Все новости
Детально
25 Июля 2004, 15:30

Президент Башкортостана уделяет большое внимание проблемамиспользования водных ресурсов

Завершилась рабочая поездка Президента Башкортостана по башкирскому Зауралью. За неполные два дня он побывал на более чем двадцати различных объектах районов и городов республики. Муртазу Рахимова всюду сопровождал председатель Государственного комитета по строительству, архитектуре и транспорту РБ Хамит Мавлияров, поскольку характер нынешней поездки был связан...

Завершилась рабочая поездка Президента Башкортостана по башкирскому Зауралью. За неполные два дня он побывал на более чем двадцати различных объектах районов и городов республики.
Муртазу Рахимова всюду сопровождал председатель Государственного комитета по строительству, архитектуре и транспорту РБ Хамит Мавлияров, поскольку характер нынешней поездки был связан, прежде всего, с посещением реконструируемых и строящихся объектов, приходилось на месте решать ряд оперативных вопросов.
Большое внимание Муртаза Губайдуллович уделил на этот раз проблеме строительства и проектирования прудов и водохранилищ, что особенно актуально для степных, небогатых водой районов. Вблизи деревни Октябрь Баймакского района он осмотрел место, где будет сооружен пруд, необходимый как для полива посадок, так и для других хозяйственных нужд. Сейчас здесь забиты первые сваи, строители бурят скважину. Перекрытие местной речки, широко разливающейся во время паводка, поможет наполнить чашу пруда.
У соседей, хайбуллинцев, уже есть примеры удачного решения проблемы водоснабжения. Строительство Маканского водохранилища стало для жителей засушливого Хайбуллинского района огромным благом. Вблизи водоема, площадь которого 365 гектаров, разбит большой сад-огород - МУСП "Маканский". Под плодово-ягодные кустарники (малина, черная смородина, черноплодная рябина) отведено около пяти гектаров земли. Солидную территорию занимает яблоневый сад: деревца еще молодые, но садоводы надеются, что со временем яблони будут давать хороший урожай. Выращивают тут и овощи: раннюю капусту, огурцы, помидоры. Вода для полива поступает из водохранилища, а коллектив из 12 человек не жалеет сил для того, чтобы в хозяйстве были отменные урожаи. Муртаза Рахимов поинтересовался у работников предприятия, довольны ли они результатами своего труда, какие у них планы. "Почему дыни и арбузы не выращиваете? Раньше этими культурами здесь занимались..." - спросил он у одного из садоводов. На это последовал ответ: "Пробовали, но бахчевые не вызревают, видимо, семена нужного качества утеряны, да и почва не совсем подходящая."
В селе Акъяр Хайбуллинского района Президент республики с удовольствием посетил Акъярское водохранилище, ставшее уже местной достопримечательностью. Сколько усилий и средств потребовалось для его строительства, зато сейчас оно не только радует своей красотой жителей района, но и с успехом решает вопросы водоснабжения. Этот водоем впечатляет своими размерами - почти 800 гектаров составляет зеркало пруда, 49 миллионов кубометров - его емкость. Над водохранилищем кружат чайки, недавно на одном из берегов оборудован пляж со всеми необходимыми сооружениями. Энергия воды используется и для хозяйственных целей: рядом с машинным отделением расположена мельница. В дренажном колодце собирается чистейшая вода. С введением в строй этого объекта у акъярцев решились проблемы с водой.
Грандиозная стройка разворачивается сейчас в Баймакском районе - сооружение Сакмарского водохранилища. Глава республики ознакомился с ходом работ, побеседовал со специалистами. Сейчас в карьере - на дне будущего водоема - работают экскаваторы и другая техника. Скоро река Сакмара наполнит котлован живительной влагой. Пока же действует первая очередь водохранилища. Технические характеристики нового объекта таковы: объем - 30,6 миллиона кубометров, площадь водного зеркала - 580 гектаров, глубина - 17 метров.
Что характерно для каждого такого объекта: для их сооружения используются, во-первых, водные ресурсы местности, во-вторых, естественный рельеф. Это позволяет вести работы с наименьшими затратами. Муртазе Губайдулловичу показали еще одно место под будущее водохранилище - Юлдыбаевское. Его соорудят в Зилаирском районе. Строительство этого гидротехнического сооружения как бы "запрограммировано" самой природой. Людям здесь потребуется не так уж много затрат, а по мнению специалистов достаточно будет четырехметровой глубины, чтобы водохранилище оставалось жизнеспособным.
Под конец рабочего дня Муртаза Рахимов остановился рядом с еще одним местом для будущего пруда - по Уфимскому тракту. Небольшая речушка здесь тоже может заполнить овражистый участок, и получится новый водоем, в чем местные жители давно заинтересованы. А вода - это жизнь, без нее невозможно ни дальнейшее развитие сельского хозяйства, ни осуществление давних чаяний людей.
Фото Андрея Старостина. Автор: Любовь Колоколова