Все новости
Детально
26 Декабря 2005, 14:56

Государственная теорема, не требующая доказательства

24 декабря - в 12-ю годовщину Конституции Республики Башкортостан - Президент РБ Муртаза Рахимов посетил Зианчуринский и Зилаирский районы республики, где в этот день отмечались их 75-летние юбилеи. Говоря языком математиков, увиденное в поездке дало несколько вариантов доказательств "государственной" теоремы - четко выверенны...

24 декабря - в 12-ю годовщину Конституции Республики Башкортостан - Президент РБ Муртаза Рахимов посетил Зианчуринский и Зилаирский районы республики, где в этот день отмечались их 75-летние юбилеи. Говоря языком математиков, увиденное в поездке дало несколько вариантов доказательств "государственной" теоремы - четко выверенный Основной Закон дает базу для стабильной жизни каждого человека...
Что есть Конституция республики? Отбросив в сторону лингвистические, политические и философские толкования, можно сказать, что это та самая незыблемая составляющая нашей жизни, которая вселяет уверенность в завтрашнем дне, собственных силах и поддержке государства, оказываемой каждому человеку в его добрых начинаниях. При этом возникающие перед людьми перспективы касаются не только "хлеба насущного", но и социальной стороны жизни. И эта гарантия, которая называется Конституцией республики, существует не только на бумаге, а активно работает.
Доказательств тому несколько. Достаточно рассмотреть хотя бы 12-летний период жизни республики и сравнить, что было в том же 1993 году. По всей стране многие производства остановлены, зарплаты задерживаются месяцами, высокий уровень безработицы, на несколько колхозов - пара-тройка работающих тракторов, среди людей преобладают пессимистические настроения... Может, более мягкая, но примерно такая же тяжелая обстановка царила и в республике. Сегодня же картина совершенно иная. Ныне Башкортостан - политически и экономически стабильный регион с развитой социальной и духовно-культурной сферами. По всем важнейшим показателям он в первой десятке среди субъектов Российской Федерации. Развиваются промышленность, сельское хозяйство, качественно меняется жизнь людей, облик сел и деревень. И это вовсе не журналистские штампы, а действительность, которая нас окружает.
Примеров тому множество. Так, по итогам 11 месяцев объем промышленного производства в республике на 4,8 процента превысил уровень того же периода прошлого года. Прибыль крупных и средних предприятий и организаций за десять месяцев выросла почти в полтора раза и превысила 51,7 миллиарда рублей. К слову, по данным показателям республика опережает большинство регионов страны.
Есть положительная динамика и в агропромышленном комплексе. Республика первой среди регионов страны превысила дореформенный уровень производства основных видов сельскохозяйственной продукции, в то время как по стране в целом оно уменьшилось почти на треть. Сегодня по объему валовой продукции сельского хозяйства республика занимает третье место в России.
Активно развивается и социальная сфера: возводятся школы, детские сады, больницы, санатории, дома культуры, строятся дороги, мосты и водохранилища. Близится к завершению газификация городов и сел.
Все это можно было увидеть и в упомянутых выше двух районах, которые в минувшую субботу посетил Президент республики.
В райцентре Зианчуринского района в этот день отмечали сразу несколько событий - День Конституции РБ, 75-летний юбилей района и открытие после реконструкции районного Дома культуры. Вот оно, то самое подтверждение теоремы. Район более чем на 80 процентов дотационный, так что без определенных сложностей не обходится, но в жизни сельчан есть место и для духовного.
...Реконструкция РДК длилась полтора года. Основной подрядчик - ООО "Строитель" - освоил более 43 миллионов рублей, но траты полностью оправданы. Эти деньги трансформировались в дополнительные две тысячи квадратных метров площади. А это новые хореографические залы, кабинеты народных коллективов, кафе, комната отдыха. Неузнаваемо изменился и интерьер Дома культуры, преобразился его зрительный зал.
Тем более, что в районе новый, современный клуб - не роскошь, а необходимость. Зианчуринская земля славится своими талантами. Достаточно вспомнить, что музыку к гимну республики написал зианчуринец Фарит Идрисов. Да и вообще, где звучит музыка, раздается дробный топот каблучков, выдающих залихватскую "Кулягу" - там всегда встретишь зианчуринца. И обновленный Дом культуры станет хорошей основой для новых творческих успехов и побед зианчуринцев в различных творческих конкурсах.
На торжественном собрании, посвященном юбилею района, из уст и Президента республики Муртазы Рахимова, и главы администрации района Альфариса Байчурина звучало много подтверждений тому, что район живет и развивается. Но, наверное, главным доказательством можно считать хорошие демографические показатели района. Как отметил Президент, в этом вопросе зианчуринцы уступают лишь бурзянцам. А если рождаются дети, значит, у их родителей есть полная уверенность в том, что завтрашний день будет благополучным.
Такие же торжества проходили и в Зилаирском районе. И вот что интересно: два района с различным укладом жизни, особенностями экономики, историей и традициями, но с одной судьбой - общей для всех районов Башкортостана. Стабильной и нацеленной на "завтра".
Здесь так же, как и в соседнем Зианчуринском, основополагающая отрасль экономики - сельское хозяйство, правда, засушливый климат вносит свои коррективы в показатели агропромышленного сектора. Ситуацию было решено переменить, и на территории района развернулось строительство водных объектов. Первый руководитель республики - прежде всего хозяйственник, поэтому после праздника Президент Башкортостана посетил эти объекты. В селе Матрай уже следующей весной оросительная система с водохранилищем начнет действовать. Миллионы кубометров воды смягчат суровый континентальный климат, и сельчане уже не будут беспокоиться по поводу того, что посевы могут "сгореть" во время засухи. 18-метровая глиняная сердцевина плотины уже отсыпана, сейчас строители покрывают ее скальным грунтом. К паводку все будет готово.
Глава республики побывал и в деревне Султантимирово, где строится искусственный пруд. Объем будущего водоема - 150 тысяч кубометров. В сентябре на месте будущего пруда Президент республики вбил первый колышек. А сейчас все работы уже практически выполнены, и в паводок пруд наполнится водой.
Заехал Президент и в саму деревню Султантимирово, где в этот день после капитального ремонта школы ее коллектив и ученики уже празднуют новоселье. История школы интересна, это еще одно доказательство, что люди не остаются со своими проблемами один на один, если живут в правовом государстве.
Школа была построена более тридцати лет назад, и с тех пор здесь ни разу не производилось капитального ремонта. В сентябре здесь побывал Муртаза Рахимов и пообещал, что школа обновится. Сейчас качественные изменения налицо. Заново перекрыта крыша школы, наружные стены обиты современным красивым материалом - сайдингом. Внутри школу также не узнать - на стенах панели, на полу - линолеум, в кабинетах - новая мебель. Так что 48 школьникам остается только учиться - все условия для них созданы. Что они, кстати, и пообещали главе республики.
... Подобных доказательств того, что в регионе с социально направленной политикой и надежной Конституцией жизнь стабильна, было множество не только в этой поездке Президента республики, но и всех других. Так что можно с уверенностью сказать, что "государственная" теорема: "грамотный Основной Закон дает базу для стабильной жизни каждого человека" в Башкортостане давно стала аксиомой, не требующей никаких доказательств.
Автор: Ольга Горюнова