Новости Башкортостана и Уфы
69.13
+0.17
75.33
+0.38
87.62
+0.15
-8 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Детально
21 Декабря 2022, 09:58

Вадим Захаров: Задача Уфимского университета - формировать технологический суверенитет страны

Уфимский университет науки и технологий
Фото:Уфимский университет науки и технологий

Уфимский университет науки и технологий – крупнейший  вуз Башкирии с богатыми традициями и интеллектуальным потенциалом.  Обладая уникальными компетенциями, выработанными в двух ведущих высших учебных заведениях республики – БашГУ и УГАТУ, университет развивает отношения со стратегическими индустриальными партнерами, а его научные разработки вносят вклад в формирование технологического суверенитета страны. О флагманских проектах, реализуемых вузом, новых возможностях для абитуриентов и студентов, перспективных направлениях научного поиска и планах на предстоящий год, «Башинформу» рассказал исполняющий обязанности ректора Уфимского университета Вадим Захаров.

– Вадим Петрович, к началу 2023 года Уфимскому университету исполнится два месяца. Интеграция идет по плану?

– Сейчас идут довольно рутинные, но необходимые мероприятия в сфере кадрового делопроизводства и финансов: перерегистрация лицензий на образовательную деятельность, аккредитация образовательных программ и т.д. Постепенно мы выстраиваем вертикально интегрированную организацию, исключаем дублирующие функции административных подразделений. Нынешний этап – это техническое слаживание работы университета. Все сотрудники работают в прежнем режиме, подписаны дополнительные соглашения к трудовым договорам, в которых зафиксированы только  новое наименование вуза и его реквизиты. Все намеченное идет согласно ранее утвержденному плану-графику.  

– Вырисовываются ли уже контуры трансформации учебных, научных и других подразделений?

– Мы проанализировали компетенции, выработанные двумя университетами, прежде всего, в части научно-исследовательской и образовательной деятельности. В БашГУ это естественнонаучная и гуманитарная школы, в УГАТУ – инженерия, авиационные двигатели, IT. Сформировано пять междисциплинарных направлений, которые мы планируем развивать в ближайшее время и подводить под них образовательную деятельность. Большое значение придается взаимодействию с индустриальными партнерами, чтобы стать в данных направлениях – «умное» производство, электродвигатели, биоинженерия и др. – как минимум, региональными лидерами.

- Уфимский университет – единственный вуз Башкирии, в котором реализуются два уникальных флагманских проекта Минобрнауки России – «Приоритет 2030» и «Передовые инженерные школы». Каковы наиболее значимые достижения 2022 года?

– Среди основных достижений по проекту «Передовые инженерные школы» стоит особо отметить появление серьезных индустриальных партнеров, готовых заказывать у нас научно-исследовательские работы на сотни миллионов рублей. В их числе Уральский завод гражданской авиации, с которым в 2022 году выполнены работы по беспилотным летательным аппаратам на 150 млн рублей, в планах удвоить этот объем. В 2023 году ожидаем появления еще одного серьезного партнера. Так постепенно планируем довести объем НИОКР до 3 млрд рублей к 2030 году. Движемся к увеличению электрической составляющей в авиастроении,  созданию электрического самолета. Кроме того, продолжаем работу по  совершенствованию авиационных двигателей внутреннего сгорания. Среди разработок, перешедших из УГАТУ, есть уникальные, не имеющие аналогов в стране. В 2022 году запущена практика создания студенческих конструкторских бюро вместе с индустриальными партнерами. Сейчас в университете их четыре (с КамАЗом, АО «Силовые машины и др.). Работают они так: формируется творческий коллектив, преимущественно, из студентов, а предприятие дает доступ к своим базам данных программных продуктов и ставит конкретную задачу по проектированию и изготовлению каких-то элементов. Дополнительно ведущие специалисты компаний привлекаются к чтению лекций. Так идет постоянное наращивание компетенций. Интересные разработки реализуются по программе стратегического лидерства «Приоритет 2030». Так, в рамках проекта «Здоровое долголетие» в 2022 году впервые в России разработана тест-система для тестирования беременных женщин на наличие у плода трех распространенных хромосомных заболеваний. Цель данного проекта – создание геномного центра с научными лабораториями и клиникой персонализированной медицины для профилактики и лечения социально значимых заболеваний. В рамках проекта «Дизайн функциональных материалов» предполагается создание R&D центров для разработки компонентов и устройств наноэлектроники и фотоники, биомедицины, машиностроения, предиктивного анализа остаточного ресурса сложных технических объектов. В этом году школа компьютерного дизайна функциональных материалов признана ведущей научной школой по физике в России.

– По каким еще направлениям университет взаимодействует с индустриальными партнерами?

– Мы понимаем необходимость формирования технологического суверенитета страны, подготовки кадров для промышленности. Квалифицированные специалисты будут востребованы всегда. Уфимский университет развивает сотрудничество с партнерами по широкому спектру направлений. Помимо НИОКР, это подготовка специалистов со средним профессиональным образованием, организация практик. Строим свою работу так, чтобы вуз генерировал готовые комплексные решения, востребованные промышленностью, медициной, IT- отраслью.

– Скоро выпускникам школ предстоит выбирать вуз для дальнейшей учебы, возможно, кто-то на перепутье: остаться в Башкирии или поехать в другой регион. Что бы Вы посоветовали ребятам?

– Башкирия – признанный лидер в области нефтехимии, машиностроения, сельского хозяйства. Прежде всего, наши вузы и научные учреждения ориентированы на решение задач, которые ставят компании, работающие в республике. Поэтому те, кто собирается уезжать в другой регион, должны понимать, что там своя структура промышленности, а значит и вузы ориентированы на подготовку специалистов с иными компетенциями. Можно получить образование в другом регионе и не найти здесь применения полученным знаниям. Уместно вспомнить пословицу:  «Где родился, там и пригодился». Возможности, созданные в республике для образования и самореализации, не хуже чем в Москве или Санкт-Петербурге. В Башкортостане с развитием производства появляются новые рабочие места. Созданы все условия для функционирования научно-образовательного комплекса мирового уровня. Наш университет – единственный вуз в республике, где реализуются два флагманских проекта Министерства науки и высшего образования Российской Федерации: «Приоритет – 2030» и «Передовые инженерные школы»,  и с каждым годом, надеемся, таких проектов будет все больше. В ближайшее время начнется строительство  межвузовского кампуса, соглашение о котором недавно подписано. Есть все необходимое для получения новых знаний и занятий наукой. В Уфимском университете реализуются 700 образовательных программ, формируются смежные направления подготовки, в основном, с уклоном в цифровизацию. Порядка 8 тысяч студентов, в том числе гуманитарии, бесплатно обучаются на цифровой кафедре, получая новые компетенции.

– Не за горами следующая приемная кампания и Уфимский университет готовит студенческий городок к приему новых студентов. Как идет процесс по обновлению и ремонту общежитий вуза?

– В общежитиях университета в одной только Уфе насчитывается порядка 6 тысяч мест. Мы активно их ремонтируем. В этом году капитально отремонтировано самое первое общежитие БашГУ, построенное еще в 1957 году. Сейчас идет капремонт одного из общежитий УГАТУ. Программа рассчитана до 2024 года, и мы постараемся к этому времени отремонтировать максимальное количество общежитий. Вуз уделяет внимание не только ремонту, но и строительству. Год назад БашГУ построил современное общежитие гостиничного типа на 560 мест. В планах – строительство нового общежития на 360 мест. Уже определена площадка и утвержден проект. В общежитиях функционирует надежная система безопасности: вход – только по электронным пропускам, за порядком следит профессиональная охрана. Очень большое значение мы придаем заботе о студентах с ограниченными возможностями здоровья: им обеспечен комфортный доступ во все корпуса университета и общежития.

– Что делается для выхода на зарубежные рынки, насколько Уфимский университет интересен иностранным студентам?

– В последнее время вектор международного сотрудничества изменился, теперь мы работаем с дружественными странами, выходим на рынки Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока. Предлагаем образовательные услуги, реализуем совместные научно-исследовательские работы, участвуем в международных выставках, сотрудничаем в рекрутинговыми агентствами, используем весь набор инструментов для интернационализации университета. Сегодня в Уфимском университете доля иностранных студентов составляет 7,7%. К 2030 году мы должны довести их контингент до 20%. Задача выполнимая, главное – привлечь талантливых абитуриентов, мотивированных на учебу. Башкирия привлекательна для ребят из-за рубежа. Для выходцев с Ближнего Востока важным является значительный процент мусульманского населения, исследователям интересны геологические объекты. Кроме того, в республике красивая природа, образование качественное и доступное.

– Планы университета на следующий год?

– Предстоит сформировать управленческую структуру, которая бы обслуживала многотысячный коллектив студентов и преподавателей. В ближайшее время необходимо оцифровать все бизнес-процессы вуза. Университет огромный: шесть филиалов удалены от Уфы, поэтому лишь единая цифровая система позволит эффективно управлять вузом. Далее будем формировать сквозные кафедры и междисциплинарные факультеты и институты, создавать оптимально работающую структуру вуза, необходимую для достижения тех целей и задач, которые стоят перед Уфимским университетом науки и технологий.

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас в