Все новости
Детально
27 Сентября 2004, 13:00

И даже солнце в этот день улыбалось людям

Дорога в Янаульский район республики неблизкая - от Уфы больше двухсот километров пути. Поэтому, чтобы оказаться там в начале рабочего дня, надо встать задолго до рассвета. И так, опять с дороги, начался очередной будний день главы Башкортостана. В пятницу, 24 сентября Муртаза Рахимов совершал рабочую поездку в самый северный район республики...

Дорога в Янаульский район республики неблизкая - от Уфы больше двухсот километров пути. Поэтому, чтобы оказаться там в начале рабочего дня, надо встать задолго до рассвета. И так, опять с дороги, начался очередной будний день главы Башкортостана. В пятницу, 24 сентября Муртаза Рахимов совершал рабочую поездку в самый северный район республики.
Этот день стал для янаульцев праздничным, ведь в районе открывалось сразу четыре экономически и социально значимых объекта. Природа, словно почувствовав витавшую в воздухе радость жителей, не захотела портить праздник тучами и дождем.
Путь к северным воротам Башкортостана хоть и неблизкий, зато приятный, ведь за окном машины мелькают равнины, пригорки, густые шевелюры лесов и перелесков - все это, словно ожившие пейзажи Нестерова или Домашникова, наполняет душу робким трепетом перед дивной красотой нашей родной башкирской земли. Особенно, может быть, эта красота осознается именно в такие мимолетные ясные дни короткого бабьего лета, являющегося завершающим, самым многоголосым аккордом задорного, летнего разноцветья.
Тихо шуршит под колесами ровная дорога и как-то совсем незаметно приводит в одну из самых отдаленных деревень Янаульского района - Кумово. Здесь в этот день был введен в эксплуатацию новый автодорожный мост через реку Амзя. Как отметил глава администрации Янаула и Янаульского района Назир Зиязов, это сооружение, столь нужное жителям района, построено в короткие сроки специалистами ГУП "Башкиравтодор" и обошлось республике в четыре миллиона 150 тысяч рублей. Теперь новый мост протяженностью 42 метра не только соединяет две половинки одной деревни, но и открывает прямую дорогу в соседнюю Удмуртскую Республику.
Кто бы мог подумать несколько лет назад, что маленькая деревенька вроде Кумово, находящаяся практически на окраине республики, в которой всего-то чуть больше 200 жителей, будет на должном уровне благоустроена? А ведь в последнее время здесь проведен газ, сейчас ведется ремонт школы и фельшерского пункта, совсем недавно в деревне были проложены асфальтированные дороги - и все это за счет бюджета республики.
Поздравляя селян с приобретением, Президент Башкортостана заметил, что за последние годы в республике было построено примерно 175 самых разных автодорожных мостов. Более того, сегодня республика занимает передовые позиции в стране по проценту газификации населенных пунктов, строительству жилья и социально-культурных объектов. Башкортостан сохранил свой агропромышленный комплекс.
А в марийской деревушке Старая Орья открывался социально-культурный центр. Каким же долгожданным был этот центр! На его открытие пришли жители сразу трех близлежащих населенных пунктов - деревень Старая Орья (в которой насчитывается всего 103 человека), Новая Орья (155) и села Ямбай (125). Прежде в этих населенных пунктах, в которых проживают в основном представители марийского народа, не было ни школы, ни клуба, ни фельдшерского пункта. Даже за медицинской помощью людям приходилось ходить и ездить в близлежащие деревни, что, конечно, было очень неудобно.
Строительство социально-культурного центра велось в течение двух последних лет силами СПК "Ленин корно" - как за счет района, так и с помощью различных предприятий республики. Его сметная стоимость составила 18 миллионов рублей. Практически к празднику - Дню Республики - новый центр гостеприимно распахнул двери сельчанам. Оказалось, что он располагает довольно вместительным актовым залом на 116 мест, библиотекой, начальной школой на 32 учащихся со спортзалом, фельдшерско-акушерским пунктом и кафе-столовой на 36 мест.
Уже нынешней осенью в новую школу придут учиться 18 ребятишек. Открывая объект, Муртаза Рахимов отметил, что только в этом году в Башкортостане было введено в строй 27 новых школ. Обращаясь к местным жителям, Президент добавил: "Мы строим и будем строить школы, общественные центры, будем благоустраивать города и села, а вы рожайте как можно больше детей - ведь это все делается для них, для будущего..."
Дальше главу республики ждали в Янауле, где в этот день сдавался в эксплуатацию комбикормовый завод - ООО "Янаул-зерно". Больше года на базе Янаульского элеватора велась реконструкция производственного комплекса. Строительство и закупка оборудования обошлись примерно в 70 миллионов рублей, из которых 25 миллионов были выделены из казны республики, а остальные 45 миллионов вложил заказчик, многопрофильное ООО "Промцентр".
Теперь, по мнению специалистов, янаульский комбикормовый завод - один из лучших в республике. Он оснащен современным отечественным и импортным оборудованием, способен производить в сутки 420 тонн различных кормов, предназначенных для всех видов животных, птиц и даже рыб. Отныне новый завод сможет практически полностью удовлетворять нужды в кормах не только сельхозпредприятий Янаульского, но и близлежащих районов республики.
Детально ознакомившись с особенностями производственного процесса и побеседовав со специалистами и рабочими предприятия, глава республики проследовал в центр города. Там в этот день тоже происходило исключительное для янаульцев событие - открывался после реконструкции городской торгово-сервисный комплекс "Центральный".
Меньше года пришлось ждать этого события жителям города. Строительные работы обошлись району примерно в пять миллионов рублей. Зато теперь нарядные, удобные, крытые павильоны торгово-сервисного комплекса, расположившиеся на площади порядка пяти тысяч квадратных метров, распахнули свои ворота для янаульцев. Как заметил глава местной администрации Назир Ниязов, заметно обновленный, улучшенный рынок будет отныне полностью отвечать потребностям 28-тысячного города в промышленных и продуктовых товарах. Особенно было отмечено, что комплекс "Центральный" был построен благодаря совместным усилиям предприятий города, частных предпринимателей, коих в Янауле насчитывается около тысячи человек, районного потребительского общества, нефтяников, строителей, дорожников.
Муртаза Рахимов обратил внимание на то, что еще лет десять назад о подобных благоустроенных торговых павильонах можно было лишь мечтать. Теперь пришло время воплощать мечты в реальность. Особенно приятно, что радостные события пятничного дня произошли в преддверии знаменательного праздника - Дня республики. Ведь, как заметил Президент, во многом сегодняшняя стабильность, стремительные темпы строительства разнообразных социально-культурных объектов - результат обретенного когда-то Башкортостаном суверенитета.
Праздник у янаульцев получился замечательный. И даже солнце в этот сентябрьский день улыбалось людям. Автор: Лиана Гайнутдинова