Все новости
Детально
31 Января 2005, 12:35

Президент Башкортостана побывал с рабочей поездкой в Татышлинском районе

28 января Президент Башкортостана Муртаза Рахимов по случаю 70-летнего юбилея одного из старейших регионов республики находился с рабочей поездкой в Татышлинском районе. Татышлинский район был образован в 1935 году путем выделения нескольких сельских Советов из состава Янаульского и Балтачевского районов. Такое решение...

28 января Президент Башкортостана Муртаза Рахимов по случаю 70-летнего юбилея одного из старейших регионов республики находился с рабочей поездкой в Татышлинском районе.
Татышлинский район был образован в 1935 году путем выделения нескольких сельских Советов из состава Янаульского и Балтачевского районов. Такое решение было принято на Президиуме Центрального исполнительного комитета БАССР. В пору хрущевских преобразований, Татышлинский район опять вошел в состав Янаульского района, но спустя годы снова обрел самостоятельность. Понадобилось немало сил и времени, чтобы Татышлинский превратился в один из наиболее экономически и социально развитых районов республики.
Об этом говорил и Муртаза Рахимов, выступая перед татышлинцами в день их праздника. Особо Президент порадовался успехам в аграрном секторе. "Мы раньше всегда ставили в пример Илишевский или Дюртюлинский районы, а тут показатели намного выше", - подчеркнул Президент. И это при том, что почвы в районе не отличаются хорошим плодородием, несмотря на это, в отдельных хозяйствах урожай превышает 30 центнеров с гектара. И все же предпочтение в районе отдают развитию животноводства, делая основной упор на мясо-молочную специализацию. За прошлый год здесь произведено более 18 тысяч тонн молока - самое рекордное количество за всю историю Татышлинского района. Большой вклад в развитие местной экономики вносит и нефтедобыча. Ее доля в валовом объеме промышленной продукции составляет 95 процентов. Неплохие результаты у предприятий лесной, деревообрабатывающей, пищевой отраслей, а также в производстве строительных материалов.
Не оставил Президент без внимания и другие вопросы. В частности, он отметил, что за несколько последних лет значительно изменился облик Татышлов. Только в прошлом году здесь введено около 30 километров газовых сетей, газифицировано 302 дома. Идет активное строительство - построено 12 тысяч квадратных метров жилья, сданы в эксплуатацию новое здание Кызыл-Яровской школы, очистные сооружения на маслозаводе, несколько объектов торговли. Растут и денежные доходы населения. Заработная плата в районе выросла более чем на 20 процентов, и, что самое главное, люди получают ее без задержек.
Развитие малого бизнеса - еще одно направление, к которому в Татышлинском районе относятся весьма серьезно. Только за последний год число местных предпринимателей, в том числе и фермеров, возросло на 11 процентов. "Одним словом, по многим показателем татышлинцы занимают передовые места, и у них есть чему поучиться", - подчеркнул глава республики.
Но вот что особо волнует Президента, так это проблема рождаемости. "Раньше в республике ежегодно рождалось 166 тысяч детей, сегодня только 46 тысяч. Эта проблема очень остро стоит и в Башкортостане, и в других регионах. Решать ее нужно в первую очередь. И татышлинцы в этом вопросе не должны оставаться в стороне", - сказал Муртаза Губайдуллович. Ведь главное богатство - это люди. А в Татышлинском районе они очень трудолюбивые и искренне любят свою землю. "Республика гордится татышлинцами. Мы благодарны за их неиссякаемый талант и неутомимый труд", - подчеркнул Президент Башкортостана.
В знак глубокого уважения к сельским труженикам, и в честь юбилея Татышлинского района Президент вручил его лучшим работникам государственные награды республики с пожеланиями счастья, здоровья, дальнейших трудовых успехов.
Затем с поздравлениями выступили главы соседних районов, а также гости из Пермской области. Все они признавались в большой любви и дружбе к татышлинцам. Глава Куединской администрации Александр Макаров отметил, что их регион с нашей республикой и, в частности с Татышлинским районом, связывает много общего. Причем это не только экономические связи. "В настоящее время на территории только одного Куединского района проживает девять процентов башкир, что очень отрадно", - сказал Александр Макаров.
Эту тему охотно поддержал и Президент Башкортостана. Отвечая на вопрос тележурналистов из Пермской области о взаимодействии двух регионов, Муртаза Рахимов подчеркнул, что "иметь хорошего соседа - это большое богатство. Отношения между Пермской областью и Башкортостаном прекрасные. У нас очень много общего. И в промышленности, и в сельском хозяйстве. Тем более, что многие башкиры живут в Пермской области. Так что, нам надо дружить, радоваться и чаще ездить в гости друг к другу".
После вручения подарков и поздравительных речей состоялся большой праздничный концерт. Он продолжался без малого два часа и по эмоциональному накалу не уступал никаким звездным шоу-программам. Было много веселых песен и зажигательных танцев. Как выяснилось, татышлинцы, не только отменные работники, но и замечательные артисты.
В этот же день Президент Башкортостана и сопровождавшие его в поездке заместитель Премьер-министра Правительства РБ Шамиль Вахитов, главы ряда районных администраций, а также гости из Пермской области побывали на нескольких предприятиях Татышлинского района. Они, в частности, посетили кормозаготовительный комплекс крупного рогатого скота в СПК имени Ленина. Раньше таковых в Башкортостане насчитывалось более 30, в настоящее время работают лишь 17. Остальные не выдержали конкуренции. Сейчас в этом хозяйстве трудятся 76 человек. Животноводы говорят, что главное - это желание работать, а все остальное приложится. Так и есть. Сегодня откормочный комплекс СПК имени Ленина - одно из передовых сельхозпредприятий в республике. В нем содержится более трех тысяч голов скота. В основном телята-молочники. Среднесуточные привесы на откорме составляют почти 900, а на выращивании телят - свыше 700 граммов.
Президент поинтересовался у сельских тружеников условиями их работы. Оказалось, что особых проблем нет. Главное зарплату, правда, хоть и не очень большую, но платят вовремя. А если и возникают какие-то вопросы, то районное руководство всегда оказывает поддержку.
На территории СПК имени Крупской, в селе Гарабаш Президент осмотрел одну из строительных площадок. На следующий год планируется сдача в эксплуатацию современной двухэтажной школы. Правда, в первом классе здесь будут учиться всего восемь ребятишек. Во время общения с местными жителями Президент снова обратил внимание на проблему рождаемости, отметил, что, к сожалению, не все молодые люди стремятся к созданию семьи, есть вопрос и по профилактике алкоголизма. Все жители согласились с главой республики в том, что "молодежь нужно воспитывать в традициях трудолюбия, здорового образа жизни и нацеливать на повышение рождаемости детей".
Посетовали сельчане и на проблемы с телевидением. Как оказалось, в некоторых населенных пунктах люди не имеют возможности смотреть Башкирское спутниковое телевидение, не везде принимается сигнал. Но вопрос этот чисто технический, и Президент тут же поручил руководству района обязательно оказать содействие в его решении.
Не обошла стороной и тема монетизации льгот. Многие из сельских жителей признались Президенту, что, в отличие от горожан, новый порядок социальных выплат их вполне устраивает. Общественным транспортом они не пользуются, поэтому лишние деньги не помешают. Как раз хватит и на лекарства, и на другие нужды. Президент в свою очередь поблагодарил всех за понимание и сказал, что руководство Башкортостана сделает все для того, чтобы процесс, связанный с заменой льгот денежными выплатами прошел в республике как можно спокойнее. Автор: Сергей Захаров