Все новости
Общество
15 Ноября 2024, 17:41
Идеи - в дело

Юные уфимцы получили возможность освоить столярное мастерство

предоставлено Е. Бакировой
Фото:предоставлено Е. Бакировой

Сегодня для детей доступно множество разнообразных кружков и секций, благодаря которым они могут реализовать себя в спорте, искусстве, обучиться полезным навыкам, например столярному делу. В марте 2024 года в Уфе открылась детская столярная мастерская «Туки-туки» для ребят 5-14 лет.

«Мастерскую открыли по франшизе. Ребята приходят к нам раз в неделю, а мы учим их работать с настоящими инструментами, помогаем развивать мелкую моторику. Подобных кружков было немало в советские времена. Родители, которые приводят к нам детей, с ностальгией вспоминают школьные уроки труда, где они выжигали по дереву, что-то мастерили», – рассказала создательница бизнеса Елена Бакирова.

Елена мечтала заниматься бизнесом еще в юности, но тогда казалось, что не хватает знаний, поэтому она посещала различные курсы для предпринимателей и пыталась делать первые шаги в новом направлении: пекла торты на заказ, открыла магазин пижам.

«В пандемию этот бизнес пришлось закрыть: спрос упал, было трудно конкурировать с маркетплейсами, кроме того, я ушла в декретный отпуск. Долго думала, чем можно еще заняться, много читала, изучала спрос. Вскоре я поняла, что моя предыдущая деятельность была так или иначе связана с детьми: торты, пижамы – все это в основном заказывали родители на детские праздники. А еще хотелось вести бизнес вместе с мужем. Так мы пришли к идее открытия детской мастерской», – поделилась Елена Бакирова.

Супругу Елены всегда нравилось работать с деревом, механизмами и он проявил себя как хороший педагог и наставник. Детям занятия пришлись по душе.

«Сейчас не все умеют работать руками, есть дети, которые воспитываются в неполных семьях, без отца. Вроде бы есть желание смастерить что-то самому, а научить бывает некому. Да и непросто это – взять и что-то смастерить с ребенком дома: нужно придумать интересный чертеж, найти инструмент, оборудовать рабочее место, убирать опилки. Мамы и папы довольны, что их ребенок занимается делом, а не сидит часами в телефоне. Ребята у нас не только мастерят, но и узнают полезную информацию о будущих изделиях», – пояснила предпринимательница.

Занятия длятся полтора часа, в группе 6-7 детей. За это время ребята успевают смастерить небольшую поделку (игрушку или полезную вещь для дома), которую забирают с собой. Ребят от 10 лет и старше учат монтировать розетки и выключатели, чинить краны, вешать полки и др.

«За свой труд ребята получают «Тукиши» — это такая игровая валюта. Накопив определенное количество, можно затем купить инструмент – отвертку, плоскогубцы и т. д. Сейчас открываем новое направление – швейное. Наша мастерская находится в центре, планируем открыть вторую – в Сипайлово. Это достаточно затратно, поэтому хотим представить свой проект на гранты», – рассказала о планах Елена Бакирова.

Автор:Роман Якимчук