Новости Башкортостана и Уфы
92.13
-0.37
98.71
-0.2
89.38
+0.27
17+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
7 Января 2023, 08:45

Рождество – 2023 в Башкирии: что важно знать о празднике

7 января православные христиане отмечают Рождество Христово. Главное об истории, значении праздника и традициях с ним связанных – в материале «Башинформа».

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Отмечается в декабре

Рождество Христово предшествует календарному новому году и отмечается 25 декабря. В этот день, например, его празднуют в Европе. Наше 7 января – это тоже 25 декабря, только по старому стилю или так называемому юлианскому календарю. Получается, что разница между католическим  и православным Рождеством составляет 2 недели. Первые попытки установить дату Рождества и отмечать ее как один из главных христианских праздников относятся ко II-III векам. Окончательно дату 25 декабря утвердил в 337 году папа римский Юлий I. В этот день в языческом Риме отмечался день «непобедимого солнца», поскольку время медленно, но верно идет к весне. Церковь впоследствии придала этому празднику христианский смысл.

Основан на библейских событиях

События, произошедшие в день Рождества, описаны в Библии. Согласно ей, родители Иисуса приехали в Вифлеем, чтобы принять участие во всенародной переписи, которую повелел провести римский император. Поскольку все места для ночлега были заняты, Иосиф и Мария, которая была беременна, решили заночевать в пещере, где содержался скот. Здесь и родился Иисус Христос. Вскоре весть о его появлении на свет узнали пастухи, к ним явился ангел и рассказал о рождении спасителя мира. Затем поклониться Иисусу пришли мудрецы – волхвы, они узнали о месте его рождения по взошедшей на небе звезде. Волхвы принесли младенцу царские подарки – золото, ладан и смирну. Иудейский царь Ирод был встревожен вестью о рождении Иисуса и приказал убить всех мальчиков в возрасте до двух лет в Вифлееме. Евангелие повествует о том, что Иосиф, получив во сне предупреждение об опасности, бежал с Марией и младенцем в Египет, где они находились до самой смерти Ирода.

В Рождество завершается пост

Празднику предшествует Рождественский пост, который начинается 28 ноября (15 ноября по старому стилю) и длится до самого Рождества. Последний день перед праздником – 6 января, называется Рождественский сочельник (не путать с крещенским сочельником, который приходится на 18 января). Это слово произошло от названия традиционного блюда – сочива (вареная пшеница или рис с медом). В старину накануне Рождества ели только сочиво или полностью воздерживались от пищи. Впрочем, главный смысл поста – духовный.

«В Рождественский пост важно воздерживаться от ненужных развлечений, осуждения других людей. Необходимо совершать добрые дела, пусть даже небольшие. Это может быть помощь по дому, можно перевести бабушку через дорогу. Даже вовремя сказанное доброе слово, улыбка, способные кого-то поддержать в трудную минуту, многое значат», - рассказал «Башинформу» руководитель отдела Бирской и Белорецкой епархии по взаимодействию с обществом и СМИ, протоиерей Сергий Рыжаков.

Семейный праздник

По словам Сергия Рыжакова, Рождество – семейный праздник, его кульминация происходит в ночь с 6 на 7 января, в это время в церквях совершаются богослужения. Для тех, кто не может присутствовать на них, во многих храмах предусмотрены дневные службы.

«В этот день хорошо прийти в храм вместе с семьей, поставить свечу, попросить, чтобы Господь благословил год грядущий, простил грехи, даровал здравие, у каждого найдутся свои сокровенные просьбы. Даже если человек не держал пост, не вел христианского образа жизни, он все равно может прийти в церковь, приобщиться к этому событию», - отметил собеседник.

Символом рождества является ель. Считается, что когда-то для спасения Иисуса Иосиф и Мария закрыли вход в пещеру еловыми ветками. Обычай украшать ель на Новый год и Рождество пришел к нам из Европы. В 1920-е годы обычай украшать елку на Рождество считался антисоветским, однако в 1930-е годы запрет отменили. В 1935 году был организован первый новогодний детский утренник с наряженной лесной красавицей. А в канун нового 1938 года в Колонном зале Дома союзов поставили огромную 15-метровую елку с 10 тысячами украшений и игрушек, ставшую с тех пор традиционной и называвшуюся позднее главной елкой страны. С 1976 года главной елкой стала считаться елка в Кремлевском Дворце съездов (с 1992 года — Государственный Кремлевский дворец). Вместо Рождества елку стали ставить на Новый год и назвали новогодней.

В России Рождество стало выходным днем с 1991 года, уже в декабре 1990 года Верховный Совет РСФСР в связи с обращением патриарха Алексия II принял соответствующее постановление. Сегодня праздник  является частью так называемых новогодних каникул, которые в 2023 году завершаются 8 января.

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас: