Все новости
Детально
27 Апреля 2009, 15:48

Аургазинский район делает ставку на многопрофильность сельского хозяйства

Аургазинский район - один из районов Башкортостана, делающих ставку на развитие многопрофильногосельского хозяйства. Его сельхозпредприятия успешно занимаются растениеводством, животноводством, кормопроизводством, многими другими напрвлениями. В минувшую субботу в этом убедился Президент республики Муртаза Рахимов, который, невзирая на погодные условия, посетил несколько сельхозпроизводственных кооперативов района.
Первым пунктом в программе рабочей поездки главы региона стала мегаферма ООО СХП "Агрогалс". В рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК" здесь продолжается строительство молочнотоварной фермы на 2,2 тысячи голов крупного рогатого скота. На сегодня уже построено два коровника, один телятник, склад для хранения кормов, три силосные ямы. В стадии строительства находятся еще один телятник, второй склад для кормов, административное здание и другие производственные помещения.
В настоящее время на ферме содержится более 1,3 тысячи голов КРС, в том числе 711 дойных коров и 447 телят. Агрогалсовские буренки дают в сутки в среднем по 19 литров молока. Валовой же суточный надой составляет 14 тонн. За первый квартал этого года животноводы хозяйства получили свыше десяти тысяч центнеров молока. По этому показателю "Агрогалс" занимает первое место в районе.
Президент республики побывал в доильном зале, коровнике и телятнике. В хозяйстве содержится три породы крупного рогатого скота: бурая швидская, голштино-фризская и флекви. В основном они комбинированного направления продуктивности - как молочного, так и мясного.
По словам руководителя СХП "Агрогалс" Николая Некрасова, одна из проблем, которую предстоит решить в ближайшее время, - жесткость воды. Известь, оседающая в трубопроводах доильной системы, укорачивает срок ее службы. Чтобы устранить этот фактор, разработана специальная установка.
Из задач покрупнее - завершение возведения телятника. Довести дело до конца мешает недостаток денежных средств. К тому же, в последнее время увеличился размер сметы строительно-монтажных работ. Для завершения же начатого требуется порядка 140 миллионов рублей.
Сегодня в хозяйстве работает почти 500 человек. Мегаферма "Агрогалс" образована из пяти предприятий, три из которых - сельскохозяйственные кооперативы "Узянь", "Красная Башкирия" и Ишлинское ремонтное предприятие, были банкротами. Сегодня в аренде СХП почти 25 тысяч гектаров земли, из них пашня составляет 16,5 тысячи гектаров.
Еще одно крупное сельхозпредприятие района - СПК "Урожай". По сути, его формирование завершилось в этом году. В него объединились СПК "Урожай", "Якты-юл", "Маяк", "Октябрь", имени Кирова, ООО "Урак" и комбикормовый завод "Инкомкорм".
Президент республики ознакомился с достижениями Абсалямовского отделения этого хозяйства. Особо гордятся здесь машинно-тракторным парком. Взять, к примеру, два импортных посевных комплекса австрийского и голландского производства, ширина захвата сеялок которых - 12 метров. Трактора, транспортирующие комплексы, могут заменить восемь отечественных аналогов. В этом году здесь предстоит посеять зерновые на восьми тысячах гектаров. Муртаза Рахимов положительно оценил технологические возможности абсалямовцев, посоветовал сельчанам организовать на месте и переработку сельхозпродукции. Например, самим выпекать хлеб. Ведь завозная хлебная продукция стоит дороже, чем произведенная из собственной муки.
На ферме Президенту продемонстрировали разные виды комбикормов для гусят, цыплят, утят. Их производит комбикормовый завод "Инкомкорм". Для удобства населения эта продукция небольшим весом упаковывается в бумажные кули.
Затем Муртаза Рахимов осмотрел коровник, в котором содержатся 400 коров, каждая из которых дает в среднем по 18 литров молока в сутки. Особого внимания заслуживает доильный зал. В нем полностью автоматизирован учет получаемой продукции. По словам главы администрации Аургазинского района Марата Ишемгулова, в идеале, такой доильный зал должен быть в каждом хозяйстве.
В целом поголовье крупного рогатого скота СПК составляет 2,7 тысячи голов. В настоящее время стоит задача довести численность скота до уровня 1992-1995 годов, причем всех объединившихся хозяйств, вместе взятых.
Президент республики пообщался с работниками предприятия, интересовался размером их зарплаты, условиями труда.
Пример успешного предпринимательства в районе показывает ООО "Селяночка". Это частное хозяйство было создано после выкупа на торгах имущества СПК имени Пушкина - свиноводческой фермы и пасек. Возглавляет его Андрей Бухарин, однако этот кооператив можно смело называть семейным, потому как нынешняя собственность предприятия приобреталась вскладчину многодетными Бухариными. Всего в семье воспитывалось 16 детей, а их мама не так давно отметила 85-летие.
Главе региона наглядно продемонстрировали, что в течение года своими силами можно начать развивать сразу несколько направлений животноводства. Так, бывшая свиноферма частично была переделана под гусятник. В ее помещении демонтированы перегородки, установлена печная отопительная система, оборудованы теплые полы. В гусятнике на доращивании находится первая партия птенцов - 3,5 тысячи голов. А в инкубаторе заложено еще четыре тысячи. В хозяйстве планируют довести поголовье гусей до 12 тысяч голов.
В следующем помещении разводят овец. Для этого в прошлом году из Дюртюлинского района завезли 106 овец. Часть из них уже дала приплод - 50 ягнят. Есть на бывшей свиноферме отделение для выращивания кроликов. Сегодня их пока 500 голов. Специально из Москвы животным были выписаны "двухквартирные" домики.
Отведал Президент и меда, который производит "Селяночка". Когда зашел разговор об имеющихся проблемах, Андрей Бухарин посетовал на трудности с получением кредитов и продвижением на потребительский рынок ряда своих продуктов, в частности, кваса "Квасяня".
В завершение рабочей поездки по Аургазинскому району глава республики посетил СПК "Дружба". Здесь Муртаза Рахимов выяснял готовность техники к севу. В беседе с работниками хозяйства он интересовался условиями их труда, уровнем зарплаты.
Автор:Марият Артюхова