Новости Башкортостана и Уфы
89.26
+0.82
96.89
+0.65
83.13
-0.41
17+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
26 Января , 08:36

Рецепт долголетия. Как в Башкирии делают насыщенной жизнь старшего поколения

архив ИА "Башинформ"
Фото:архив ИА "Башинформ"

В 2023 году средняя продолжительность жизни в России составила около 74 лет. Президент назвал этот показатель рекордным для страны, отметив, что достичь его удалось благодаря совместной работе федеральных и региональных властей. Между тем останавливаться на достигнутом пока рано, главой государства в 2020 году был установлен целевой показатель – повышение средней продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году. При этом долголетие важно не само по себе, важно, чтобы жизнь старшего поколения была активной, интересной, насыщенной событиями и впечатлениями. Именно на это ориентирован проект «Башкирское долголетие», реализуемый в нашей республике с 2020 года по инициативе Главы Башкирии Радия Хабирова. За это время его участниками стали сотни тысяч жителей республики, что говорит о востребованности проекта. При этом он постоянно актуализируется, появляются новые направления. О том, как это работает – в материале «Башинформа».

Энергия, здоровье, новые навыки

Указ об утверждении республиканского проекта «Башкирское долголетие» был подписан Радием Хабировым 3,5 года назад, в День пожилых людей 1 октября 2020 года. План мероприятий по его реализации рассчитан на 2021-2024 годы. Проект предусматривает повышение качества жизни старшего поколения, их обучение новым компетенциям, вовлечение в занятия спортом, активную досуговую деятельность и другое.

«Проект «Башкирское долголетие» преследует две цели. Первая – сделать жизнь человека дольше. А вторая – чтобы он качественно лучше жил. Чтобы глаза горели, были энергия, здоровье. Чтобы он мог путешествовать, получить новые навыки. Быть адекватным современной жизни, в том числе в плане компьютерной грамотности», - отметил Радий Хабиров на старте проекта.

В конце 2023 года проект «Башкирское долголетие» был актуализирован, в него внесли изменения указом Главы РБ. В частности, были обновлены контрольные показатели и план мероприятий. Сегодня проект реализуется по следующим направлениям: «Здоровье», «Обучение граждан старшего поколения», «Туризм», «Физическая культура», «Культура и творчество», «Волонтерство и наставничество», «Занятость и повышение уровня доходов граждан старшего поколения».

Стартовав в Башкирии, проект «Башкирское долголетие» приобрел широкую известность за пределами республики. Глава республики в своем недавнем Послании Госсобранию отметил, что проект признан в России одной из лучших социальных практик. С начала реализации он объединил более 250 тыс. представителей старшего поколения. В декабре прошлого года «Башкирское долголетие» презентовали на выставке «Россия» в Москве. Для гостей провели мастер-классы по изготовлению башкирских украшений и сувениров, трансформационные игры, тренировки. Всего за день презентацию посетили около 2,6 тыс. гостей.

телеграм-канал Радия Хабирова
Фото:телеграм-канал Радия Хабирова

Открываем республику и мир

Одним из самых популярных направлений реализуемого проекта стало «Башкирское долголетие. Туризм». Только в минувшем году в нем приняло участие более 20 тыс. человек, которые побывали в однодневных турах в разных уголках республики. Среди них, например, знакомство с Уфой, поездка на знаменитые шиханы, в живописный Бурзян или на Красный Ключ и другие.

В 2023 году проект вышел на международный уровень. Благодаря этому туристы старшего возраста смогли побывать в дружественных странах, познакомиться с их достопримечательностями и культурой. Важно, что турпоездки по республике для участников программы бесплатны, стоимость зарубежных туров частично компенсирует республика, делая их значительно доступнее.

Первая группа туристов из Башкирии (45 человек) находилась в Беларуси с 24 апреля по 1 мая 2023 года. Поездка была очень увлекательной и вызвала множество положительных эмоций. Пожилые люди из Уфы, Уфимского, Абзелиловского, Баймакского, Бирского, Дюртюлинского и Кигинского районов за неделю пребывания в Беларуси посетили немало исторических мест: побывали в старинных замках, местах, связанных с событиями Великой Отечественной войны, общей в нашей истории. Кроме того, они посетили завод, где делают знаменитые трактора «Беларус», кондитерскую фабрику «Коммунарка» и другие знаковые объекты. О впечатлениях туристов из Башкирии ранее рассказывал «Башинформ». Всего в прошлом году в Беларуси по программе «Башкирское долголетие» побывал 1621 турист из Башкирии.

Другое, не менее интересное туристическое направление – Абхазия. В 2023 году представители старшего поколения из Башкирии побывали в Гаграх, на озере Рица, в Новом Афоне, посмотрели дачу Сталина и другие достопримечательности этой красивой гостеприимной страны. Поездка длилась пять дней, из Уфы в Сочи наши земляки летели на самолете, далее передвигались на комфортабельном автобусе.

«Для нас очень важно, чтобы и на пенсии представители нашего старшего поколения жили активно, интересно, насыщенно. Мы хотим показать им нашу интереснейшую и уникальную республику, — считает Глава Башкирии. — Часто бывает так, что человек родился и всю жизнь проработал в одном районе. Ездил в командировки и на отдых в другие регионы, а по Башкирии и не путешествовал. Не было надобности, да и зачем, на чём… Считаю это крайне несправедливым. У нас полно интереснейших мест. Поэтому мы продолжаем и развиваем программу «Башкирское долголетие».

В 2024 году программа расширится за счет новых направлений – Москвы, Санкт-Петербурга и Казахстана.

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Возраст активности не помеха

В рамках проекта «Башкирское долголетие» в Башкирии реализуется целый комплекс мероприятий, направленных на сохранение здоровья, формирование активного, здорового и позитивного образа жизни, сохранение вовлеченности в общественно полезную жизнь. Для пожилых людей, желающих подключиться к проекту, разработан специальный портал «Башкирское долголетие». Здесь можно подробнее узнать о предоставляемых возможностях, а также узнать о различных мероприятиях, проходящих в республике в рамках проекта.

Так, в рамках направления «Физическая культура» минспорта Башкирии, совместно с муниципалитетами организована выдача гражданам в возрасте 60 лет и старше, выполнившим нормативы комплекса ГТО, сертификатов номиналом 10 тыс. рублей. Эти средства можно потратить на физкультурно-оздоровительные услуги. Помимо этого, в городах и районах созданы спортивные и оздоровительные группы для вовлечения граждан старшего поколения занятиями по скандинавской ходьбе, плаванию, дыхательной гимнастике, йоге. В 41 муниципалитете созданы круглогодичные «Тропы здоровья». В прошлом году участие в проекте по направлению «Физическая культура» приняли более 67 тыс. человек.

По направлению «Здоровье» в 2023 году профилактические медосмотры, включая диспансеризацию, прошли 625 тыс. жителей Башкирии старшего возраста. Для пожилых людей работают «Школы здоровья», где их учат способам профилактики сердечно-сосудистых и других болезней пожилых людей.

Возраст – не помеха творчеству. В Башкирии, в рамках направления «Башкирское долголетие. Культура и творчество», старшее поколение осваивает новые хобби и развивает свои творческие способности. Такие занятия помогают не стареть душой и являются хорошим примером для молодежи. В рамках проекта в городах и районах Башкирии в культурно-массовых и досуговых мероприятиях в 2023 году приняли участие 147 тыс. человек, из которых более 25 тыс. – участники художественной самодеятельности.

Министерством семьи, труда и соцзащиты населения Башкирии организована выдача гражданам старшего поколения сертификатов на участие в познавательных программах, физкультурно-оздоровительных и досуговых мероприятиях номиналом 2000 рублей. Занятия проводятся на базе имеющейся инфраструктуры – библиотек, домов культуры, ФОКов, образовательных учреждений. Чтобы получить такой сертификат, достаточно обратиться с заявлением в республиканский центр социальной поддержки населения или МФЦ.

Желающие освоить новую профессию в пожилом возрасте тоже могут рассчитывать на помощь республики. Им предлагается пройти обучение в рамках направления «Башкирское долголетие. Занятость». В 2023 году этой возможностью воспользовались более 2 тыс. человек в возрасте 50 лет и старше.

Весь реализуемый в Башкирии комплекс мероприятий по вовлечению граждан старшего возраста в активную жизнь способствует их долголетию. Для более эффективной социальной адаптации, повышения доступности социальных услуг для пожилых людей, предполагается организовать центры активного долголетия в каждом районе республики. Такие центры станут точкой притяжения для старшего поколения. Начало уже положено. В ноябре прошлого года подобный центр открылся в Калтасинском районе. Это стало возможным благодаря победе районного совета ветеранов в конкурсе грантов Главы Башкирии. Пожилые люди получили возможность активно проводить досуг, общаться, осваивать компьютер и интернет.

Реализация проекта «Башкирское долголетие» продолжается и в 2024 году, жителей республики старшего поколения ждет немало интересных открытий и событий.

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас: