Новости Башкортостана и Уфы
93.29
+0.04
99.56
+0.2
88.17
-0.28
13+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Экономика
24 Декабря 2022, 08:45

Год эффективной трансформации. Эксперты высоко оценили созданную в Башкирии экономическую модель

правительство РБ
Фото:правительство РБ

Столичные аналитики опубликовали очередной доклад, посвященный социально-экономическим итогам уходящего года. В исследовании представлен интегральный рейтинг социально-экономического развития российских регионов. Среди лидеров рейтинга – Башкирия, расположившаяся на третьей строчке, после Москвы и Санкт-Петербурга. По мнению экспертов, эти субъекты федерации показали одновременно устойчивость и высокую адаптивную способность социально-экономических систем регионального госуправления. О том, как это отразилось на экономике и социальной сфере республики – в материале «Башинформа».

Своих не бросаем

Как отмечается в аналитическом докладе авторитетного телеграм-канала «Незыгарь», представленный интегральный рейтинг составлен на основе следующих ключевых показателей: включённость региона в проведение СВО, качество жизни и инвестиционная привлекательность (оба показателя на базе рейтингов АСИ), эффективность реализации промышленной политики (за основу взят ежегодный рейтинг минпромторга РФ), уровень научно-технологического развития (минобрнауки РФ). Лидеры рейтинга смогли удачно совместить успешную социально-экономическую политику (основу которой составили меры поддержки военнослужащих и их семей) с сохранением динамики экономического развития. Не все регионы, даже экономически сильные, справились с этой задачей. Так, нашим соседям - Свердловской области, Пермскому краю и другим это не удалось.

Отметим, что в республике, в дополнение к федеральным, приняты свыше 30 региональных мер поддержки участников СВО и членов их семей. В числе наиболее популярных: внеочередное зачисление в детский сад и освобождение от оплаты за пребывание ребенка в дошкольном учреждении, бесплатное горячее питание для школьников и студентов колледжей, бесплатный проезд на городском транспорте, предоставление бесплатных путевок в детские оздоровительные лагеря и санатории.

В декабре Глава Башкирии подписал Указ о единовременной выплате в размере 20 тыс. рублей всем мобилизованным, их женам, несовершеннолетним детям, а также детям в возрасте до 23 лет, которые обучаются очно в колледжах и вузах.

«Уже несколько месяцев наши мобилизованные ребята находятся далеко от своего дома. Новогодние праздники они вынуждены будут отмечать вдали от своих семей. И, как я уже не единожды говорил: пока они исполняют свой гражданский, человеческий, мужской долг, наша задача - заботиться об их родных и близких. Поэтому к Новому году мы сделаем им такой подарок. Средства выделены. Надеюсь, это поддержит наших защитников и порадует их семьи», - отметил Глава Башкирии Радий Хабиров в ходе правительственного совещания.

Важно, что единовременная выплата предоставляется без бюрократических проволочек, республика выделила на эти цели 400 млн рублей. По состоянию на 20 декабря выплату получили более 8,2 тыс. членов семей мобилизованных из Башкирии.

Эксперты положительно оценивают также, что Радию Хабирову удалось организовать три добровольческих батальона, названных именами героев (Салавата Юлаева, Минигали Шаймуратова и Александра Доставалова). Они полагают, что этот опыт может быть заимствован другими регионами.

В рейтинге включенности в процесс СВО, куда помимо поддержки военнослужащих и членов их семей относят экономическое сотрудничество с регионами Донбасса и социально-экономическую помощь новым территориям, включая шефство над отдельными городами и районами, Башкирия занимает второе место. Лидерство Москвы аналитики объясняют существенными экономическими ресурсами, а высокое место Башкирии и других, менее ресурсных регионов – умением управленческой команды выстроить новую социально-экономическую модель, соответствующую текущим условиям. Оценивая достижения республики, эксперты не забывают и о не связанной с СВО социальной повестке. В качестве плюсов республики отмечают наличие программы поддержки лиц с ограниченными возможностями здоровья, лидерство по числу школ, в которых в 2022 году проведён капитальный ремонт.

Растут производство и инвестиции

Важным показателем устойчивого развития экономики региона является его инвестиционная привлекательность. Как отметил в недавнем послании к Госсобранию Башкирии Радий Хабиров, за последние три года объем инвестиций в республику вырос на 31%.

«Считаю, что мы не имеем права снижать темпы роста инвестиций. Поручаю правительству республики разработать для этого новые меры поддержки инвесторов. Самое главное, что российские и зарубежные инвесторы поверили в Башкортостан. В то, что здесь умеют работать, поддержать, создавать для надежных партнеров все необходимые условия», - сказал руководитель республики.

Наглядно характеризует уровень развития региональных экономических процессов рейтинг эффективности реализации промышленной политики в субъектах Российской Федерации, который презентуется министерством промышленности и торговли России.

Рейтинг состоит из 5 блоков: экономическое развитие региона, взаимодействие с минпромторгом России и Фондом развития промышленности, нормативно-правовая база, деловая активность субъекта, региональная цифровая трансформация.

«Как и в прошлом году, рейтинг возглавила Башкирия. Главе республике Радию Хабирову и его команде удалось обеспечить высокие показатели республики по темпам выпуска целого ряда продукции промышленного производства (автомобильный бензин, пищевая и кальцинированная сода, листовое стекло, автомобильные прицепы и полуприцепы). Фактически предложенный минпромторгом рейтинг представляет собой оценку эффективности экономического взаимодействия региональных органов власти с федеральными структурами, а также оценку качества экономического управления на местах. Введение новых пакетов санкций против российской экономики привело к необходимости для руководителей регионов корректировать международную экономическую деятельность. В 2022 году наиболее активную позицию по этому вопросу демонстрировали Башкирия, а также Ленинградская и Калужская области», - отмечают авторы доклада.

Эксперты называют заслугой Башкирии развитие формата международных деловых площадок/форумов и инвестиционную привлекательность. Регион постепенно переориентирует контакты на дружественные России страны. Особое внимание обращает на себя создание под кураторством премьер-министра Башкирии Андрея Назарова площадки «Уфимский диалог» для коммуникации с европейским бизнесом, заинтересованным продолжать собственное дело в России, а также с политиками, готовыми сотрудничать в нынешних условиях. Республика активно развивает связи со странами Азии и СНГ: состоялось несколько визитов и встреч (Казахстан, Узбекистан, Турция, Беларусь, Иран), открылись представительства республики в Белоруссии, Казахстане, Турции и Узбекистане, планируется открытие представительства в Китае. Наряду с Башкирией, высокий уровень международного взаимодействия демонстрировали также Ленинградская и Калужская области, которые стараются поддерживать работу иностранных предприятий в нынешних непростых для инвесторов условиях. Одним из факторов успеха регионов в развитии внешнеэкономических связей эксперты считают личные связи и лоббистские возможности их глав. Между тем, далеко не все регионы идут по такому пути, как отмечается в докладе,  «большинство остальных в условиях геополитической конфронтации предпочитают пассивность и движение по инерции».

Ключевым фактором, определяющим уровень социально-экономического развития, является состояние научно-технической сферы.

Лидерами в этом направлении являются Москва, Санкт-Петербург, Томская область, Башкирия и Татарстан.  Успехи Башкирии определяются созданием Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня. Кроме того, в республике запущены крупные федеральные проекты — начато строительство межвузовского кампуса, после объединения авиационного и «классического» университетов появился большой Уфимский университет науки и технологий, который призван агрегировать лучшие научные и педагогические кадры не только Башкирии, но и других регионов. В партнерстве с крупными промышленными предприятиями.

Успех ждет активных

Глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов отмечает, что Топ-5 регионов-лидеров социально-экономического развития (куда входит и Башкирия) остается таким же, как и до СВО.

«На мой взгляд, это говорит об эффективном управлении в таких субъектах РФ. Главы этих регионов сделали все возможное, чтобы минимизировать последствия санкций, в первую очередь, активизировали работу с заинтересованными инвесторами, многие взаимодействуют с ними лично. Кроме того, в этих регионах создаются все необходимые условия для повышения инвестиционной привлекательности», - отметил Олег Иванов.

Директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов, называет Башкирию наряду со столичными мегаполисами, в числе регионов, наиболее готовых к вызовам современности.

«Очевидно, что более всего к вызовам оказались готовы те регионы, которые высоко обеспечены, обладают диверсифицированной структурой экономики и далее других продвинулись на пути цифровизации. Немаловажным является и политическая консолидация региональных элит», - полагает директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов.

«Регионы, которые в докладе упомянуты как лидеры рейтинга – лидеры фактические. Грамотное управление, работа по привлечению инвестиций, создание комфортных условий для ведения бизнеса – все эти факторы в результате дают один понятный показатель – объемы регионального бюджета и соответствующее отношение федцентра к этим главам. 2022 год обнажил реальное положение дел в стране и вскрыл давно назревшие нарывы. К сожалению, большинство из регионов, пытаясь номинально сохранить социальную ориентированность бюджетов, всё равно были вынуждены точечно сократить меры поддержки», - уверена директор Центра изучения управленческих практик и мониторинга общественно-политических настроений «Северо-Запад» Екатерина Колесникова.

Аналитики приходят к выводу, что в условиях санкций дальнейшее усиление централизации не вызывает сомнений. У глав регионов будет все больше сложностей с получением финансовых средств из центра под имеющиеся проекты, что усиливает роль крупных региональных лоббистов. В этих условиях Башкирия, активно привлекающая федеральные средства, имеет хорошие перспективы для дальнейшего развития. Эксперты полагают, что относительно благополучно будут существовать только 10–15 регионов. Остальные субъекты может ждать деградация социальной инфраструктуры, что негативно скажется на демографической ситуации, поэтому  социально-экономическую модель, реализуемую руководством Башкирии,  предлагается использовать в качестве примера для других регионов.

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас: