Новости Башкортостана и Уфы
92.75
0
100.44
0
81.36
-0.26
-13 °C
Облачно
Время наукиИдеи - в дело
Все новости
Общество
12 Февраля , 12:21

В Беларуси башкирские повара приготовили гигантский кыстыбый

пресс-служба правительства РБ
Фото:пресс-служба правительства РБ

Башкирские повара приготовили гигантский кыстыбый, которым угостили более 500 человек. Национальное блюдо готовили на фестивале «Башкортостан гостеприимный» в Минске. Для этого понадобилось 40 кг картофеля, 15 кг лука, 12 кг муки, 3 кг сливочного масла, 4 литра молока, 7 литров воды. Огромный кыстыбый поместился на специально изготовленной сковороде диаметром 3 метра.

Фестиваль прошел в рамках визита делегации Башкортостана под руководством Главы региона Радия Хабирова в Беларусь.

«На фестивале лучшие уфимские повара познакомили белорусов с традицией республиканской кухни, презентовали башкирскую культуру через гастрономическую историю национальной кухни», - отметил министр торговли и услуг Республики Башкортостан Алексей Гусев.

Кроме того, в течение двух дней команда Ассоциации кулинаров, рестораторов и отельеров нашей республики проводила мастер-классы по приготовлению башкирских национальных блюд: мясной и сладкой губадии, чай-балеша, блинов табикмак, кыстыбыя с пшенной кашей. Также минчан угостили блюдами на основе локальных продуктов в современной подаче: элешом с мясом конины, томленой кониной с перловкой, заправленной соусом из печеного перца, эремсеком (красным творогом) с белым шоколадом, конфетами из талкана и баурсаком с соусом из эремсека. 

Автор:Ляйсан Закирова
Читайте нас в