Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.08 ↑

EUR 91.35 ↓

23 октября Пятница

Уфа   °

Папа вам не мама: как уфимец справляется с двумя детьми в официальном декрете

Так уж повелось в нашем обществе, что первые годы жизни ребенка чаще видит мама. Кормить, развлекать, развивать и «работать» на малыша «24 на 7» — прерогатива женщины. Но сегодня тренды уже меняются. Мужчины не чураются ухода за детьми и стараются, если не полностью брать на себя роль «матери», то хотя бы присматривать и выполнять, так сказать, непыльную работу по дому. Правда, 28-летний уфимец Азат Юнусов пошел дальше. Он (сообща с женой) решил официально оформить декрет. Какие открытия ждали папу и почему это выгодно и удобно всем?

Бабушки и дедушки далеко

Фото: Валерий Шахов

Азат и Ильсюяр познакомились около десяти лет назад. Она училась в медколледже в Туймазах, проживая при этом с родителями в Октябрьском, а он был местным красавчиком. Сразил девушку наповал. Спустя пять лет поженились и переехали в Уфу. Ильсюяр устроилась фельдшером на Кировскую подстанцию скорой помощи, а Азат трудился на складе медикаментов. Спустя время на свет появилась принцесса Ассель (так ласково папа называет дочь).

«Три месяца с малышкой я была дома. Потом вышла на работу, — говорит Ильсюяр. – У меня работа посменная (сутки через двое). С Азатом подгадывали его выходные с моими рабочими днями, выстраивая таким образом график дежурств присмотра за малышкой».

Иногда молодой маме приходилось брать Ассель с собой на работу. Коллеги подшучивали: «Будущий медик растет». Однако Юнусовым было не до шуток. Бабушки и дедушки далеко, не всегда могут оперативно прибыть на помощь молодой семье. Но Азат с Ильсюяр как-то справлялись. Через два года такого ритма жизни семья пополнилась еще одним членом. Летом 2019 года родился Арслан.

Серьезно по приколу

С двумя детьми у Юнусовых началась новая жизнь. До декабря Ильсюяр была дома и ухаживала за детьми самостоятельно. Однако прозрачно и «в прикол» намекала супругу, что в конце 2019-го у нее начинается учеба [повышение квалификации – ред.].

Фото: Валерий Шахов

«Она подшучивала надо мной, говоря: «Может, ты в декрет пойдешь. У тебя все равно ненормированный график, да и до работы добираться долго», — смеется Азат.

Взвесив все «за» и «против», Юнусовы решили отбросить стереотипы и открыть страницу жизни под названием «отцовский декрет». Оформление много времени не заняло: пару справок, письменный отказ мамы от декретного отпуска и открытие карты «Мир». Именно с этой карты Азат уже девять месяцев получает пособие на младшего.

«Оказалось, что сидеть в декрете лучше мне, так как мои зайчата слушаются больше меня, чем нашу любимую маму, полагаю, как и все дети», — считает папа.

Время для себя? Не слышали

Азат признается, что декрет — это тяжело, но весело. Декрет — это постоянно находиться на работе, 24 часа в сутки и семь дней в неделю, просыпаться с раннего утра с детьми и быть с ними до их ночного отдыха.

«Утро начинается не с кофе, — говорит Азат. — Надо сходить умыться, привести себя в порядок, к этому времени просыпается «босс молокосос» Арслан. Не успев выйти из ванной комнаты, берёшь его и снова туда же, настраиваешь воду и моешь его. И снова, не успев выйти, просыпается «принцесса» Ассель, снова идешь и следишь, чтобы она хорошо почистила свои молочные зубки.

Потом начинается самое интересное – завтрак. Вот тут все сложнее: надо угодить им обоим. На вкус, как говорится, товарищей нет: Ассель подавай одно, Арслану другое.

Поев, нам надо развлечений. Тут тоже не все просто. Одна строит, а другой разрушает, и начинается у них бойня не на жизнь, мне иногда кажется. Но, недолго думая, находят компромисс: вдвоем гонятся за «Моней» (это наша кошка).

В то время, пока они заняты, стараешься сделать дела по дому, но не тут-то было. Детишки заметили, что я отвлекся, и снова пытаются привлечь мое внимание. Бросая все, ты идешь к ним и играешь. Радует одно: сам вспоминаешь детство и думаешь, почему у меня не было таких игрушек. Все лучшее — детям.

Но вот настал и обед — как же быстро время пролетело. Пообедав, Арслан укладывается спать, и думаешь: наконец настало мое время, доделаю дела, что утром не смог. Но нет. Ассель приносит раскраску и просит делать это вместе. После просыпается сын. И все по накатанной: игры, развлечения, прогулки.

Фото: Валерий Шахов

Поужинали, посмотрели мультики, еще немного поиграли, наступает ночь. Уложив первого, а потом вторую, думаешь: ну все, теперь могу и я уделить себе время. Но снова не все так просто. Начинаешь делать все, что не успел днем. Ну вот, вроде все уже сделал, думаешь, мое время наконец-то настало. Глядишь на часы, а оказывается, уже за полночь. Остается ложиться спать, так как завтра новый день, новые эмоции и новые приключения. Спасибо любимой нашей мамочке, что кушать готовит, чтобы нам хватило на целый день, иначе я к утру только спать ложился бы».

По словам отца в декрете, в месяц у него есть буквально пару дней, когда он может отвлечься от детей и покинуть дом часов на пять. В это время Азат занимается «прокачкой» своего автомобиля, но опять-таки с оглядкой на Ассель и Арслана. Говорит, чтобы им было комфортно и интересно.

Фото: Валерий Шахов

«С друзьями тоже встречаюсь иногда. Они, кстати, часто соглашаются присмотреть за нашими малыми, если мы с женой захотим отправиться по магазинам или просто побыть вдвоем, — рассказывает папа. — Начал вести свою страницу в «Инстаграм». В «сториз» у меня только дети. В принципе, в этом и суть. Коллеги часто пишут:  куда пропали, только ваших историй и ждем».

P.S. Мы не смогли обойти стороной вопрос о необычном цвете волос (кислотно-синий) Азата Юнусова. Серьезная «профессия» отца в декрете, казалось, не предполагает таких неординарных решений.

«Мне просто захотелось перемен. Долго искал стилиста в Уфе, который воплотит мою идею в жизнь. Благо супруга помогла найти специалиста и, самое главное, поддержала меня в этом.  За неделю я сто раз передумывал и снова загорался. А когда подошел день «Х», честно скажу, так не волновался даже перед свадьбой», — признался Азат.

Фото: Валерий Шахов
Кстати, в январе будет ровно год, как Азат Юнусов в официальном декрете. Младшенькому исполнится полтора года и пособие за ребенком значительно сократится. Однако папа готов продлить своеобразный «отпуск». Шутит, что двух «тихих часа» в день на его предыдущей работе и в помине не было.

Ранее агентство «Башинформ» сообщало о том, что в Башкирии на данный момент в официальном декретном отпуске находятся 293 отца, которые присматривают за детьми, пока мамы работают.

Наталья Овчарук
Теги: декрет, отец
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Читайте также
Лонгриды
закрыть