Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.60 ↓

EUR 86.91 ↑

29 июля Четверг

Уфа   °

В Башкирии холдинг «Русское Зерно Уфа» намерен вывести из кризиса крупнейшие птицефабрики региона

Холдинг «Русское Зерно Уфа» начал работать на рынке Башкортостана не так давно. Но, несмотря на это, взял на себя серьезные и амбициозные задачи: вывести из предбанкротного состояния крупнейшие птицефабрики региона. Агентству «Башинформ» удалось побеседовать с Генеральным директором ООО «Русское Зерно Уфа» Станиславом Насимовым и узнать подробнее о конкретных планах холдинга в республике.

— Холдинг «Русское Зерно Уфа» — игрок новый на агрорынке республики. Расскажите, какие цели преследует компания?

— Мы действительно пришли на рынок республики недавно, во второй половине апреля. Но пришли не просто так, а со своими задачами и стратегическими инициативами. До нас этот холдинг представлял из себя достаточно разветвленное, но технологически отсталое предприятие. На сегодняшний день технологии и оборудование не позволяют ему работать даже в ноль. Поэтому нами была принята программа обновления и модернизации производства и предложена новая стратегическая фокусировка.

— Что именно вы подразумеваете под сменой стратегической фокусировки?

— Исходя из анализа рынка республики по яйцу и мясу, мы сделали следующие выводы: во-первых, объем яйца, производимого на трех птицефабриках, мы сосредотачиваем на одной – «Башкирской» птицефабрике, тем самым уменьшая себестоимость продукта. Раньше холдинг производил в год 650 – 700 миллионов яиц на трех птицефабриках, сейчас тот же объем будет выпускаться на одном предприятии, причем к 2018 году мы нарастим производство яйца до 1,1 миллиарда штук в год. Высвободившиеся птицефабрики мы перепрофилируем под бройлерное направление, то есть под производство мяса птицы. Если раньше холдинг производил 20 тысяч тонн мяса в год, то сейчас, в соответствии с нашей стратегией, мы планируем вывести его на производство 80 тысяч тонн в год в убойном весе.

— Как вы планируете достичь таких результатов?

— Сейчас проводится полная реконструкция фабрик: «Ашкадарской» и «Туймазинской», которые раньше были яичными, «Уфимской» и «Юбилейной», а также птицефабрики «Турбаслинские бройлеры». Там мы полностью меняем оборудование выращивания бройлеров и содержания родителей. Также мы строим с нуля новый мясокомбинат в Благовещенском районе, и, кроме того, там же возводим новый единый инкубатор.

На данный момент мы провели все тендеры на оборудование, заключили договоры и сделали предоплату за всю технику. Для выращивания бройлеров будет использоваться оборудование Big Dutchman из Германии, оборудование этой компании применяют 90% российских производителей мяса птицы. По инкубатору мы определились с компанией Pas Reform. По убою и первичной переработке будет использоваться техника голландской фирмы Meyn, также широко представленной в России. А также у нас будут уникальные линии по глубокой переработке мяса птицы -  это порядка 60% от общего объема производства. Для этого мы выбрали новейшее испанское оборудование, которое почти полностью автоматизировано.

— По срокам – есть понимание, когда ваши планы будут реализованы?

— До завершения работ по мясному направлению – меньше года. В июне 2016 года мы должны закончить инвестиции, построить мясокомбинат и инкубатор и запустить их в эксплуатацию. Параллельно мы решаем экологические вопросы, которые здесь накопились, реконструируя очистные сооружение и системы переработки помета. В связи с этим мы образовали собственную зерновую компанию «Башкирское зерно», которая уже арендует земли для запахивания в них переработанного помета и выращивания зерновых культур, которые будут использоваться в собственном комбикормовом производстве. С точки зрения экологии немаловажно и то, что все отходы убоя мы будем собирать и перерабатывать в мясокостную муку и куриный жир, которые также пойдут в комбикормовое производство.

По яичному направлению – практически закончена реконструкция «Башкирской» птицефабрики. Мы заменили большую часть оборудования, сделали его автоматизированным и исключили человеческий фактор в упаковке и стандартизации яиц.

— Понятно, что такой проект подразумевает создание рабочих мест. Вопрос – когда это произойдет?

— Верно, порядка 700 новых рабочих мест мы создадим в рамках проекта. Мы заинтересованы в квалифицированных специалистах, в том числе и с инженерным образованием, с учетом специфики работы на современном оборудовании. Набор персонала начнется в феврале следующего года, одновременно со стартом монтажных работ. Мы хотим, чтобы наши специалисты участвовали в монтаже вместе с западными коллегами, для того чтобы в дальнейшем эффективно обслуживать оборудование птицефабрик. И уже сейчас понятно, что нашему персоналу необходимо будет прохождение обучения на Западе, у поставщиков оборудования.

— Мы знаем, что по объему инвестиций эта программа одна из крупнейших в регионе. Не могли бы мы остановиться на этом подробнее?

— На «Башкирскую» птицефабрику затрачено порядка 600 миллионов рублей. На мясное направление мы выделили 3,5 миллиарда рублей, из них порядка 300 миллионов рублей ушло на предоплату за поставку оборудования и строительные работы. Еще около 1,5 миллиарда рублей мы направили на закрытие долгов предыдущих собственников. Мы полностью погасили задолженность по налогам и заработной плате, по энергоресурсам. Планомерно закрываем кредиторскую задолженность перед сельхозпроизводителями, которые в свое время кредитовали прежних собственников, поставляя зерно и прочее сырье для комбикормового производства. Общая стоимость подтвержденных инвестиций, включая средства на переоснащение производства яйца и мяса, реконструкцию комбикормового производства, на сегодняшний день составляет 6,5 миллиарда рублей. Все кредиты нам предоставляет группа банков «БИН». По нашим расчетам, окупаемость проекта составит 5-6 лет.

— Не рискованно ли организовывать такой крупный проект в довольно нестабильное, с точки зрения экономики, время?

— Мы считаем, что, наоборот, сейчас самое время для таких проектов, тем более что сейчас актуально импортозамещение. Конечно, тяжеловато с иностранным оборудованием, так как его стоимость исчисляется в евро, но эта инвестиция разовая, а товар мы будем производить в рублевой зоне. А кроме того, мы собираемся производить яйцо и птицу, а это социальные товары, которые будут потреблять в любом случае и в любой ситуации.

— Ваша оценка птицеводческого рынка Башкортостана?  

— Мы его оцениваем как дефицитный, потому что, по нашим данным, общее потребление птицы в регионе около 130 тысяч тонн в год. Больше половины на сегодняшний день привозят из других регионов. При этом получалось так, что из Москвы, Брянска и других городов Центральной России привозить птицу выгодно, потому что отсутствовал собственный товаропроизводитель. В этом смысле у нас будет преимущество, потому что благодаря грамотной логистике и показателям свежести продукта мы выиграем конкуренцию за потребителя региона. Та же самая ситуация с яйцом. В республике производится 70% от необходимого количества продукта, а дефицит покрывается за счет соседних регионов — Челябинска, Екатеринбурга.  

— Значит ли это, что ваши продукты можно будет купить дешевле?

— Для того, чтобы обойти конкурентов, мы инвестируем в новейшее технологическое оборудование, которое автоматизирует нам многие процессы и, как следствие, снизит себестоимость. Это, в свою очередь, даст нам возможность снизить цену на готовую продукцию и потеснить конкурентов на этом рынке. В целом потребитель от этого только выиграет, так как наша отпускная цена будет ниже.

— Помогают ли вам власти региона?

— С самого начала у нас сложилось очень тесное общение с Правительством республики и Министерством сельского хозяйства региона. Проект «Башкирской» птицефабрики получил статус приоритетного в регионе. Что касается мясного проекта, то мы подготовили всю необходимую документацию для получения такого же статуса. Есть полное понимание, что этот проект нужен республике, и есть полное понимание, что поддержка со стороны Правительства, на которую мы рассчитываем, будет. Со своей стороны мы сможем решить много накопившихся экологических проблем и укрепить продовольственную безопасность региона.                              

 

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Читайте также
Лонгриды
закрыть