Новости Башкортостана и Уфы
94.09
-0.23
100.53
+0.25
87.13
+0.02
18+ °C
Ясно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
28 Февраля , 10:11

Башкирия – Беларусь: человеческие связи и общие интересы делают нас ближе

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Беларусь – главный стратегический партнер нашей республики. Нас связывают тысячами нитей экономические, культурные взаимоотношения, простые человеческие контакты.

«Наши народы испытывают друг к другу давнюю историческую, духовную, человеческую близость. У нас схожая история, традиции, образ мыслей. Безусловно, мы должны сотрудничать и двигаться вперед», - сказал Глава Башкирии Радий Хабиров на открытии международного форума «Беларусь - Башкортостан» в Минске.

С этими словами трудно не согласиться, ведь наша дружба не ограничивается лишь экономикой (которая, несомненно, важна). В ее основе простые человеческие контакты, эмоции и впечатления.

правительство Башкирии Жители столицы Беларуси оценили башкирскую кухню
Жители столицы Беларуси оценили башкирскую кухнюФото:правительство Башкирии

Вкус настоящей дружбы

Считается, что одним из лучших способов узнать страну, ее народ, является погружение в национальную кухню. Жители Башкирии уже успели оценить вкус белорусских продуктов и блюд. Напомним, что в прошлом году в дни, когда в Уфе проходил Форум регионов России и Беларуси, здесь открылся магазин белорусских продуктов. За более чем полгода его работы в интернете появилось немало восторженных отзывов покупателей. Уфимцы отмечают широкий ассортимент продуктов, произведенных в братской республике (более 500 наименований). Это уже полюбившиеся башкортостанцам колбасы, сыры, молочные продукты, кондитерские изделия и многое другое. Важно, что цены на них весьма привлекательные.

Это не первый магазин белорусских товаров в Башкирии. В республике есть магазины, где продается одежда, косметика, бытовая техника из Беларуси и другие товары.

Вкус белорусских продуктов оценил и Радий Хабиров. Своими впечатлениями он поделился в программе «Евразия. Дословно» телекомпании «Мир».

«Жители России и Башкортостана знают и молочные товары – они очень вкусные, настоящие, живые. Есть вот магазин белорусских продуктов, но многие белорусские продукты через другую сетку попадают в наши торговые сети, они есть и найти продукт из Беларуси несложно. У нас большой популярностью пользуется ваш шоколад – тот, на коробке которого нарисованы зубры. Очень вкусный шоколад, настоящий, у нас его очень любят», - рассказал Радий Хабиров.

правительство Башкирии В Минске готовят гигантский кыстыбый
В Минске готовят гигантский кыстыбыйФото:правительство Башкирии

9 и 10 февраля минчане и гости белорусской столицы получили возможность погрузиться в мир башкирской кухни. Проходившие в рамках фестиваля «Башкортостан гостеприимный», мастер-классы по приготовлению национальных блюд и их дегустация вызвали настоящий восторг, многие тщательно записывали рецепты. Организатор мастер-классов, председатель Ассоциации кулинаров, рестораторов, отельеров Башкирии Наталья Чибрикина уверена, что практически каждый, кто побывал на этих мероприятиях, непременно приготовит дома кыстыбый. Это несложное в приготовлении блюдо особенно пришлось по вкусу белорусам. Да и башкирская кухня в целом привела их в восторг.

«Мы часто ездим по разным регионам, популяризируем башкирскую кухню. У нас в России некоторые удивляются, что можно есть конину, какие-то другие, привычные в республике продукты, кажутся непонятными. А в Беларуси наша кухня произвела настоящий фурор. Люди пробовали ее впервые, но им понравилось все. Один из мастер-классов был посвящен талкану, на котором мы показывали, как приготовить из него полезные сладости с добавлением меда, сухофруктов. Это вызвало шквал позитивных эмоций. Каждый день проводили по 5 мастер-классов. Рассказывали о приготовлении разных видов губадии, соуса на основе кумыса, красного творога. Люди внимательно слушали, пробовали, не хотели уходить, несмотря на холодную погоду. Беларусь просто влюбилась во вкус Башкирии», - рассказала «Башинформу» Наталья Чибрикина.

Кстати, как ранее сообщал «Башинформ», на фестивале приготовили гигантский кыстыбый, диаметром 3 метра, которым угостили 500 человек. 

пресс-служба Главы Башкирии Туристам из Башкирии понравилась Беларусь
Туристам из Башкирии понравилась БеларусьФото:пресс-служба Главы Башкирии

Впечатления, которые не забыть

В 2023 году в рамках программы «Башкирское долголетие» для жителей Башкирии старшего поколения были организованы туры в Беларусь. Их стоимость частично компенсируется из республиканского бюджета. В результате возможностью побывать в дружественной стране в прошлом году получили более 1600 ветеранов из нашей республики.

Программа каждого тура, продолжительностью 7 дней, продуманная и насыщенная интересными событиями и локациями. Прежде всего гости едут в столицу Беларуси – Минск, где для них предусмотрена интересная экскурсия. Предусмотрены поездки в Несвиж, славящийся своим замком и уникальными архитектурными памятниками, Хатынь и на Курган Славы – места, которые вновь и вновь напоминают о нашей общей истории, совместной борьбе против фашизма. Кроме того, гости из Башкирии посещают ведущие белорусские предприятия, где тоже можно увидеть немало интересного.

В нынешнем году реализация программы продолжается. В начале февраля в Беларуси побывали 40 туристов «серебряного возраста» из Башкирии. Отзывы о Беларуси – восторженные.

«Для нас провели обзорную экскурсию по Минску, мы посмотрели Площадь Независимости, старый город и ратушную площадь, посетили Соборную мечеть Минска. Мы также увидели памятники всемирного наследия ЮНЕСКО: величественный Мирский замок и блистательный дворцово-парковый комплекс в Несвиже. Посетили мемориальный комплекс «Хатынь» и завод «БелАЗ». Нас везде встречали очень радушно, много положительных эмоций у нас, Минск очень красивый и чистый город», - поделились своими впечатлениями туристы из Бурзянского, Мечетлинского районов и Бирска.

В планах – организовать в нынешнем году поездки школьников из Башкирии в Беларусь. Богатая история и красивая природа братской страны не оставят ребят равнодушными.

Олег Яровиков  Такой была Уфа в дни Форума регионов России и Беларуси
Такой была Уфа в дни Форума регионов России и БеларусиФото:Олег Яровиков

Мы – братья

Не исключено, что в ближайшей перспективе пожилые жители Беларуси также смогут познакомиться с удивительной природой и достопримечательностями Башкирии. Представители республики предложили сделать проект «Башкирско-белорусское долголетие. Туризм» двусторонним. Нашим гостям будет на что посмотреть.

Радий Хабиров в своем интервью предположил, что им наверняка понравятся горы Башкирии, а также различные мероприятия, которые будут проходить в республике в нынешнем году.  Глава Башкирии пригласил президента Беларуси Александра Лукашенко на торжества в честь 450-летия Уфы. В 2023 году представители Беларуси, приехавшие на юбилейный Форум регионов, уже оценили по достоинству башкирское гостеприимство. Многим запомнилась Улица Дружбы – фестиваль, рассказывающий о культурных традициях наших народов.

В те дни восторженные уфимские зрители восхищались мастерством артистов Витебской филармонии. Музыкантов из Могилевской области уфимцы с интересом расспрашивали про их народные инструменты. А те разрешали им извлечь звук из цимбал, что вызвало особый восторг.

«Великолепные впечатления. В Беларуси пришлось побывать в 1990-х, по туристической путёвке. Посетили крупнейшие города, партизанские места. Очень хорошо помню ту поездку. Здорово было. И нам очень приятно увидеть представителей Белоруссии у нас в Башкирии, мы очень рады, что взаимоотношения наши вот так активизировались», — рассказала «Башинформу» уфимка София.

«Мы привезли наши традиционные ремёсла, привезли мастеров по ткачеству, гончарному делу, ансамбль национальных инструментов. Надеюсь, посетителям нравится наша экспозиция, потому что подходят, смотрят, покупают, восхищаются нашими трудами. Люди у вас такие же, как и у нас, очень доброжелательные», — рассказала Зоя Чендакова из Могилевской области.

О своем восхищении белорусским народом, о нашей, проверенной столетиями исторической общности рассказал в ходе интервью и Радий Хабиров.

«Мы восхищаемся белорусами. Это воспитанные и спокойные люди, внешне кажущиеся даже мягкими, с внутренним достоинством и твёрдым характером. Тёплое отношение друг к другу характерно для белорусов. И для россиян тоже, мы всё-таки вместе столько лет прожили и есть перетекание традиций и культур друг в друга, в разные народы», - считает он.

Кстати, как ранее сообщал «Башинформ», в Башкирии сложился свой уголок белорусской культуры и традиций – село Балтика Иглинского района. Это один из наиболее известных центров компактного проживания братского народа в Башкирии.

Башкирия и Беларусь связаны друг с другом не только переплетениями человеческих судеб. С каждым днем мы становимся все ближе, что проявляется в разных сферах. Специалисты из Башкирии перенимают опыт белорусских коллег в сохранении лесов. Наша республика славится своим зеленым убранством, не случайно здесь, как дома, чувствуют себя белорусские зубры. В свою очередь, специалисты из Башкирии готовы помочь в воссоздании популяции темной лесной пчелы, утерянной после Великой Отечественной войны и имеющей так много общего с нашими, башкирскими пчелами. С каждым днем наша дружба приносит нам новые открытия.

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас: