Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Экономика
23 Октября 2023, 07:45

Строительный вопрос: как процессы в экономике влияют на динамику возведения жилья в Башкирии

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Второй год подряд Башкирия ставит рекорды по объемам введенного жилья. В 2021 году в республике построили 2,9 млн квадратных метров, что тогда казалось историческим максимумом. Однако год спустя был поставлен новый рекорд – 3,062 млн кв. метров. Учитывая, что 2022 год прошел под знаком жестких антироссийских санкций, прирост в 5,4% выглядит впечатляющим. Какие темпы демонстрирует строительная отрасль региона сейчас, справляется ли она с задачей, поставленной президентом страны по существенному увеличению объемов вводимого жилья? Подробнее об этом – в материале «Башинформа».

Вырасти на миллион

В июне 2022 года на заседании Госсовета президент России Владимир Путин обратил внимание на необходимость решения жилищной проблемы в России. По словам президента, для этого необходимо построить миллиарды квадратных метров нового жилья, на которое у россиян есть «колоссальный спрос». В улучшении жилищных условий нуждаются 65% россиян – такие данные привел глава государства.

Целевой ориентир для республики – ежегодно вводить в эксплуатацию 4 млн кв. метров жилья.

«К 2030 году мы должны выйти на уровень строительства четырех миллионов квадратных метров жилья ежегодно. Это даст нам возможность создать необходимую обеспеченность жильем и комфортные условия для наших граждан. В жилом строительстве важны три направления – качество, скорость и цена. Со своей стороны мы будем делать все, чтобы застройщики получили максимальную поддержку и комфорт во всех этих направлениях», - отметил Глава Башкирии Радий Хабиров.

Как видим, на выполнение этой задачи отводится около 7 лет, однако и рывок предстоит сделать серьезный – увеличить объемы ввода жилья на 1 млн кв. м в год. Напомним, что по итогам 2022 года этот показатель составил  3,062 млн кв. м, о чем ранее рассказывал «Башинформ».

В текущем году строительная отрасль Башкирии продолжает демонстрировать стабильный рост. Так, за прошедшие 9 месяцев (январь-сентябрь) в республике, по данным Башстата, построено уже 2,375 млн кв. м жилья. Это на 8,8% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, рекордного для строительной отрасли Башкирии. Среди субъектов РФ Башкирия находится на 8 месте по показателям ввода жилья, а среди регионов ПФО – на 2 месте.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Чем живет отрасль

Говоря о возможной динамике строительства, не стоит забывать, что отрасль функционирует на фоне продолжающегося санкционного давления, в условиях структурной перестройки экономики. В этой связи представляет интерес исследование Высшей школы экономики, в котором, на основе статистических данных, проанализирован деловой климат в сфере строительства в III квартале 2023 года. Выводы, к которым пришли специалисты, достаточно оптимистичны: прибыль строительных организаций сохранила тенденцию роста, но темпы его замедлились. Бизнес-потенциал отрасли имеет поступательную динамику и потенциал развития в IV квартале оценивается как благоприятный.

Опираясь на позитивную экономическую статистику Росстата, аналитики делают вывод, что 2023 год для отрасли будет не хуже 2022-го. Пятая часть респондентов отмечает рост физического объема работ в III квартале, и примерно четверть ожидают положительной динамики в последние месяцы текущего года.

Среди негативных факторов, способных затормозить темпы роста, специалисты выделяют подорожание строительных материалов и дефицит квалифицированной рабочей силы. Тенденции эти, впрочем, не новы, они сохраняются на протяжении нескольких лет. Эксперты также обращают внимание на то, что в июле 2024 года перестанет действовать льготная ипотека. Если льготы сохранятся, а доходы населения будут расти, то отрасль продолжит и дальше развиваться высокими темпами.

А вот санкции для сферы строительства не особенно страшны. По данным федерального минстроя, доля импорта в массовом жилищном строительстве составляет 5,7%. Речь в основном идет об отделочных материалах, инженерном оборудовании, хотя, по мнению участников рынка из Башкирии, они успешно замещаются отечественными аналогами.

«В сегменте массового строительства импортных компонентов немного. Кроме того, Национальным объединением строителей при поддержке минстроя России создан цифровой каталог импортозамещающих стройматериалов и оборудования, а минпромторгом – сервис импортозамещения, где можно подобрать необходимые запчасти и комплектующие. Как правило, на одну позицию импорта есть 3-4 российских производителя, предлагающих достойную замену», - рассказал «Башинформу» директор АСРО «Строители Башкирии» Вадим Аднасурин.

архив ИА «Башинформ»
Фото:архив ИА «Башинформ»

Перспективные планы

По данным правительства Башкирии, строительный комплекс республики включает более 10 тыс. предприятий стройиндустрии, проектных и научно-изыскательских организаций. Численность их работников превышает 50 тыс. человек. В последние 5 лет отрасль существенно нарастила темпы роста. Если в 2010-2018 годы они колебались на уровне 100,1% в год, то с 2019 по 2022 год среднегодовой прирост темпов жилищного строительства составил 106,2%.

Помимо собственно строительных работ, важную роль в развитии отрасли играет инфраструктурная подготовка участков для строительства. С момента старта в  2019 году федеральной программы «Стимул», Башкирия принимает в ней активное участие. За это время республика стала лидером среди российских регионов по привлечению федеральных средств, получив более 12 млрд рублей. Введено 19 объектов инженерной и дорожной инфраструктуры в Уфе, Стерлитамаке, Нефтекамске, Октябрьском и Салавате.

В 2022 году республика подписала соглашение с минстроем России о реализации двух крупных инфраструктурных проектов с использованием механизма бюджетных кредитов. Общий объем финансирования составил 19,6 млрд рублей. В рамках соглашения начаты проектирование и строительство значимых объектов в Нефтекамске и Уфе (проект «Комплексное развитие территории городского округа город Нефтекамск», проект «Комплексная жилая застройка «Южные ворота» г. Уфа»). В целом в рамках «инфраструктурного меню» (реализуется с 2022 года) привлечено уже почти 35 млрд рублей (в том числе инфраструктурный бюджетный кредит – 19,6 млрд рублей, инфраструктурные бюджетные облигации корпорации «Дом. РФ» – 8,4 млрд рублей и льготный заем Фонда национального благосостояния – 6,4 млрд рублей). Благодаря этому в Уфе (Южные ворота и Забелье) и Нефтекамске будет построено в перспективе порядка 17 млн. кв. метров жилья.

Во время визита в Башкирию в июле 2023 года глава федерального минстроя Ирек Файзуллин дал высокую оценку развитию строительной отрасли республики.

«Все программы вы выполняете в установленные сроки и с достижением целевых показателей. Желаю дальнейших успехов в их реализации.  Градостроительный потенциал в Башкортостане развивается, мы видим положительную динамику по возведению жилья. В целом вы успешно работаете по всем направлениям», - отметил он.

Между тем республике предстоит сделать еще немало для улучшения жилищных условий людей. За последние 5 лет удалось сократить на 8,4 тыс. число обманутых дольщиков. Окончательно этот вопрос будет решен к 2024 году. За последние 4 года жилищные условия улучшили 48 тыс. льготников. На эти цели направлено более 12 млрд рублей. В ближайшие годы предстоит обеспечить жильем еще 70 тыс. человек.

«Рост объема ввода жилья по итогам 9 месяцев 2023 год на 8,8% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года свидетельствует о том, что власти Башкирии эффективно используют условия, созданные на федеральном уровне, по стимулированию жилищного строительства. Руководство республики, Глава региона Радий Хабиров наращивают усилия по удовлетворению спроса жителей республики на жилье, улучшая социально-экономическую ситуацию, - рассказал «Башинформу» доктор экономических наук, заведующий лабораторией современных проблем региональной экономики центрального аппарата УФИЦ РАН Ильдар Зулькарнай. – Важно, что активизация строительной  отрасли создает мультипликативный эффект для всей нашей экономики, поскольку параллельно с этим возрастает спрос на строительные материалы, на рабочую силу, то есть на смежные отрасли. А это заработная плата всех вовлеченных в цепочку обеспечения строительства, рост товарооборота и тем самым всей экономики региона.

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас: