Все новости
Политика
23 Августа 2024, 20:46

Радий Хабиров рассказал о финансировании исследований в гуманитарных сферах

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Директор института стратегических исследований Академии наук РБ Владимир Савичев сегодня во время стратегической сессии «Современные технологии в гуманитарной сфере» рассказал о роли гуманитарных наук в развитии гражданского общества и проекте сохранения гуманитарного знания через цифровые технологии. Для этого предполагается создание межрегиональной фабрики смыслов и научно-образовательного центра информационного общества. Ученый отметил, что сегодня в России, как и во всем мире, выстраивается новое информационное общество и влияние на умы молодого поколения в том числе через социальные сети.

По его мнению, перед нами стоит сложная задача: создать новую модель жизни и социальных отношений, адаптированных к традиционным ценностям.

Глава республики, комментируя представленный проект, отметил, что, безусловно, все связанное с молодежью интересно и важно, особенно в вопросах патриотического и нравственного воспитания.

«Вы ставите правильные задачи, но важен механизм воплощения ваших научных предложений. Должна быть технология реализации ваших проектов. Абстракция наш враг, все должно быть предметно. Меня, как Главу республики, интересует прежде всего, каким вырастет молодой человек, какие у него будут нравственные и человеческие ориентиры», – отметил Радий Хабиров.

Дискуссию на эту тему продолжил кандидат философских наук, доцент кафедры УГНТУ Михаил Бреслер, который рассказал, что в рамках программы «Приоритет – 2030» ученые вуза провели свое исследование молодого поколения. Они показали, что несмотря на общепринятое мнение о том, что молодёжь проводит большую часть времени с гаджетами или дома, результаты опроса фокус-групп представителей поколения Z показали обратное. Молодые люди отдают предпочтение живому общению с друзьями, а не мессенджерам, и не боятся социализации. В качестве механизма реализации своих проектов ученые УГНТУ предложили создание молодежных сообществ по интересам.

Радий Хабиров поддержал это предложение, отметив, что есть ребята, которые по-разному мыслят, их тоже надо объединять в разные группы и сообщества. Для этого в республике пошли по пути создания молодежных пространств. 

«В Уфе мы открыли «Йешлек House», но я пока не очень доволен, как там идет работа и внутреннее наполнение пространства. Там должна бурлить жизнь и молодежь должна заходить как в свой родной дом», – сказал руководитель региона. 

Заместитель директора по научной работе Института гуманитарных и социальных наук УУНиТ Наталья Лавренюк-Исаева представила проект, который они назвали «Креативные капиталисты». Ученые вуза предлагают создать цифровую платформу креативного капитала Башкортостана. Еще одной задачей является формирование креативных сообществ молодежи, рынка креативных индустрий и сети креативных кластеров муниципальных образований.

Радий Хабиров поддержал основные идеи проекта. Он рассказал, что в минувшую субботу в рамках фестиваля гостеприимства «Купец 2.0» в Стерлитамаке встречался с представителями креативных индустрий республики. По его словам, фактически это новая сфера в экономике, которая в том числе будет работать на повышение привлекательности республики. Здесь ученые для реализации своего проекта могут найти себе индустриальных партнеров, среди компаний, занимающихся созданием креативных общественных пространств, пошива этнической одежды, работающих в сфере народно-художественных промыслов. 

Ученые Института права УУНиТ рассказали, что они проектируют образовательную программу по исламскому праву и, по их мнению, она найдет широкий отклик в мусульманском сообществе России.

Радий Хабиров отметил, что новая специальность может быть интересной для будущих студентов. Он напомнил, что с 1 сентября 2023 года в Башкортостане проходит федеральный эксперимент по работе исламского банкинга.

«Республика стала одним из четырех пилотных регионов по внедрению исламских принципов в банковское обслуживание. Мы сейчас изучаем, как это будет работать, чтобы потом определить подходы к правовому регулированию, ваша помощь в этом вопросе будет необходима», — сказал Радий Хабиров.

Глава республики, подводя итоги дискуссии, отметил, что финансирование получат те проекты, которые будут давать конкретный результат.

«Мы готовы профинансировать научные исследования, но финансировать абстрактные исследования мы не будем. Только те, которые будут приносить пользу для жителей, общества, пользу для страны. Должен быть простой, понятный перечень действий для того, чтобы достичь поставленных целей. Например, в вопросах патриотического воспитания молодежи, духовно-нравственных ценностей, межнациональных процессов. Сегодня были интересные предложения по формированию молодежных сообществ, креативных индустрий. Там много всего – этника, история, культура, языки», – сказал Радий Хабиров, отвечая на вопрос журналиста «Башинформа».

Автор:Азат Гиззатуллин