
Видеоконтента сегодня просто, как говорится, «завались». Его создают профессиональные съемочные группы, сами зрители и, конечно же, блогеры. Но каких-то 20 лет назад было все иначе. Неудивительно, ведь мир телевидения развивается, технологии диктуют свое. Но контент был, есть и будет, и ТВ, в чем сходятся большинство экспертов мира и российских медиа, никуда не уйдет и не умрет.
В 2005 году в телеэфире сумасшедшие рейтинги набирали сериалы «Мастер и Маргарита» режиссера Владимира Бортко, приключенческий сериал «Близнецы», шоу «Кривое зеркало» и сериал «Как я встретил вашу маму».
Генеральный продюсер «Первого канала» Дмитрий Борисов на «Телеком Интенсиве» рассказал, что 20 лет назад телевидение для него было не мейнстримом, а чем-то своим.
По словам директора департамента ТВ-каналов START Гульнары Китановой, 20 лет назад на канале ДТВ набирала популярность программа «Дорожные войны». Зрители присылали свои первые съемки и из этого строилась программа.
«Для меня было тогда шоком, что к нам приехал представитель ГИБДД и запросил видео аварии с участием должностного лица для суда. Именно тогда, наверное, зародился UGC-контент на телевидении, и рейтинги были сумасшедшие», – вспомнила Китанова.
По мнению директора по продукту онлайн-кинотеатра «Триколор Кино и ТВ» Евгения Урюпина, когда в 2005-м появился сериал «Доктор Хаус», именно это стало ключевым событием в телеиндустрии, потому что ТВ увидело, что контент вдумчивого затяжного сериального детектива имеет место быть.
«После этого начались не только ситкомы, но и сериалы разных форматов, которые популярны по сей день», – отметил эксперт.
Эту же мысль поддержал и теле- и радиоведущий, легенда MTV Александр Анатольевич. Он вспомнил, что в 2005 году началась эра различных церемоний награждений, и один сериал, который продолжается до сих пор.
«Тогда я даже не запомнил, что это за сериал и что в нем происходит. Я и подумать не мог, что это растянется до нынешних дней. 20 лет назад был коктейль из всяких шоу: от автомобильных до романтических, очень много музыки. Зритель хотел радости и практически все телеканалы это использовали», – вспомнил телеведущий.
Конечно же, эксперты еще припомнили программу «Фитиль», «Пока все дома», которая, кстати, выходит на ТВ и по сей день с Тимуром Кизяковым, и иностранные фильмы. Тогда телевизор был ближе. Но через три года YouTube постепенно начал забирать аудиторию у телевидения.
Тем не менее нынешние реалии показывают, что «телевизор» изменился, и ощутимо. Как подчеркнула теле- и радиоведущая Тутта Ларсен, во-первых, сегодня контент создает не сам телеканал, а подрядчики. Во-вторых, с приходом интернета и эры блогеров разделились контентные потоки.
«Блогосфера — это что-то актуальное, информационное, репортажное и очень частное, а телевизор стал производителем больших развлекательных, политических шоу, которые не под силу снять частникам. На мой взгляд, это разделение получилось качественным, потому что зритель точно знает, за чем и куда ему нужно пойти», – объяснила Тутта Ларсен.
Телевизор был, есть и будет. Он всегда будет членом семьи и в центре всего интерьера. Не только для украшения, но и для объединения.
«Это член семьи, который с тобой разговаривает, с которым разговариваешь ты. Это нормально, это разновидность досуга, соучастие. Сейчас много говорят о том, что интернет вымещает телевидение, но ТВ — это отдельный жанр, отдельный вид искусства. Как говорится, хочешь смотри, хочешь нет. Это ресурс, источник пропаганды, стиля, музыки и, конечно, информированность. Телевизор занял свое место и его отодвинуть нельзя!» – заявил Александр Анатольевич.
Знаете, не могу не согласиться с легендой MTV, ведь сегодня, потребляя контент даже на онлайн-платформах, зритель так или иначе соприкасается с ТВ-контентом. И даже на YouTube появляется масса нарезок именно из телевизионных программ, а некоторые говорят, что не смотрят телевизор, но на онлайн-платформах включают те же самые телеканалы.
Да, сегодня есть масса частного контента, так сказать, «от человека человеку». Но, по мнению экспертов, на данный момент дико востребован так называемый ориджинал контент, причем большого формата. Сегодня снять такие проекты, как, например, «Футбол шоу» на телеканале «Карусель», может себе позволить только телевизионный вещатель. Это не только дорогое удовольствие, но и сложно составляющее.
«В чем магия телека? Да, в интернете можно найти все, что угодно. Но когда ты понимаешь, что одномоментно с тобой сидят и смотрят миллионы глаз, это невероятно. Семейное шоу с широкой географией, когда рейтинги телесмотрения у аудитории 14-45 лет зашкаливают, это чудо!» – отметил генеральный продюсер «Первого канала» и автор «Футбол шоу» Дмитрий Борисов.
Телевизор остается праздником и объединяющим. Это подтверждают два самых рейтинговых дня в году — 9 мая и 31 декабря. Вся страна, несмотря на возраст, интересы и другие отличия, нажимает кнопку пульта и смотрит телевизор.