Новости Башкортостана и Уфы
87.37
-0.59
94.08
-0.18
85.65
-0.36
8+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
4 Ноября 2023, 09:00

Бросили вызов Наполеону: как более 200 лет назад воины из Башкирии защищали независимость Родины

bashenc.online
Фото:bashenc.online

В сложные для страны периоды отечественной истории, когда требовалась консолидация всего общества ради того, чтобы отстоять свободу и независимость Родины, башкиры, не задумываясь, вставали в строй вместе с представителями других братских народов, чтобы дать отпор врагу. Один из ярких примеров такого сплочения – Отечественная война 1812 года.

201 год назад, в сентябре-октябре 1812 года армия Наполеона в течение месяца находилась в Москве. Древняя столица была разграблена и опустошена пожаром. Однако русские войска сумели дать отпор врагу, в этом – немалая заслуга башкирских воинов.

Впервые башкиры узнали будущего неприятеля, французов в 1807 году. Тогда они столкнулись с ними под Тильзитом во время русско-прусско-французской войны. Как отмечается в «Истории башкирского народа (т. 4, СПб, 2011), эта война была первой после введения кантонной системы правления, когда по образцу казачьего было сформировано башкирско-мещерякское войско. По мнению историков, такая форма организации имела прогрессивное значение.

«Это позволило сохранить башкирский народ, который жил на территории нескольких губерний, но был объединен единым командованием. В этот период через военную службу активно шла интеграция башкир: они получали военные чины, обучали детей в военном училище, школах, отправляли в университеты. Таким образом, народ развивался. Впоследствии, после упразднения кантонной системы и введения всеобщей воинской повинности, башкир и другие народы Поволжья начали призывать в армию наравне с населением губерний центральной России», - рассказал «Башинформу» кандидат исторических наук, руководитель регионального отделения российского военно-исторического общества в Башкирии Рамиль Рахимов.

По данным разных историков, в борьбе с Наполеоном участвовали от 22 до 28 башкирских полков. Еще в начале Отечественной войны 1812 года 1-й башкирский полк встречал французские войска на западной границе России, он же, а также Уфимский пехотный полк и 1-й тептярский полк участвовали в Бородинском сражении.

bashenc.online
Фото:bashenc.online

Башкиры захватили в качестве трофеев немало огнестрельного оружия. Как отмечается в источниках, они хорошо владели карабинами, но особенно популярными у башкир, как и у казаков, были пистолеты, их носили заткнутыми за кушак. Традиционные луки и стрелы также широко использовались. Тучи стрел, выпущенные в разгар боя, приводили в ужас неприятеля.

«Военная организация башкир в эпоху наполеоновских войн 1807-1814 гг. в структурном и тактическом отношениях носила европейский характер, но с сохранявшимися элементами степной традиции. Ее отличительными качествами были однородный состав подвижного конного войска, наличие опытных командиров, крепкая дисциплина, достаточная воинская выучка, большой конский резерв. Немаловажную роль играла массовая отвага и самоотверженность башкир, их патриотический настрой. Все это позволяло башкирским воинам с успехом противостоять легкой европейской коннице», - говорится в «Истории башкирского народа».

«Башкиры всегда гордились своим участием и победами в этой войне, наши земляки побывали в Париже, многие вернулись домой с орденами и медалями. События тех лет нашли отражение в народных танцах, песнях, картинах русских и зарубежных художников», - рассказывал «Башинформу» кандидат исторических наук, доцент УУНиТ Нурислам Калмантаев.

Напомним один из ярких примеров. События Отечественной войны 1812 года легли в основу народной песни «Любизар», которая сочинялась в течение похода 1812-1814 гг. В качестве припева в ней используются подлинные слова Михаила Кутузова, сказанные им осенью 1812 года одному из полковых есаулов, прибывшему с донесением о партизанских действиях. Прочитав его, Кутузов сказал есаулу: «Любезные вы мои башкирцы! Хорошо деретесь, молодцы!» Вернувшись в полк, последний рассказал башкирам, что видел самого Кутузова. Все стали спрашивать, что Кутдус (так башкиры произносили его фамилию) сказал о башкирах. Есаул передал его слова, которые довольные башкиры решили запомнить. Затем, видоизменив непроизносимое ими слово «любезные» на свой лад, стали петь в качестве припева фразу «любезники, любизар, маладис, маладис», сохранив таким образом подлинные слова Кутузова в песне.

Сбор башкир на войну отразился в устном народном творчестве, различных преданиях и исторических песнях. Они свидетельствуют о патриотическом подъеме, царившем среди башкир, их желании сразиться с врагом, проявить отвагу и мужество. Память об этих героических страницах истории не только сохранилась поныне, она вдохновляет на создание современных художественных произведений. События 200-летней давности легли в основу недавно вышедшего на экраны мультфильма «Северные амуры» - так французы прозвали башкирских конников, вооружённых луками и стрелами, «северными амурами», сравнив их с древнеримским божеством за мастерское владение луком.

В «Истории башкирского народа» приводится еще один эпизод, наглядно демонстрирующий патриотический порыв народов нашего края в трудное для страны время. 

«Кроме формирования и отправления в армию 20 башкирских конных полков, несения службы на Оренбургской пограничной линии, башкиры и мишари добровольно подарили правительству 4139 лошадей, предназначенных для нужд армии», - говорится в издании.

Лучшие патриотические традиции народов нашего региона живы и поныне, спустя столетия. Сегодня добровольцы и мобилизованные защищают свободу и независимость страны в зоне СВО. Они, как и их предки, продолжают проявлять героизм, сражаясь за Россию. А республика создает для воинов и их близких надежный тыл. Она направила уже почти сотню гуманитарных конвоев, реализует федеральные и республиканские меры поддержки участников СВО и их семей.

Сегодня жители Башкирии тоже могут записаться на военную службу по контракту. Мобильные пункты действуют во всех городах и районах республики. Здесь проконсультируют о порядке набора, льготах и выплатах, объяснят, какие необходимы документы. О льготах, выплатах и социальных гарантиях для контрактников можно также узнать из материала «Башинформа». Напомним, что заключить контракт могут военные в запасе, в том числе вышедшие на пенсию, те, кто уволился со срочной службы, а также мужчины, не служившие в армии, получившие высшее или среднее профессиональное образование.  Жители республики могут получить консультации по единому справочному номеру 177, обратиться в ситуационный центр по телефону 122 или (347) 218-19-19, ближайший офис МФЦ «Мои документы». Также ответы на многие вопросы можно найти на сайте башбат.рф и в чат-боте в телеграм.

Автор:Кира Миронова
Читайте нас: