Все новости
Общество
23 Августа 2024, 22:07

Евразийский НОЦ Башкирии будет реализовывать проекты гуманитарной направленности

Роман Якимчук
Фото:Роман Якимчук

Гуманитарные знания – важная составляющая в формировании гармонично развитой личности. Они лежат в основе творческого мышления, без которого немыслима деятельность ученого в любой сфере. По мнению ведущих ученых Башкирии, гуманитарные исследования, реализуемые по целому ряду актуальных направлений, позволят усилить научный потенциал республики и найти пути решения социально значимых проблем. Обсуждению перспективных проектов была посвящена стратегическая сессия «Современные технологии в гуманитарной сфере», состоявшаяся в Межвузовском кампусе Евразийского НОЦ в Уфе.

В настоящее время Евразийский НОЦ мирового уровня разрабатывает программу деятельности на 2025-2030 годы. В первую пятилетку своей работы он был сосредоточен на развитии естественно-научных, технических, технологических направлений, теперь этот дисбаланс будет устранен за счет развития гуманитарных исследований.

«Гуманитарные исследования войдут в новую программу НОЦ, это инициатива руководства республики, чтобы данные направления тоже получили поддержку. Здесь не всегда будет идти речь о прямом финансировании, но гуманитарии получат все меры поддержки, которые сейчас имеют ученые Евразийского НОЦ. Будем изыскивать возможности финансирования проектов. Сегодняшняя стратегическая сессия нужна, чтобы сформулировать ваши разработки, продукты, которые будут включены в план. Республика хочет, чтобы гуманитарии развивались, и готова сделать на вас ставку», – обратилась к участникам мероприятия директор управляющей компании НОЦ РБ Наталия Латыпова.

Роман Якимчук
Фото:Роман Якимчук

Модератор сессии, руководитель головного офиса Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Дмитрий Санатов рассказал о  роли гуманитарных наук в федеральной повестке и критериях отбора проектов для формирования программы деятельности Евразийского НОЦ». Спикер остановился на значении гуманитарных наук в обществе.

«Они позволяют изучать различные аспекты благополучия населения, социальное самочувствие, необходимы в работе с молодежью, с мировоззрением и воспитанием нового поколения, их изменяющимися ценностями», – отметил Дмитрий Санатов.

Спикер обратил внимание на то, что популярность гуманитарного знания, возможно, будет снижаться. Так, в 2022 году зафиксировано снижение количества исследователей в данной сфере. Несмотря на то, что достаточно много абитуриентов выбирают гуманитарные направления, по некоторым наблюдается серьезное превышение предложения над спросом на рынке труда. В то же время  современные технологии  являются результатом работы гуманитариев. Реагируя на происходящие изменения, гуманитарные науки сами внедряют новые технологии, например машинное обучение, применение беспилотных технологий в археологии, создание цифровых двойников культурных объектов, визуализация данных и др. Дмитрий Санатов высказал предположение, что гуманитарные науки недооценены и сегодняшняя сессия станет попыткой обосновать их важность.

Он также отметил, что гуманитарные направления нашли отражение в июньском указе президента страны «Об утверждении приоритетных направлений научно-технологического развития и перечня важнейших наукоемких технологий». В числе таких приоритетных направлений, например – укрепление социокультурной идентичности российского общества и повышение уровня его образования и др.

Далее участникам сессии предстояла групповая работа. Они должны были сформулировать, согласно методике, требуемой для включения в программу НОЦ, ключевые направления исследований, создания продуктов, которые были бы ответом на стоящие перед республикой и страной вызовы, способствовали конкретному решению социально значимых проблем.

Все предложения, поступившие в НОЦ от научных учреждений и университетов Башкирии, были сгруппированы по пяти направлениям. Командам ученых предстояло сформировать своего рода прикладной продукт и защитить свое решение перед Главой Башкирии, экспертами и представителями НОЦ.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Выступая перед участниками сессии, Радий Хабиров рассказал, что республика завоевала статус НОЦ в конкурентной борьбе, в этом году НОЦ исполняется пять лет и уже есть определенные достижения. По его словам, изначально особое внимание было уделено вопросам, связанным с технологическим суверенитетом страны. Глава региона отметил, что гуманитарные исследования и гуманитарные науки для властей республики – тоже очень важное направление. Он сказал, что решение о включении гуманитарных проектов в план работы НОЦ на предстоящую пятилетку стало ответом на запрос ученых республики, назвав его справедливым.

«Мы видим желание наших технических направлений активно развиваться и поддерживаем их средствами из бюджета республики. Мы готовы сделать заказ для наших гуманитариев и получить от вас предложения или рассмотреть ваши предлагаемые проекты и выделять деньги», – отметил Глава Башкирии. 

Одним из главных приоритетов и задачей номер один для ученых республики, работающих в гуманитарной сфере, Радий Хабиров назвал проекты, направленные на сохранение главного богатства нашей страны –межнационального и межконфессионального единства и согласия.

Далее ученые представили проекты, созданные в ходе групповой работы. Они касались, в частности, создания цифровой платформы для археологов, ученых смежных областей и всех заинтересованных сторон, создания цифрового корпуса языка (обучение мигрантов русскому языку, цифровая платформа грамотности, создание базы данных машинного фонда башкирского языка и др.). В рамках направления «Новые медиа и гуманитарные науки» предлагается создание  геоинформационной системы «историко-культурологическая энциклопедия Волго-уральского региона от средневековья до современности».

Было предложено также разработать стратегию демографического развития, которая бы учитывала цели и ценности современной молодежи. На этом, в частности, остановился директор института стратегических исследований Академии наук РБ Владимир Савичев, обосновавший необходимость создания межрегиональной фабрики смыслов и научно-образовательного центра информационного общества. Ученый отметил, что сегодня в России, как и во всем мире, выстраивается новое информационное общество и влияние на умы молодого поколения в том числе через социальные сети.

Глава республики, комментируя представленный проект, сказал, что, безусловно, все связанное с молодежью, интересно и важно, особенно в вопросах патриотического и нравственного воспитания.

«Вы ставите правильные задачи, но важен механизм воплощения ваших научных предложений. Должна быть технология реализации ваших проектов. Абстракция наш враг, все должно быть предметно. Меня, как Главу республики, интересует прежде всего, каким вырастет молодой человек, какие у него будут нравственные и человеческие ориентиры», – отметил Радий Хабиров.

Глава республики предложил в качестве прикладной задачи найти решение, чтобы ребята, которые едут учиться за пределы Башкирии, формировали свою траекторию развития в республике. Он отметил, что для этого важно, чтобы они знали на протяжении всего времени учебы, что республика помнит о них. Способствовать решению этой задачи могли бы встречи, мероприятия для студентов и др.

Заместитель директора по научной работе Института гуманитарных и социальных наук УУНиТ Наталья Лавренюк-Исаева представила проект, который они назвали  «Креативные капиталисты».  Ученые вуза предлагают создать цифровую платформу креативного капитала Башкирии. Другой задачей является формирование креативных сообществ молодежи, рынка креативных индустрий и сети креативных кластеров муниципальных образований.

Радий Хабиров поддержал основные идеи проекта. Он рассказал, что в минувшую субботу в рамках фестиваля гостеприимства «Купец 2.0» в Стерлитамаке встречался с представителями креативных индустрий республики. По его словам, фактически это новая сфера в экономике, которая в том числе будет работать на повышение привлекательности республики. Здесь ученые для реализации своего проекта могут найти себе индустриальных партнеров, среди компаний, занимающихся созданием креативных общественных пространств, пошива этнической одежды, работающих в сфере народно-художественных промыслов. 

Глава республики, подводя итоги дискуссии, отметил, что финансирование получат те проекты, которые будут давать конкретный результат, принесут пользу для жителей, общества, для всей страны.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Представители научного сообщества оценили решение о расширении направлений работы Евразийского НОЦ за счет гуманитарных исследований.

«Если мы планируем будущее, то должны понимать, чего мы хотим. У каждого человека есть мечта. Мечты меняются вместе с технологиями, но сегодня мы видим, что их можно подменить ложными ценностями, когда черное называют белым и наоборот. Гуманитарная наука дает смысл не только мечте, но также технике, технологиям, она призвана помочь развиваться нашему обществу. Наш президент не раз говорил о важности знания истории, сохранении традиционных ценностей. Радий Фаритович отмечает значимость патриотизма, который должен опираться на историческую правду. Все это и есть гуманитарное знание. Я знаю, что Глава республики поддерживает грантами кино, языки, культуру в целом – это все формирование смыслов нашего общества. Поэтому очень знаменательно, что Радий Хабиров принимает участие в сегодняшней сессии, другого я и не ожидал», – рассказал «Башинформу» заведующий кафедрой истории России, историографии и источниковедения Института истории и государственного управления УУНиТ Рамиль Рахимов.

Вице-президент АН РБ, кандидат технических наук, доктор экономических наук, профессор Александр Дегтярев считает появление гуманитарной тематики в работе Евразийского НОЦ закономерным этапом деятельности ученых Башкирии.

«Темы, которые ранее развивались в рамках НОЦ, носят в основном технико-технологический характер, что объяснимо. Но ведь не только технологиями мирового масштаба жив человек. Люди нуждаются в общественном консенсусе, социальной среде, которая бы удовлетворяла их потребностям. Человек хочет, чтобы образовательный контент обеспечивал развитие его детей, чтобы они воспитывались настоящими патриотами. Стало понятно, что в цепочке исследований НОЦ недостает гуманитарной составляющей. Сегодня мы видим, как ученые из разных сфер гуманитарного знания объединились в творческом поиске. Надеюсь, что они примут активное участие в реализации этих масштабных проектов», – прокомментировал «Башинформу» Александр Дегтярев.

Автор:Роман Якимчук