Новости Башкортостана и Уфы
91.33
0
98.72
0
83.39
+1.48
-13 °C
Облачно
Время наукиИдеи - в дело
Все новости
Экономика
10 Ноября 2023, 16:41

Политологи прокомментировали итоги работы Башкирии в международной сфере

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Башкирия вошла в тройку наиболее экономически развитых регионов страны, лидирующих по международной активности. Как ранее сообщал «Башинформ», к таким выводам пришли исследователи Центра развития региональной политики в недавно опубликованном докладе «Российские регионы в условиях санкций: новые форматы взаимодействия с иностранным бизнесом». Эксперты объяснили «Башинформу», какие преимущества дает региону выбранный руководством республики вектор укрепления и развития внешнеэкономических связей и гуманитарного сотрудничества с дружественными странами.

Доктор экономических наук, заведующий лабораторией современных проблем региональной экономики центрального аппарата УФИЦ РАН Ильдар Зулькарнай обратил внимание на то, что Башкирия имеет давний опыт развития внешнеэкономических связей. Достижению реальных результатов в этой сфере способствует наличие лоббистских возможностей у первых лиц республики и серьезный производственный и экономический потенциал, сформированный в республике.

«Башкирия поддерживает экономические связи со 112 иностранными государствами. Примечательно, что главный внешнеэкономический партнер республики – Китай, на него приходится почти четверть нашего внешнеторгового оборота. КНР сегодня – это крупнейшая экономика мира, только в Башкирии работают 9 компаний с китайским участием, но потенциал сотрудничества гораздо шире. Братские отношения сложились у Башкирии с Беларусью, недавнее открытие совместного предприятия «Амкодор» - только один из успешных примеров интеграции наших экономик. Высок интерес к Башкирии со стороны Казахстана, Узбекистана, других государств Центральной Азии. Достаточно вспомнить недавний визит Главы республики Радия Хабирова в Узбекистан. Большие возможности сотрудничества со странами ближнего зарубежья открываются благодаря отсутствию языковых и культурных барьеров. Регулярно организуемые в эти страны бизнес-миссии позволяют не просто рассказывать об экономических возможностях республики, но и устанавливать реальные деловые контакты между предпринимателями. Все это в конечном итоге воплощается в рост инвестиций в нашу экономику, создание новых рабочих мест, позволяет республике развиваться даже в условиях санкционного давления», - отмечает Ильдар Зулькарнай.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Высоко оценивает лоббистские возможности управленческой команды республики научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Об этом он рассказал РБК-Уфа.

«Во многом успех — это заслуга Главы региона Радия Хабирова и премьер-министра республики Андрея Назарова. Чем сильнее и богаче регион — тем активнее он развивает свою экономику. Башкирии есть что предложить зарубежным партнерам, она хороший объект для инвестиций, а сейчас мест для инвестиций меньше, чем самих инвестиций», - полагает эксперт.

«Башкирия эффективно преодолевает влияние санкций, развивая существующие и открывая для себя новые рынки. Это выгодно государству, так как идет поток иностранных инвестиций в производство, это выгодно бизнесу, так республиканские власти взяли на себя организацию экономических связей между предпринимателями из Башкирии и дружественных стран, а это упрощает и ускоряет выход на местные рынки. Это выгодно населению, так как благодаря налаживанию таких связей расширяется ассортимент в магазинах. Необходимо также отметить, что Башкирия, входя в пятерку активных во внешнеэкономическом отношении субъектов России, становится и активным участником публичной дипломатии, доводит до населения дружественных стран цели и задачи внешней политики нашего государства», - прокомментировал «Башинформу» доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой международного права и международных отношений, заместитель директора Института права по международной деятельности и связям с общественностью УУНиТ Ришат Нигматуллин.

«Башкирия в последние годы показывает впечатляющие результаты в области международного сотрудничества. Несмотря на то, что юридически республика не является приграничным субъектом, фактически наш регион стал центром коммуникаций со всеми дружественными государствами, настоящим сердцем Евразии. Высокая узнаваемость республики на международном уровне, кратный рост инвестиций и деловой активности свидетельствуют об эффективности работы управленческой команды. Благодаря усилиям руководства региона, прежде всего лично Главы Республики Башкортостан, создается задел и расширяются перспективы развития международных отношений в научной, экономической, гуманитарной сферах. Стратегическое видение будущего региона позволило в настоящее время создать мощный фундамент для развития целых отраслей и индустрий в партнерстве с иностранными компаниями. Уже не раз республика становится площадкой крупных международных мероприятий. Доверие, оказанное в этом отношении региону со стороны руководства страны, свидетельствует также о высоком авторитете республики среди других субъектов в области международных коммуникаций», - рассказала заместитель директора Института права УУНиТ, кандидат юридических наук, доцент Наталия Латыпова.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

О том, как активность республики во внешнеэкономической сфере способна повлиять на социальное благополучие в регионе, размышляет доцент кафедры «Региональная экономика и управление» УГНТУ Елена Шевалдина.

«То, что Башкирия вошла в тройку регионов-лидеров по международной активности, лишний раз свидетельствует, что республика является сильным регионом России, который закрепляет за собой право быть центром притяжения ресурсов. В данный исторический момент наиболее ценным ресурсом являются кадры. А для их привлечения необходимы комфортные условия. И последовательная политика управленческой команды республики в вопросах расширения международного сотрудничества как раз решает кадровый вопрос. «Активная работа с инвесторами - открытие новых производств – создание новых рабочих мест – стабильная и достойная заработная плата - улучшение качества жизни людей» – вот та цепочка, которая прослеживается сейчас в республике. В свою очередь, создание новых рабочих мест, карьерных перспектив для молодежи откроют новые возможности развития и созидания и, конечно, улучшения в демографической сфере», - рассказала Елена Шевалдина.

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас в