Все новости
Детально
20 Июня 2005, 18:07

Два дня из жизни Президента: будни и праздники

17-18 июня Президент Башкортостана Муртаза Рахимов побывал в Учалинском районе и городе Учалы. Программа поездки была насыщенной: ему предстояло посетить целый ряд объектов. Первым делом Муртаза Рахимов направился на Учалинский горнообогатительный комбинат. Предприятие - градообразующее, и изменений там происходит масса...

17-18 июня Президент Башкортостана Муртаза Рахимов побывал в Учалинском районе и городе Учалы. Программа поездки была насыщенной: ему предстояло посетить целый ряд объектов. Первым делом Муртаза Рахимов направился на Учалинский горнообогатительный комбинат. Предприятие - градообразующее, и изменений там происходит масса. Генеральный директор УГОКа Ильяс Абдрахманов показал главе республики новый дробильно-сепарационный комплекс Учалинского подземного рудника. Комплекс в минувшем году был реконструирован. Появилась новая рудоконтролирующая станция, где за одну минуту сортируется целый "БелАЗ" породы на пустую и содержащую медь и цинк. Следующим пунктом программы стал рудник - святая святых комбината. Идеально круглая воронка, по стенам которой вьется серпантин дороги с ползущими машинами. Аналогичного по масштабам карьера в России нет.
Сколько еще лет он будет разрабатываться, какое количество руды планируется добыть из карьера, есть ли еще разведанные залежи руды - Президента интересовало все. Это понятно: от жизнедеятельности предприятия зависит судьба города, района и живущих здесь людей.
К слову, о людях и их здоровье. На УГОКе большое внимание уделяют экологии. Так, в энергоцехе - участке водоснабжения и канализации - построены биологические очистные сооружения хозяйственных бытовых стоков. Вода, уже использованная в бытовых целях, проходит через фильтры, после чего она применяется в душевых, прачечных.
В 2004 году на комбинате начато строительство станции нейтрализации промышленных сточных вод. Уже заложен нулевой цикл для четырех групп отстойников, в которых вода будет фильтроваться. Ввод станции позволит значительно сократить забор воды из озера Большие Учалы. "17 декабря 2006 года - запустить", - наложил на план визу Муртаза Рахимов.
Известно, как заинтересованно Президент республики относится к производству строительных материалов именно в Башкортостане. Опыт учалинского открытого акционерного общества "Кровля", производящего кровельные материалы, можно брать на вооружение. Здесь производится рубероид различных марок, пергамин, рубемаст. Завод является одним из крупнейших поставщиков кровельных материалов в России.
Высокое качество материалов позволило заводу выйти на рынок уральских и центральных регионов, Сибири и Дальнего Востока, стран ближнего зарубежья - Республики Беларусь, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, а также Монголии.
В 2000 году на предприятии была разработана концепция развития промплощадки и модернизации кровельного производства на базе технических решений с приобретением импортного оборудования. За два последующих года заменены четыре рубероидных агрегата на специализированные автоматизированные линии по производству битумных и битумно-полимерных мембран с системой автоматического пакетирования продукции итальянской фирмы "Boato".
Производительность каждой такой линии составляет 1200-1600 тысяч квадратных метров битумных и битумно-полимерных материалов в месяц. За счет тиснения, применения газовых оплавителей, специальной защитной пленки значительно улучшен внешний вид продукции.
За 2004 год предприятие произвело продукции на сумму 91,5 миллиона рублей, что на 30,3 процента больше, чем в 2003 году.
Президент интересовался абсолютно всем: поставщиками сырья, географией поставок, технологией производства, сроками эксплуатации производимого материала. Оценку работы предприятия он дал потом в беседе с журналистами: "Приятно видеть, что в республике появляются такие молодые и перспективные руководители, как гендиректор ОАО "Кровля" Ирек Аллаяров, способные создать эффективное производство".
Продолжением экологической темы стало посещение станции обезжелезивания подземных вод "Бирся" "Учалыводоканала". Город пьет воду из 15 артезианских скважин, расположенных вдоль реки Урал. Но в четырех скважинах содержание в воде железа в 15-20 раз превышает допустимые нормы. А потому водоканал начал строить станцию обезжелезивания воды.
По замыслу, вода в шести фильтрах должна проходить через кварцевый песок, задерживающий железо.
В 2004 году задуманное воплотилось. Сейчас два резервуара емкостью по 500 кубометров с внутриплощадочными инженерными сетями, сама станция обезжелезивания и камера переключения N 2 уже работают. Параллельно была произведена реконструкции хлораторной и насосной станции второго подъема Кургашского водозабора. Строительство обошлось в 31 миллион рублей. На данный момент осталось провести реконструкцию одного из трех водоводов длиной 12,5 километра.
Президент республики осмотрел станцию, одобрил состояние очистных сооружений водоканала Учалов. Он подчеркнул, что сам, работая на заводе, каждый день начинал с проверки очистных сооружений, поскольку вопросы, связанные с экологией, жизненно важны и жестко контролируются законодательством.
Муртаза Рахимов посетил и строящуюся школу на 108 ученических мест в деревне Абзак. Фундамент будущего образовательного учреждения был заложен в 2003 году, а 1 сентября этого года абзаковские ребятишки сядут за парты в новой школе. Кирпичное двухэтажное здание готово, дело - за внутренней отделкой, над которой и работают сейчас строители. Нужна ли школа деревне? Однозначно, да. Об этом можно было судить по сияющим глазам 140 ребятишек от мала до велика, которые вместе со всем населением деревни собрались у школы. Да и в разговоре Президента республики с селянами постоянно звучали слова благодарности за то, что дети будут учиться в комфортных условиях. Кстати, в этом году в Учалинском районе и городе будет сдано пять школ. Четыре из них строятся на средства местного бюджета. Строительство пятой, Абзакской, финансирует республика.
Такие поездки, несмотря на сотни километров дорог, напряженность маршрута, обилие объектов - обычные президентские будни.
Знаменательным событием, как для детей, так и для самого Президента стало посещение детского спортивно-оздоровительного лагеря "Калкан", расположенного на одноименном озере. В лагере отдыхают и поправляют свое здоровье дети работников Учалинского горнообогатительного комбината. В первую смену, которая началась 16 июня и продлится 18 дней, сюда приехали более 300 человек. Всего же за лето в лагере отдохнут более тысячи детей.
Муртаза Губайдуллович осмотрел спальные корпуса, столовую, поинтересовался вопросами питания и проживания отдыхающих. И с большим удовольствием посмотрел концерт, который показали ребята.
18 июня праздник плуга отмечали в СПК "Байрамгуловский" - лучшем хозяйстве Учалинского района. Хозяйство в числе первых завершило сев и уже приступило к химпрополке и химобработке посевов. Четверть посевных площадей района - вотчина СПК "Байрамгуловский". С приходом в хозяйство инвестора - Учалинского горнообогатительного комбината - положение дел в СПК значительно улучшилось. По итогам 2004 года сельхозпредприятие получило прибыль в сумме 173 тысячи рублей.
Глава республики, поздравив селян с успешным окончанием посевных работ, вручил передовикам производства наградные именные часы, а затем принял участие в народной игре, разбив палкой горшок. И празднество началось. Были скачки, курэш, пляски и песни и, конечно, национальная кухня и традиционный кумыс, который в СПК "Байрамгуловский" по праву считается лучшим в районе.
В конце своей поездки, говоря о перспективах развития города Учалы, района и комбината, Муртаза Губайдуллович Рахимов подчеркнул:
- Учалы имеет высокие темпы развития. Здесь открываются новые производства, разрабатываются экологические программы, появляются новые рабочие места. При этом, несомненно, высока роль градообразующего предприятия - горнообогатительного комбината, который помогает решать многие социальные вопросы. Важно, что в районе растет рождаемость, появляется много молодых семей. Самое главное, что молодежь здесь чувствует уверенность в завтрашнем дне. Автор: Ольга Горюнова