Новости Башкортостана и Уфы
90.92
-0.33
98.9
+0.07
83.29
+0.02
9+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
30 Января , 16:58

Закон помогает природе. Как в Башкирии сохранили от разработки хребет Ирандык

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Башкирия богата полезными ископаемыми. В республике открыто более 3 тыс. месторождений разнообразного минерального сырья. Нефть, газ, золото, торф, природный камень – богатства нашей земли включают десятки видов ценных и востребованных ресурсов. Особенно богато ими Башкирское Зауралье. Добыча полезных ископаемых в Башкирии велась не одно десятилетие, столько же копились проблемы – шла варварская разработка недр, вырубались леса, множились карьеры, не дождавшиеся рекультивации. Все это вызывало тревогу местных жителей, а у недобросовестных предпринимателей порождало ощущение безнаказанности.

«До 2018 года в отношении недропользователей в Башкирии не возбуждались уголовные дела. Нарушителей привлекали к административной ответственности, лишали лицензий. Ситуация резко стала меняться с приходом в республику управленческой команды Радия Хабирова. Варваров начали привлекать к ответственности, возбуждать уголовные дела. Но сразу решить проблемы, копившиеся десятилетиями, нельзя, тем более что лицензии на добычу и геологоразведку выдаются на федеральном уровне, это не компетенция республики», - пояснил в эфире телепрограммы «Честно говоря» депутат Госдумы, член комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Зариф Байгускаров.

На качественно новый уровень эта работа вышла в 2021 году, когда по инициативе Главы Башкирии Радия Хабирова была создана республиканская межведомственная комиссия по вопросам недропользования. Она объединила представителей органов власти, контролирующих структур, бизнеса и общественности.

На момент создания комиссии в республике действовали 60 предприятий, имевших лицензии на золотодобычу, сегодня их осталось 47. Роснедрами аннулированы 13 лицензий недобросовестных золотодобытчиков, республике удалось доказать на федеральном уровне, что эти компании злостно нарушают как требования лицензий, так и природоохранное законодательство. За каждым таким решением стоит комплексная, системная работа. Важно, что комиссия находится в постоянном взаимодействии с общественностью, ведь жители республики, проживающие в районах, где ведется разработка недр, обладают наиболее актуальной информацией о положении дел на местах, к их мнению прислушивается руководство Башкирии.

Одним из недавних показательных примеров, когда совместными усилиями власти и общества удалось сохранить от разработки уникальную территорию, стала территория хребта Ирандык в Баймакском районе. Напомним, что в прошлом году жители района, увидев там геологов, обеспокоились тем, что здесь планируется добыча золота. Безусловно, местных жителей можно понять, ведь некоторые недобросовестные золотодобытчики порой оставляют после себя выжженную землю, подобно компании «Альтинвест» в Учалинском районе, о чем рассказывал «Башинформ». Сигнал общественности был услышан, в район выехали представители межведомственной комиссии во главе с заместителем премьер-министра правительства РБ - руководителем аппарата правительства, заместителем председателя межведомственной комиссии Азаматом Абдрахмановым. Он побывал в нескольких населенных пунктах района, встретился с людьми и объяснил, что их беспокойство напрасно. Речь шла всего лишь о плановой разведке, которую проводило Федеральное агентство по недропользованию. Каждые 30-40 лет информация об имеющихся природных ресурсах систематически актуализируется государством и данные работы выполнялись подрядчиком в рамках общегосударственной программы по инвентаризации недр России.

Радий Хабиров считает очень важным, что жители республики были своевременно проинформированы о проводимой работе. Недостаток информации может породить слухи и домыслы.

«Жителей этих районов и в целом Башкортостана волновало, какие работы ведутся на этой территории. Были довольно интенсивные переговоры с Федеральным агентством по недропользованию, нас услышали, – сказал Радий Хабиров на совещании в правительстве в сентябре 2023 года. – Прошу глав Абзелиловского и Баймакского районов довести до жителей эту историю. При том, что в республике идет активная разработка месторождений, мы должны аккуратно смотреть и понимать, какие места не надо трогать совсем».

Что касается территории хребта Ирандык, где шла лишь разведка, ее решили защитить от разработки, потребность в которой могла возникнуть у государства в отдаленной перспективе. Радий Хабиров предложил создать здесь охраняемую природную территорию, дал соответствующее поручение, был издан указ и подготовлены ведомственные нормативные документы.  Вновь выявленная территория, богатая объектами исторического и культурного наследия, получила статус вновь выявленного достопримечательного места и надежно защищена законом.

«Экологические вопросы, волнующие людей, всегда можно решать. Пример тому – музей-заповедник «Ирандык». Его территория 27 тыс. квадратных километров. В свое время ему придали статус особо охраняемой природной территории и туда ни один золотодобытчик не может зайти. Шестую часть Баймакского района мы защитили юридически. Такими методами нужно работать», - прокомментировал в эфире «Честно говоря» директор НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ Данир Гайнуллин.

Решение запретить добычу полезных ископаемых на хребте «Ирандык» высоко оценили и представители научной общественности республики.

«Решение отменить проведение геологических исследований на хребте Ирандык можно назвать правильным и обоснованным, - считает директор центра гуманитарных исследований, кандидат политических наук Марат Марданов. – Это позволит сохранить биологическое разнообразие и памятники историко-культурного наследия. Важность данного решения в контексте сохранения социально-экономической стабильности в республике трудно переоценить. Как этнополитолог и историк хочу отметить, что Ирандыкский хребет часто фигурирует в башкирском фольклоре и современных произведениях».

Тем временем межведомственная комиссия по недропользованию продолжает работу. Сегодня можно с определенностью сказать, что вольнице в освоении недр Башкирии, существовавшей до 2018 года, положен конец. С добывающих компаний, нарушивших закон, суды взыскивают компенсации за нанесенный природе вред. В частности, сейчас рассматриваются иски на общую сумму порядка 35 млрд рублей, которые недобросовестные золотодобытчики должны будут выплатить в бюджет Башкирии. Помимо этого, с нарушителей уже взыскано более 600 млн рублей, судебные разбирательства продолжаются.

Башкирии удалось достичь соглашения с Роснедрами, согласно которому с января 2023 года по 2030 год лицензии на добычу в регионе выдаваться не будут. Это первое подобное соглашение в России, в других субъектах такого нет. Опыт республики по приведению недропользования в цивилизованные рамки возьмут на вооружение другие регионы страны.

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас: