Новости Башкортостана и Уфы
60.62
+0.17
62.52
+0.81
98.05
-1.56
14+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
20 Мая , 14:33

В 2022 году в Башкирии хотят благоустроить 122 территории: сбудутся ли планы – зависит от нас

Министерство ЖКХ РБ
Фото:Министерство ЖКХ РБ

Судя по статистике обращений в ЦУР Башкирии, благоустройство общественных пространств – одна из проблем, серьезно волнующих граждан. Их искреннее неравнодушие стимулирует государство работать эффективнее. Однако там, где особенно важно участие каждого, где от нашего мнения зависит, появятся ли в городах уютные скверы и аллеи, места для активного отдыха и неспешных прогулок, люди не всегда активны. Между тем, реализуемый в республике с 2019 года проект «Формирование комфортной городской среды» открывает большие возможности. О том, почему важно ими воспользоваться – в материале «Башинформа».

ШАГИ  К  КОМФОРТНОМУ  РЕГИОНУ

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» стартовал в России в 2019 году. Концептуально, он является продолжением одноименного приоритетного проекта, который реализовывался в 2017-2018 годы. Проект призван дать новый импульс развитию муниципалитетов по всей стране. Поскольку качественное благоустройство невозможно без участия жителей, задача проекта – дать возможность каждому влиять на развитие городской среды, поэтому пространства для благоустройства определяются голосованием.

По данным министерства ЖКХ РБ, в рамках проекта в 2019 году в Башкирии благоустроено 185 общественных территорий, в 2020 году – 103, а в 2021 году – 146.

В числе благоустроенных объектов прошлого года  - центральная площадь в селе Верхние Киги Кигинского района. Здесь оборудована «Молодежная аллея», ставшая любимым местом прогулок и отдыха местных жителей. На ней установлены уличные часы, 20 скамеек, шахматная доска с большими фигурами. В нынешнем году работа здесь продолжится и любимое место отдыха кигинцев станет еще лучше.

В 2020 году жители Белорецка выбрали территорию для благоустройства, в границы которой вошли набережная городского пруда и территория парка культуры и отдыха. Тогда же этот проект стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. По задумке проектировщиков, природные территории соединяются  с жилыми районами на правом и левом берегах реки, а также с кварталами центра города. Рядом пройдут удобные для жителей велосипедные и пешеходные маршруты. Белоречане высоко оценили задумку, в текущем году работа завершится и мечта станет реальностью. Подобных примеров в Башкирии все больше, но это не все: малые города республики с 2019 года ежегодно участвуют во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. За этот период победителями стали 17 городов республики (два из них выиграли конкурс дважды) и три исторических поселения (сёла с объектами культурного наследия). В результате на развитие территорий удалось привлечь порядка 1,5 млрд рублей федеральных средств.  По совокупным итогам этой работы, в 2021 году Минстрой России присвоил 14 городам  Башкирии статус «города с комфортной городской средой». Уфа заняла шестое место в России по индексу качества городской среды (среди городов-миллионников).

«Несмотря на то, что прошлый год можно назвать непростым, несмотря на трудности, мы реализовали в республике все намеченные проекты. Количество благоустроенных пространств увеличилось. Мы стали подходить комплексно к реализации всех программ по благоустройству – это, безусловно, дало нам хороший результат. Мы в рейтинге, улучшаем свои позиции, растём, а, значит, развиваемся», – отметил заместитель министра ЖКХ РБ Николай Ельников.

НЕ УПУСТИТЬ ВОЗМОЖНОСТИ  И  ВРЕМЯ

В 2022 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» планируется благоустроить 122 территории в  63 муниципалитетах Башкирии. Голосование по выбору территорий для благоустройства – в самом разгаре, сделать свой выбор может любой гражданин старше 14 лет, имеющий учетную запись на Госуслугах (если ее нет, можно зарегистрироваться или проголосовать с помощью волонтера). Кажется, все просто, однако не все спешат проявлять активность. Но если не будет голосов, не появятся и новые благоустроенные территории.

Депутат горсовета Благовещенска и член СПЧ при Главе РБ Сергей Жуков обеспокоен тем, что его город в 2022-м году может упустить возможность обновления общественных пространств, ведь голосование по выбору объектов завершается 30 мая, времени осталось мало.

«Мы должны собрать порядка 7 тысяч голосов, для Благовещенска это очень много. Таким должно быть общее количество проголосовавших, а выбрать можно любой из объектов, победит тот, который наберет больше сторонников. Я выступаю за благоустройство тропы здоровья, она проходит по березовой роще в центре города. Рядом находятся церковь, детский сад, поблизости – многоквартирные дома. Издавна благовещенцы занимались здесь физкультурой. В 2020-2021 годах тропу отсыпали щебнем, поставили тренажеры, устроили небольшую детскую площадку. Базовая инфраструктура на этой территории уже создана, но если вложить в благоустройство федеральные деньги, она существенно преобразится», - уверен депутат.

По словам Жукова, сейчас эту территорию в центре города облюбовали асоциальные личности, если не заниматься ее развитием, она придет в запустение.

«Я знаю многих людей, которые здесь бегают по утрам, тренируются. Стоит оборудовать современную дорожку, сделать хорошее освещение, организовать прокат роликов, лыж, другого спортинвентаря, и потенциал нашей тропы здоровья раскроется», - считает Сергей Жуков.

По мнению собеседника «Башинформа», многие местные жители поддерживают инициативу преобразования данного городского пространства, однако процесс голосования у некоторых вызывает затруднения: не все зарегистрированы на Госуслугах, у кого-то не подтверждена учетная запись, а некоторые забыли пароль.

«Люди не совсем понимают ценность такого голосования, кто-то не готов ради этого завести аккаунт, подтвердить его, другие уверены, что обойдутся и без их участия. Но тогда мы можем вообще не получить федеральные деньги и возможности благоустройства будут упущены. Администрация нашего района поддержала инициативу активных граждан, на предприятиях появились волонтеры, которые объясняют людям, как проголосовать, за прошедшую неделю количество голосов выросло, но пока их лишь  половина от требуемого количества», - пояснил «Башинформу Жуков.

Тропа здоровья – не единственный объект, за благоустройство которого могут проголосовать благовещенцы. Альтернативные варианты – четвёртый этап благоустройства улицы Советской (этот объект – второй по предпочтениям после тропы здоровья), а также территория около местного арматурного завода и улица Коммунистическая.

Для Благовещенска благоустройство территорий в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» - не новинка. Ранее здесь благодаря федеральным средствам создали рекреационную зону на улице Советской, а в рамках другого федерального проекта – по сохранению уникальных водных объектов, продолжается экологическое оздоровление расположенного рядом пруда.

«Я призываю людей быть активнее, сам веду разъяснительную работу, не хотелось бы упускать возможность получить федеральные средства на благоустройство нашего города», - заключил Сергей Жуков.

О необходимости максимально использовать представившиеся возможности говорит и Николай Ельников.

«Уважаемые жители республики, участвуйте в голосовании и решайте, как будут выглядеть после благоустройства городские скверы, площади и жилые микрорайоны! Объекты, которые наберут наибольшее число голосов, попадут в адресный перечень территорий для благоустройства на следующий год. Если мы хотим активно жить и отдыхать, надо сейчас голосовать и потом участвовать в обсуждениях, чтобы эти пространства качественно работали. Все мы вместе получим действительно комфортную городскую среду», – отметил заместитель министра ЖКХ РБ.

ОТ  НАС  ЗАВИСИТ  МНОГОЕ

Мнением относительно возможных причин недостаточной активности граждан в выборе объектов благоустройства поделился с «Башинформом» руководитель регионального исполкома ОНФ в Башкирии Виталий Брыкин.

«Возможно, люди считают, что очередность обновления городских территорий определяется муниципальными чиновниками, а привлечение граждан больше похоже на формальность и от них мало что зависит. Есть и другая причина: многим ближе собственные дворы, там они готовы участвовать в программах благоустройства, контролировать качество работ, следить за процессом эксплуатации. А общественные пространства мало кто воспринимает как нечто свое, родное, отсюда и такое отношение. В последнее время в сфере контроля за ЖКХ количество активных горожан снизилось. Еще несколько лет назад мы наблюдали за людьми, которые занимались этим не только активно, а почти профессионально, потом их стало меньше. То ли запал иссяк, то ли они решили какие-то свои вопросы и отошли в сторону. Надеюсь, скоро появится новая плеяда активных жителей, которым будет небезразлична судьба родного города, села, улицы, двора. Это может произойти только тогда, когда все процедуры, связанные с благоустройством, будут прозрачными, и люди почувствуют свою сопричастность», - считает Виталий Брыкин.

По мнению члена Общественной палаты Башкирии Бориса Сазонова, повысить уровень вовлеченности людей может более активная информационная кампания.

«Самая активная часть нашего населения – старшее поколение. Они мало пользуются интернетом, предпочитают телевизор, значит нужно доводить до них информацию по привычным каналам. Я считаю, что необходимо больше рассказывать об объектах, благоустройство которых успешно завершено ранее», - пояснил «Башинформу» общественник.

И все же неравнодушие наших граждан вселяет оптимизм. На сегодняшний день за городские объекты благоустройства проголосовали уже более 7 млн россиян.  Их выбор выходит на финишную прямую, но до 30 мая мы можем успеть многое. Выразить свое мнение можно прямо сейчас.

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас в