Все новости
Детально
15 Сентября 2008, 14:07

Высокие социальные стандарты - для всех

Одинаково высокие социальные стандарты для всех жителей региона - такова позиция властей Башкортостана. Руководство республики делает все для того, чтобы жители городов и районов имели одинаковый доступ к услугам современных больниц, школ, учреждений культуры, других важных инфраструктурных объектов, всего того, что обеспечивает устойчивое...

Одинаково высокие социальные стандарты для всех жителей региона - такова позиция властей Башкортостана. Руководство республики делает все для того, чтобы жители городов и районов имели одинаковый доступ к услугам современных больниц, школ, учреждений культуры, других важных инфраструктурных объектов, всего того, что обеспечивает устойчивое развитие качества жизни людей. Очередная рабочая поездка Президента РБ Муртазы Рахимова по северо-восточным районам республики стала еще одним доказательством того, что грани между городом и деревней стали практически незаметны. В Башкортостане сейчас нет, пожалуй, ни одного населенного пункта, где в настоящее время не велось бы строительство жизненно необходимых объектов, будь то школы, больницы, социально-культурные центры. На это из республиканского бюджета ежегодно выделяются колоссальные средства. И это вполне объяснимо, ведь наращивание социальных расходов является своего рода инвестициями в развитие главной производительной силы экономического процветания - в человека.
В субботу Президент Башкортостана посетил пять районов республики. Глава региона побывал в Салаватском, Кигинском, Белокатайском, Мечетлинском и Дуванском районах, где на месте ознакомился с насущными проблемами селян и проконтролировал ход строительства ряда социальных и экономических объектов.
Северо-восток встретил прохладно - температура воздуха в этот день выше восьми градусов по Цельсию так и не поднялась, а пронизывающий насквозь ветер и практически не прекращающийся дождь сопровождали на всем протяжении маршрута. К слову, счетчики автомобилей кортежа в этот день приблизились к отметке в тысячу километров. Тем не менее ни один из пунктов рабочей программы отменен не был. Напротив, практически в каждом районе были внесены свои коррективы - где-то строится новый мост, а где-то необходимо начать ремонт Дома культуры.
Выехав в семь утра из пасмурной Уфы, в половине десятого мы уже находились в дождливом и ветреном селе Лагерево Салаватского района. Работы по реконструкции школы под коррекционный интернат для детей с ограниченными возможностями здесь завершились, однако в планах - строительство хозяйственного блока с банно-прачечным комплексом, гаражом, другими необходимыми объектами и социально-культурного центра с клубом на 100 мест. Отвечая на вопрос Муртазы Губайдулловича о ходе решения имевшихся здесь ранее проблем, в частности, по электроснабжению и транспорту, глава администрации Салаватского района Рафик Харисов заверил, что все вопросы, затягивающие ход процесса, сняты с повестки дня. А министр строительства, архитектуры и транспорта РБ Равиль Ибатуллин сообщил, что работы по проектированию социально-культурного центра уже ведутся.
А жители деревни Сюрбаево соседнего Кигинского района ждут Дня республики, ведь к празднику строители обещают подарить селянам новый мост через речку Аллаелга. Здесь же откроется и новая дорога. Она соединит село Еланлы и деревню Кульмет, что позволит улучшить сообщение местных жителей с другими населенными пунктами. В перспективе, возможно, прямое транспортное сообщение появится и с Челябинской областью.
В райцентре - селе Верхние Киги - завершается строительство акушерского корпуса центральной районной больницы. Здание практически готово, осталось лишь нанести последние штрихи - завершить облицовочные работы и завезти оборудование. При условии своевременного финансирования работы здесь закончатся буквально через пару месяцев.
Президент обсудил также вопросы строительства новой школы в деревне Нижние Киги. Вот тут уж, действительно, можно сказать - не было бы счастья, да несчастье помогло. Этим летом образовательное учреждение сгорело во время грозы - удар молнии уничтожил здание 1964 года постройки. Пока 188 ребятишек занимаются в приспособленных помещениях детского садика, а строители уже провели разбивку на местности - возможно, что уже в будущем году новая школа со спортивным залом распахнет свои двери для учеников. Муртаза Губайдуллович поинтересовался у главы администрации Кигинского района степенью готовности к приему и размещению строителей. По словам Захира Абдуллина, вопросы с размещением и питанием специалистов уже решены.
- Строить вместе будем, - заверил он Президента. По предварительным оценкам, строительство новой школы обойдется бюджету республики в 80 миллионов рублей.
Побывал глава республики и на ряде сельскохозяйственных объектов Кигинского и Белокатайского районов. Инвесторы выкупили бывший откормочный комплекс КРС в колхозе "Урожай". Здесь планируется создать комплекс по беспривязному содержанию скота, рассчитанный на 1000 голов. - Земли достаточно? - спросил Муртаза Губайдуллович. - Для того, чтобы прокормить стадо, необходимо как минимум 7,5 тысячи гектаров, - ответил первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр сельского хозяйства РБ Шамиль Вахитов. - Для начала им выделено в аренду сроком на 49 лет 4,5 тысячи гектаров. Затем эта работа будет вестись поэтапно. - А как обстоят дела с закупкой КРС? - поинтересовался Президент. - Мы заключили договор на поставку 150 голов из Свердловской области, решив сделать ставку на отечественное поголовье, - ответили представители компании-инвестора.
В Белокатайском районе глава республики посетил и самый отдаленный населенный пункт - село Белянка на границе с Челябинской областью. Под социально-культурный центр здесь реконструируется школа. Новый объект объединит не только образовательное учреждение, но и сельский дом культуры, детский сад, интернат, библиотеку. Здесь же разместится и администрация сельского поселения. Освободившееся же здание детсада планируется переоборудовать под жилье для педагогов.
Нуждается в ремонте и здание СДК в селе Емаши.
- Оно сдавалось в 1982 году, и в то время было лучшим в районе, - рассказал глава администрации Белокатайского района Иван Никулин. - Сейчас, к сожалению, уже не отвечает современным требованиям. К тому же здесь проходят отборочные этапы межрегионального конкурса русской песни и частушки - чуть ли не пол-России сюда съезжается. Да и молодежь все свободное время здесь проводит.
- Нужно, значит, сделаем, - говорит Президент.
В Мечетлинском районе глава республики ознакомился с ходом строительства Центра досуга в санатории "Карагай" и реконструкцией Башкирской гимназии-интерната. А в Дуванском районе обсудил вопросы строительства школы в деревне Ярославка, завершения строительства одного из корпусов аграрного техникума и лечебного корпуса центральной районной больницы. Пока в арсенале ЦРБ только одно современное здание - поликлиника на 200 посещений, построенная в конце 80-х годов прошлого века. Все же остальные объекты больничного городка гораздо "старше" по возрасту. Этим, собственно, и обусловлена необходимость строительства нового корпуса, тем более, что Дуванский район является географическим центром северо-востока республики. По предварительным подсчетам, стоимость объекта составит 400 миллионов рублей. В этом году проект пройдет экспертизу, а стройка будет возобновлена на следующий год.
В завершение рабочей поездки Президент посетил ряд объектов санатория "Янган-тау". В здравнице развернулись широкомасштабные работы, направленные на дальнейшее развитие ее инфраструктуры.
Фото Олега Яровикова. Автор: Елена Макушина