Новости Башкортостана и Уфы
69.13
+0.17
75.33
+0.38
87.62
+0.15
-8 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
13 Января , 07:45

Новый, но по-старому: жители Башкирии смогут встретить 2023-й год еще раз

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Те, кто по каким-либо причинам не смог встретить Новый год или желает вновь погрузиться в атмосферу праздника, смогут это сделать в ночь на субботу 14 января, когда наступит старый Новый год.

Уже более века в России отмечают Новый год дважды. Все дело в том, что в 1918 году страна перешла на действовавший в Европе григорианский календарь (до революции Россия жила по юлианскому, созданному еще в Римской империи). Так называемый «новый стиль» был более точным, а разница между двумя календарями составила 13 дней. Так появился еще один новогодний праздник – неофициальный, который не забыт и любим многими. Русская православная церковь до сих пор использует юлианский календарь, поэтому наше Рождество приходится на 7 января (25 декабря по старому стилю), ранее об этом рассказывал «Башинформ».

Старый Новый год отмечают и в некоторых республиках бывшего СССР, Сербии и Македонии, а также в странах, где популярна русская культура и живет значительное количество выходцев из России.

Поскольку старый Новый год – неофициальный праздник, то отмечать его или нет, личное дело каждого, этим и объясняется более душевная атмосфера, отличающая его от официального торжества.

Согласно данным опроса, проведенного исследовательским центром портала Superjob.ru 9-11 января 2023 года, в котором участвовали 1600 жителей из всех федеральных округов страны, отмечать этот праздник планирует каждый четвертый россиянин, что на 2% больше, чем год назад (правда, тогда праздник приходился на рабочий день – пятницу). Исследователи приходят к выводу, что популярность старого Нового года падает: если в 2012 году его встречали 46%, то в 2015-м - 30%, а в 2021-м - 26%. Большинство празднующих не станут устраивать обильное застолье, а ограничатся чаепитием. На работе праздник отметят только 3% респондентов, они ограничатся чаем или кофе со сладостями.

Впрочем, каждый третий россиянин (32%) хотел бы, чтобы старый Новый год стал официальным государственным праздником и выходным, это, как правило, респонденты в возрасте до 34 лет. Для 56% опрошенных достаточно уже существующих праздников.

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас в