Все новости
Детально
22 Сентября 2005, 18:14

Президент Башкортостана в рамках рабочей поездки посетил районы Башкирского Зауралья

21 сентября Президент Республики Башкортостан М.Г.Рахимов побывал в Мелеузовском, Куюргазинском, Зианчуринском, Зилаирском, Хайбуллинском и Баймакском районах. Основная цель рабочей поездки - проработка решения насущных проблем социально-экономической сферы в Башкирском Зауралье. Поездке главы республики предшествовала большая подготовительная...

21 сентября Президент Республики Башкортостан М.Г.Рахимов побывал в Мелеузовском, Куюргазинском, Зианчуринском, Зилаирском, Хайбуллинском и Баймакском районах. Основная цель рабочей поездки - проработка решения насущных проблем социально-экономической сферы в Башкирском Зауралье.
Поездке главы республики предшествовала большая подготовительная работа. Главы администраций, руководители министерств и ведомств постоянно докладывают Президенту о решении тех или иных задач, информируют о проблемах, которые существуют на местах. Позиция М.Г.Рахимова - при решении вопросов не довольствоваться лишь сухими докладами, а получать информацию лично. Поэтому он старается в плотном деловом графике встреч и консультаций в Уфе найти время именно для рабочих поездок по республике, в ходе которых он напрямую общается с простыми людьми, которые рассказывают о проблемах, посещает строительные объекты, получая при этом массу полезной информации. Во время обсуждений вопросов здесь же, на местах, принимаются важные решения.
Президент республики прекрасно осведомлен о проблемах районов южного Зауралья, самая главная из них - недостаток водных ресурсов. Кто был в этих районах, тот знает, насколько актуальна здесь проблема водоснабжения. Не хватает питьевой воды для населения, сельское хозяйство не может нормально развиваться без орошения полей. Весной талой воды слишком много, а вот лето засушливое. Для регулирования этого процесса в республике действует программа мелиорации и водоснабжения районов Зауралья. По инициативе и под контролем М.Г.Рахимова для обеспечения водой построены крупные водохранилища - Акъярское, Маканское, Батраевское, строится Сакмарское и другие водоемы. Как реализуется эта программа? Какие проблемы существуют? Всем интересовался Президент, посещая действующие и строящиеся водохранилища в этих районах. Например, в Куюргазинском районе, у деревни с красивым названием Отрада, на реке Куяныш в этом году начали строить новый пруд. Как говорят строители, здесь даже возможно, используя местный рельеф, поставить гидроэлектростанцию для выработки электроэнергии мощностью до 150 кВт.
В Зилаирском районе идет строительство Бузавлыкского водохранилища у деревни Матраево, начало которому было положено с легкой руки Муртазы Губайдулловича в мае, когда он вбил первый колышек на месте будущего водоема. Строители уже обещают закончить до наступления холодов земляные работы и весной приступить к перекрытию русла реки Бузавлы.
И в этот день глава республики запустил строительство двух новых прудов. Жители старинного башкирского села Султантимер, которому скоро исполнится 250 лет, до сих пор брали воду только из двух колодцев. Через два года здесь должно появиться новое водохранилище на реке Томтук, и насущная проблема воды будет решена. Как сказал один из аксакалов села в личном общении с Президентом республики: "Для Вас одинаково важны и проблемы большого завода в городе, и маленькой деревни, как наша. У нас за последние годы с помощью республики построены новые дороги, мост, детский сад, газ пришел в дома. Да и мы стараемся не отставать - несмотря на засушливое лето, собрали хороший урожай, животноводство поднимается. За год сыграли уже четыре свадьбы, так что будут и дети. Вода для нас - жизнь".
Султантимеровцы пригласили М.Г.Рахимова посмотреть и сельскую школу, действующую с 1975 года. Глава республики отметил хорошее содержание школы.
Еще одно водохранилище было решено построить в Хайбуллинском районе, у села Мамбетово. В этой степной и засушливой зоне также не хватает воды, хоть и протекает рядом река. Новое водохранилище будет лиманным, то есть наполнится оно за счет весенних талых вод. За восемь лет пруд наберет воды объемом 12 млн. кубических метров, займет площадь 450 гектаров. Водохранилище здесь, в основном, ориентировано для улучшения природной среды и имеет сельскохозяйственное назначение.
М.Г.Рахимов тепло пообщался с жителями села, интересовался, как они живут, вовремя ли получают зарплату, пенсии, даже зашел в дом одной из старейших жительниц, Вазифы-апы, которой исполнилось 95 лет. Одной из главных своих задача она считает воспитание достойных детей в труде и уважении к старшим. К слову, живут они все одной дружной семьей, одна из невесток работает дояркой. Президент республики отметил в беседе, что сегодня молодежь закрепляется на селе: строит жилье, заводит семьи.
- Село - живой родник, кормилец народа, и задача государства - обеспечить достойную жизнь и работу в сельской местности. Мы всегда будем поддерживать сельских тружеников. Но на селе и безработных не должно быть. Никто не должен сидеть без дела: кто в деревне трудится, тот живет в достатке, - подчеркнул М.Г.Рахимов.
В Хайбуллинском районе Президент республики осмотрел и действующее вот уже десять лет Маканское водохранилище. Вместе с министром строительства, архитектуры и транспорта Х.Д.Мавлияровым и генеральным директором управления "Башмелиоводхоз" Б.Н. Батановым обсудили перспективы эксплуатации водохранилища. Принято решение постепенно увеличивать уровень воды в водоеме, для этого нужно строить новые барьеры в водоспускном канале, чтобы вода не затопила прилежащие территории.
В Баймакском районе завершается строительство Сакмарского водохранилища, которое будет введено в эксплуатацию в этом году. Водоем будет длиной в десять километров. Здесь же должны заработать два агрегата гидроэлектростанции общей мощностью 320 кВт. Президент республики проверил ход завершающего этапа строительства и отметил, что и другие водохранилища нужно закончить вовремя.
- Финансовые средства из бюджета выделяются своевременно, здесь проблем нет. Сейчас главное, чтобы строительные организации выдерживали сроки строительства, - сказал он.
Еще одну большую задачу предстоит решить в южном Зауралье. Регион становится одним из центров горнорудной промышленности. Здесь начали осваивать Юбилейное и Подольское месторождения медных руд, разведанных запасов которых, по оценкам специалистов, хватит минимум на 70-75 лет, работают горнообогатительные комбинаты в селе Бурибай, в городе Гай Оренбургской области. С рабочими местами в этой сфере проблем не предвидится. Зато не хватает квалифицированных специалистов. В административном центре Хайбуллинского района - селе Акъяр - действует горный колледж. Здесь набран хороший преподавательский состав, есть соответствующее учебное оборудование, но студенты пока учатся в маленьких неприспособленных кабинетах. Для них сейчас строится новое здание. Основные строительные работы практически завершены, нет проблем и с финансированием. На следующий год здание будет введено в эксплуатацию, и в колледже будут учиться все 360 студентов.
В районе М.Г.Рахимов уделил особое внимание жилищному строительству. Здесь сейчас Фонд жилищного строительства Республики Башкортостан по программе социального развития села ведет строительство индивидуальных домов. Любой житель может вступить в программу и приобрести жилье с рассрочкой на десять лет. Например, молодая семья Юнусовых рассказала Президенту республики, что они внесли первый взнос - 30 процентов, и уже на следующее лето планируют переехать в новый жилой дом. Взнос можно внести и строительными материалами, что удобно именно для селян. Кто-то купил для себя сруб, кирпичи, но построить дом не может, времени нет, рабочих рук не хватает. М.Г.Рахимов в беседе с молодыми жителями отметил, что сейчас бесплатного жилья не может быть, но государство с помощью различных жилищных программ через Фонд жилищного строительства поможет приобрести квартиры и дома.
Кроме того, Президент республики проверил, как идет строительство других важных объектов в регионе. Например, в Мелеузе в 90-е годы начали строить дом культуры, но потом заморозили. В ходе одной из поездок два года назад М.Г. Рахимов дал поручение администрации города и Минстрою возобновить строительство здания. За это время выполнен огромный объем строительных работ, сейчас строительство завершается. Поэтому на площадке обсуждались уже вопросы благоустройства территории, рационального использования протекающей рядом речки, создания пешеходной зоны и парка.
В центре Куюргазинского района - поселке Ермолаево - в декабре планируют завершить строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. В селе Исянгулово Зианчуринского района М.Г.Рахимов ознакомился с ходом реконструкции районного дома культуры, который также будет введен в эксплуатацию до нового года. Здесь используются современные строительные материалы, в основном, башкирских предприятий: кирпич из Мелеуза, мрамор и гранит из Абзелиловского района, стулья и другая мебель из Стерлитамака и Нефтекамска, утеплители стен из Уфы.
В райцентре завершается строительство новой средней школы N4 на 360 ученических мест. При обсуждении хода строительства министр Х.Д.Мавлияров отметил, что строители даже с опережением графика строят школу: в этом году должны были сделать фундамент, а сейчас работают уже на третьем этаже. К следующему учебному году школа будет сдана в эксплуатацию.
В общей сложности глава республики в этот день посетил около 20 различных объектов, проехал около 1200 километров дорог. Муртаза Губайдуллович много напрямую общался с жителями районов, особенно большой интерес он проявлял к тому, как и чем сейчас живет молодежь.
Характеризуя итоги поездки, Президент республики отметил, что создавать нормальные условия для сельчан является первостепенным долгом государства. В развитие Башкирского Зауралья республика вкладывает много сил и ресурсов.
- Надо всем усердно трудиться, чтобы жизнь наша двигалась вперед. Главное для нас - делать дело. А дел впереди еще много, - заключил Президент Республики Башкортостан.
Автор: