И, поскольку в будущем нас всех ожидает целый пул новых, нестандартных задач, следует уже сейчас быть к ним готовыми и внедрять все изменения на надежном фундаменте, который станет залогом успешного развития в будущем!

* Решения Билайн для организации удаленной работы.

** WorkPlace-as-a-Service («рабочее место как услуга») – набор решений Билайн для организации удаленной работы.

*** Virtual Desktop Infrastructure («инфраструктура виртуальных рабочих столов») — решения для виртуализации рабочих мест с использованием облачных ресурсов.

**** FMTN (Fixed mobile technology network) – услуга по объединению мобильных и офисных телефонов в единую сеть.

***** VPN (Virtual Private Network) — «виртуальная частная сеть» — обобщённое название технологий, позволяющих обеспечить одно или несколько сетевых соединений (логическую сеть) поверх другой сети (например, Интернет).

****** Back-office (Бэк-офис)-функции – функции, не связанные напрямую с продажами или обслуживанием клиентов.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях



Читайте также

Все новости

больше новостей



Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"