Все новости
Детально
30 Июля 2007, 16:21

В Оренбурге с большим успехом прошли Дни Республики Башкортостан

Дни Республики Башкортостан, посвященные 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России, завершились в субботу, 28 июля, в Оренбургской области. Официальная делегация республики во главе с Президентом Башкортостана Муртазой Рахимовым приняла участие в праздничных мероприятиях.По традиции в программе пребывания...

Дни Республики Башкортостан, посвященные 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России, завершились в субботу, 28 июля, в Оренбургской области. Официальная делегация республики во главе с Президентом Башкортостана Муртазой Рахимовым приняла участие в праздничных мероприятиях.
По традиции в программе пребывания в регионе деловые и праздничные мероприятия сменяли друг друга. В Доме Советов области в этот день прошли переговоры глав двух регионов, обсуждались вопросы развития двустороннего сотрудничества. Президент Башкортостана также рассказал губернатору Оренбургской области о подготовке к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России, о строящихся в республике "юбилейных" объектах. Муртаза Рахимов сообщил, что в рамках празднования юбилея в Уфе под председательством Президента страны Владимира Путина пройдет заседание Государственного Совета.
Президент республики Муртаза Рахимов и губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев провели совместную встречу официальных делегаций регионов.
- Для нас большая честь праздновать вместе с вами Дни Республики Башкортостан в Оренбуржье, - сказал на встрече Алексей Чернышев. - 450-летие добровольного вхождения Башкирии в состав России - исключительно важная веха в истории становления и развития российской государственности. Не случайно Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина этому празднику придан высокий государственный статус. Республика Башкортостан и Оренбургская область - не просто регионы-соседи. Мы породнены многовековой исторической судьбой, памятью. А это - самые крепкие, неразрывные узы.
Подготовку к этой дате оренбуржцы начали еще в прошлом году, положив начало праздником башкирской культуры, организованным в городе Орске. В областном центре состоялся Курултай башкир, посвященный 160-летию создания культурного комплекса "Караван-сарай", прошел ряд научно-практических конференций и культурных мероприятий.
- Башкортостан - это край, славный трудолюбивым, талантливым, замечательным народом, истинным патриотом нашей земли, - отметил Алексей Чернышев. - Башкиры - чудесные люди, добрые, гостеприимные и одновременно сильные и самоотверженные в сложных ситуациях. Ваша республика известна в стране как один из наиболее динамично развивающихся субъектов Российской Федерации, занимающий видное место в политической и экономической жизни нашей страны. Башкортостан активно развивает международные, межрегиональные экономические связи, в том числе и с нашей областью, что, безусловно, способствует, укреплению наших региональных экономик.
Кстати, в прошлом году при участии президентов России и Казахстана подписано межправительственное соглашение о создании на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода совместного предприятия. Это позволит значительно увеличить переработку газа и начать строительство завода по производству полиэтилена и полипропилена, отметил Чернышев.
- Ежегодно мы добываем 20 миллиардов кубометров газа. Дополнительно будет поставляться до 15 миллиардов кубометров газа из Казахстана, - сказал Алексей Чернышев. - Это очень важно с точки зрения стабильного обеспечения поставок углеводородного сырья нашим партнерам в Республике Башкортостан.
Связи между двумя регионами были закреплены подписанным в 2004 году Соглашением о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. С целью развития двустороннего общения руководители двух субъектов подписали протокол. По словам Муртазы Рахимова, этот документ стал значимой вехой в развитии отношений между нашими регионами. В протоколе определены конкретные предложения по двухстороннему сотрудничеству регионов на ближайшую перспективу.
Подписанный протокол призван скорректировать план основных мероприятий на период 2008-2010 годов. Главы двух регионов считают целесообразной необходимостью согласование долгосрочных и среднесрочных программ развития области и республики, совместное участие в реализации крупных проектов на двух территориях. Кроме того, планируется установление прямых связей между городами Уфой и Оренбургом, а также сопредельных районов Республики Башкортостан и Оренбургской области.
- У нас много общих интересов и возможностей консолидации для их решения. Уверен, что подписанный протокол даст дополнительную динамику нашим отношениям. Мы убеждены, что развитие тесных экономических и гуманитарных связей послужит повышению уровня и качества жизни населения наших регионов, упрочению добрососедских отношений между Оренбургской областью и Республикой Башкортостан, - подчеркнул Алексей Чернышев.
Президент Башкортостана Муртаза Рахимов отметил, что в череде праздничных мероприятий, посвященных 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России, проведение Дней республики в Оренбургской области - событие особой важности.
- Мы не просто соседи, наши регионы друг для друга имеют действительно огромное значение, - сказал Муртаза Рахимов. - Наше совместное прошлое и настоящее - убедительный пример большого вклада регионов в укрепление могущества нашей страны. Башкортостан и Оренбургскую область связывают не только экономические и деловые отношения, но и многовековая дружба, развитые культурно-духовные связи - у нас большая общая история.
Президент Башкортостана также отметил, что протокол должен придать новый импульс дальнейшему сотрудничеству регионов. Вместе с тем глава республики признал, что потенциал обоих регионов используется не в полной мере.
- В прошлом году объем товарооборота между Башкортостаном и Оренбургской областью превысил 4,5 миллиарда рублей, - сказал он. - В то время как с Челябинской областью, к примеру, объем товарооборота превышает 10 миллиардов. Поэтому нам нужно стремиться к тому, чтобы увеличить наши показатели. Тем более что все возможности для этого есть. Если в рамках договоренностей между Россией и Казахстаном добыча газового конденсата возрастет, то наш нефтехимический комплекс готов к тому, чтобы его переработать. К тому же наши предприятия могут перерабатывать конденсат с любым содержанием серы, а это очень выгодно.
В целом же накопленный потенциал двустороннего сотрудничества значительный и позволяет выстраивать долгосрочные перспективы, отметил Президент республики.
- Развивая добрососедские отношения, мы с вами обеспечиваем эффективное сотрудничество в области экономики, торговли, образования, культуры, что направлено на сближение и комплексное развитие наших регионов, рост благосостояния, повышение уровня и качества жизни людей, - отметил он.
В протоколе, подписанном по итогам встречи Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова и губернатора Оренбургской области Алексея Чернышева, закреплено 80 мероприятий как экономического, так и социального направления. "Я уверен, что все они будут реализованы", - сказал по окончании церемонии подписания Президент республики.
Для руководителей министерств и ведомств, депутатов парламента, предпринимателей Оренбургской области состоялась презентация Республики Башкортостан. С ключевым докладом, характеризующим экономический потенциал региона, выступил министр экономического развития Башкортостана Евгений Евтушенко, кстати, уроженец Оренбургской области. Министр привел цифры, характеризующие социально-экономическое положение республики, отметив, что Башкортостан по многим макроэкономическим показателям входит в первую десятку регионов России. В 2006 году, например, оборот организаций составил 1 триллион рублей, объем валового регионального продукта достиг 500 млрд. рублей. В ходе презентации были представлены как ключевые отрасли экономики Башкортостана - нефтеперерабатывающая промышленность, энергетика, цветная металлургия, социальная сфера, так и социальной сферы - образования и здравоохранения.
Муртаза Рахимов и Алексей Чернышев посетили музейный выставочный комплекс "Салют, Победа!", построенный в Оренбурге к 60-летию Великой Победы. Главы регионов возложили цветы к Вечному огню, осмотрели экспозиции военно-патриотического комплекса, посвященного памяти павших героев Великой Отечественной войны и расположенного под открытым небом в саду имени М.Фрунзе. В парковой экспозиции отражены героические боевые пути 15 дивизий и других воинских соединений, сформированных из жителей городов и сел Оренбургской области.
В этот же день в культурном комплексе "Национальная деревня" состоялось торжественное открытие Дома-музея башкирской культуры, быта и этнографии. Идея строительства культурного комплекса "Национальная деревня" была озвучена губернатором области Алексеем Чернышевым в октябре 2004 года, а уже в первой половине 2005 года началось строительство национальных подворий. Жители Оренбурга получили возможность ознакомиться с бытом и культурой народов, населяющих многонациональное Оренбуржье, в музее под открытым небом. В строительстве комплекса приняли участие десять национально-культурных объединений - русский, башкирский, украинский, татарский, казахский, мордовский, чувашский, белорусский, армянский и немецкий центры.
Ансамбль башкирского Дома-музея в плане представляет собой стилизованное изображение национального символа Башкортостана - цветка курая, образованное пешеходными аллеями и дорожками, ведущими ко всем объектам комплекса. На территории комплекса разместились Музей башкирской культуры, быта и этнографии, Дом национальной кухни, кузница и кумысный домик. Появление Дома-музея в Оренбурге вызвало небывалый интерес среди жителей города: в первый же день несколько тысяч оренбуржцев семьями пришли попробовать традиционные башкирские блюда, послушать игру на курае, посмотреть на выступления борцов курэш и соревнования лучников, познакомиться с новой достопримечательностью Оренбурга.
Алексей Чернышев поблагодарил Муртазу Рахимова за то, что он приехал в Оренбург не только для того, чтобы представить свою республику, решить вопросы взаимного сотрудничества, но и для того, чтобы принять участие в открытии этого музея. "Это говорит о том, что глава соседнего Башкортостана с уважением относится ко всем жителям многонационального Оренбуржья", - отметил губернатор.
Президент Башкортостана, в свою очередь, выразил признательность главе области за сохранение народных традиций.
- Отрадно, что руководство области уделяет большое внимание решению проблем жизни и деятельности башкир, проживающих здесь на своей исторической родине. Открытие Дома-музея - яркое подтверждение дружественных отношений, сложившихся между нашими регионами. Идея создания культурного комплекса "Национальная деревня" - добрый пример продуманной, устремленной в завтрашний день национальной политики администрации Оренбургской области, - сказал глава республики.
При полном аншлаге прошел в Оренбургском государственном областном драматическом театре имени Максима Горького гала-концерт мастеров искусств Республики Башкортостан. Это мероприятие завершило программу Дней Республики Башкортостан в Оренбургской области. Искусство Башкортостана оренбуржцам представили выступившие на сцене и тепло встреченные зрителями артисты Театра танца Стерлитамакской государственной филармонии, фольклорно-эстрадные группы "Караван-сарай" и "Далан", солисты Башкирской государственной филармонии, артисты Сибайской государственной филармонии, Башкирского государственного театра оперы и балета.
Перед началом концерта директор Департамента по культуре и искусству Оренбургской области Виктор Ренев отметил, что Дни Республики Башкортостан стали ярким событием в жизни всей области. "Между вашей республикой и областью сложились особо теплые и дружественные отношения, - сказал он. - У нас нет никаких сомнений в том, что они будут продолжены на том же уровне".
Заместитель Премьер-министра Правительства, министр культуры и национальной политики республики Ильдус Илишев, в свою очередь, поблагодарил коллег из Оренбургской области за поддержку как в проведении всех праздничных мероприятий, так и гала-концерта, и выразил надежду, что эта встреча не станет последней.
Уже в завершение Дней оренбургские партнеры ознакомились еще с одним достижением башкирских мастеров. Президент Башкортостана Муртаза Рахимов лично показал и рассказал губернатору Алексею Чернышеву о новом туристическом автобусе "VDL-Нефаз", созданном в рамках подготовки к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав Российского государства. Автобус выпускается Нефтекамским автозаводом совместно с известным в Европе производителем автобусов и шасси голландским концерном "VDL", с которым подписан Договор о стратегическом сотрудничестве. Муртаза Рахимов отметил, что новые автобусы отличаются комфортабельностью, удобством при эксплуатации и главное - экономичностью. Автобусы принимали участие в недавно прошедших Днях Башкортостана в Москве. Да и в Оренбург делегация из Башкортостана прибыла на туристическом "НефАЗе".
Губернатор Оренбуржья Алексей Чернышев с большим интересом осмотрел новинку автопрома республики и даже посидел за рулем автобуса, опробовав систему управления.
Муртаза Рахимов отметил, что, несмотря на относительную "молодость" проекта, автобусы пользуются большой популярностью у пассажиров и водителей. К туристическому "НефАЗу" в последнее время все больший интерес проявляют руководители соседних регионов. Кроме того, головная корпорация VDL планирует распространять по всей Европе автобусы, сделанные по их технологии в Башкортостане.
Фото Андрея Старостина. Автор: Елена Макушина