Все новости
Детально
22 Июня 2009, 11:08

Учалинский горнообогатительный с оптимизмом смотрит в будущее

Первое место по производству цинкового, и третье место - медного концентрата в России. Любой знаток горной промышленности без ошибок скажет вам, о каком предприятии идет речь. Конечно об акционерном обществе "Учалинский горнообогатительный комбинат". Отметив в прошедшую субботу 55 лет, он уверенно идет вперед с перспективным планом развития на несколько десятилетий.
Высокую оценку деятельности УГОК дал присутствовавший на торжествах юбиляра Президент Башкортостана Муртаза Рахимов.
- К юбилею комбинат подошел с высокими показателями. В прошлом году добыто свыше пяти миллионов тонн медной и медно- цинковой руды. Объем товарной продукции, работ и услуг превысил 9,5 миллиарда рублей, - сказал глава республики.
Агрофирма "Байрамгул", отмечающая в эти дни 80-летие, является сельскохозяйственным подразделением комбината. Это яркий пример хозяйского подхода, учета современных рыночных условий. По итогам пяти месяцев текущего года хозяйство произвело около пяти тысяч тонн молока, 321 тонну мяса. Надои от коровы совтавили в среднем 2700 килограммов. Агрофирма занимается табунным коневодством, восстанавливает овцеводство, развивает растениеводство.
- В целом значение комбината в жизни города и района трудно переоценить, - продолжил Президент. - Им как основным налогоплптельщиком в прошлом году в бюджеты всех уровней перечислено два миллиарда рублей. Комбинатом построена основная часть жилых домов, школ, детских садов, клубов, поликлиник, спортивных сооружений. Это уникальный пример социальной ответственности бизнеса, образец для всей республики!
Многое предприятие делает для своего коллектива. Это не только достойная заработная плата, но и хорошие условия работы, современная техника, оборудование. Решаются жилищные проблемы работников. Внушительные средства вкладываются в их оздоровление, в развитие спорта и культуры. Значительная поддержка оказывается молодым семьям, материнству и детству. Вниманием окружены ветераны, пенсионеры.
В целом комбинат вносит весомый вклад во все сферы общественной жизни. Достижения местных коллективов культуры, спортсменов известны далеко за пределами республики. Радуют успехами учалинские мотогонщики. На современном стадионе тренируется футбольная команда "Горняк", которая достойно выступает на российском уровне.
Что и говорить, благодаря природным запасам учалинской земли предприятию удается противостоять даже мировому экономическому кризису. Энергичность, с которой работают горняки, чувствуется во всем. На поле стадиона "Горняк", где проходил праздник, развернулся настоящий театр, повествующий о начале работ в "золотой долине". Так иногда называют Учалинский край за богатства этой земли.
Но главное богатство, как отметил Муртаза Губайдуллович, - это люди труда. Они истинные патриоты, горячо и преданно любят свой город и район. На комбинате работает порядка шести тысяч человек. Представители всех его подразделений гордо прошагали вдоль трибун, заполненных высокими гостями и зрителями.
За 55 лет УГОК переработал 190 миллионов тонн руды. Заслуга в этом - работников общества. Президент с удовольствием вручил передовикам производства высокие награды республики. Почетные грамоты и благодарности были также вручены от имени губернатора Челябинской области Петра Сумина. А президент компании "УГМК-холдинг" Искандер Махмудов, кроме корпоративных поощрений, передал комбинату юбиляру реанимобиль.
Кстати, в этот день УГОК щедро делал подарки не только самому себе, но и республике, и даже стране. В субботу была добыта первая тонна руды на месторождении "Западно-Озерное", которое располагается около поселка Межозерный Челябинской области. И это событие прошло как настоящий праздник. При въезде на месторождение огромный фотоплакат напоминает о дне начала работы на этом объекте - 25 января 2008 года. На нем Муртаза Рахимов обещает хозяйке медной горы вернуться сюда за первой тонной руды. Президент обещание выполнил, но хозяйка разрешает забрать ее, если он лично положит последнюю лопату руды в погрузчик. Дело сделано. Теперь у горняков впереди - большой объем работ. Общие промышленные запасы составляют 47 миллионов тонн медноколчеданной руды. Только в 2010 году, предполагается поставить на обогатительную фабрику 550 тысяч тонн руды.
Еще один подарок к юбилею - начало работ на руднике "Озерный". Нажав пусковую кнопку пульта буровой горизонтальной машины, Муртаза Рахимов дал старт добыче 17,7 миллиона тонн руды. В год комбинат планирует извлекать по 400 тысяч тонн сырья.
Важным для работников УГОК событием стала сдача в субботу двух подъездов нового жилого дома с 32 квартирами. На очереди - еще три подъезда. В целом строители сдадут новоселам 94 квартиры. От имени новых жильцов и от себя лично Президента поблагодарила семья Махмутовых. Оба они работают в строительно-монтажном управлении комбината.
В эти непростые для экономики времена квартиры горнякам предоставляются на льготных условиях. На первых этажах жилого дома в будущем откроются кафе и два магазина - универсальный и промтоварный.
Насыщенный праздничный день не помешал Президенту решать по пути следования и каждодневные вопросы. Так, в санатории "Ассы" Белорецкого района требуется как можно скорее сдать в эксплуатацию лечебный и административный корпуса. В последнем находится столовая. В настоящее время прием пищи в санатории становится проблемой и организуется из-за недостатка посадочных мест в три смены. Президент обещал сделать все возможное для решения вопроса финансирования завершения строительства.
О рабочей поездке Президента читайте также в выпуске за 20 июня.
Автор:Марият Артюхова