Я продолжаю дышать одним и тем же воздухом с миллионами граждан России. Дай Бог, чтобы это как можно дольше продолжалось – или вообще лучше никуда не исчезало». «Служение Отечеству — это особое счастье и честь». Эти слова, сказанные Владимиром Путиным, как нельзя лучше характеризуют президента нашей страны, которому сегодня исполняется 73 года.
Глава государства не раз отмечал особую и значимую роль Башкирии в истории России.
«Знаете, здесь ничего не нужно придумывать. Начнем с того, что с момента добровольного вхождения в состав Российской империи башкиры так же добровольно взяли на себя особую миссию — миссию защиты внешних рубежей единого Отечества, пограничной стражи. Во время Отечественной войны 1812 года Башкирия почти целиком все мужское население, с 15 лет, посадила на коня, вооружила и отправила на борьбу с врагом. Не менее мужественно и героически вели себя жители республики и во время Великой Отечественной войны. Поэтому для меня нет ничего удивительного, что и сегодня при решении задач в ходе специальной военной операции по защите наших людей на Донбассе, на Херсонщине, в Запорожье республика ведет себя так же ответственно», – рассказывал президент в интервью нашему земляку, журналисту и ведущему программы «Москва. Кремль. Путин» Павлу Зарубину.
А в октябре прошлого года, когда Уфа принимала XII Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава» Владимир Путин подчеркнул, что Башкирия – один из наиболее самобытных регионов нашего многонационального Отечества.
«Хочу поблагодарить за огромный вклад в развитие нашей большой страны, её ратные, трудовые, научные и спортивные триумфы, – отметил Владимир Путин. – Уверен, участники форума по достоинству оценят знаменитое башкирское гостеприимство, с интересом познакомятся с историей этого замечательного древнего края, его уникальным культурным наследием и спортивными традициями и, конечно, с современными достижениями региона».
Более 5000 участников из регионов России и 50 стран мира, принимавших участие в XII Международном спортивном форуме «Россия – спортивная держава», уехали из Уфы с хорошими воспоминаниями об интересных мероприятиях, уровне подготовки, о гостеприимстве Башкортостана.
В рамках форума в Уфе были открыты Центр фехтования и комплекс сооружений для гребного слалома. Деловая часть форума проходила в новом Дворце борьбы, который может принимать соревнования самого высокого уровня.
17 октября республиканский Центр спортивной подготовки по фехтованию посетил Президент России Владимир Путин.
Директор Спортивной школы олимпийского резерва по фехтованию Уфы Лира Грушина пояснила, что новый Центр фехтования – это современный спорткомплекс с актуальными техническими возможностями для тренировок и проведения соревнований различного уровня.
Центр включает в себя несколько залов – универсальный, специализированный и тренировочный в общей сумме на 28 фехтовальных дорожек.
Владимир Путин осмотрел площадки Центра фехтования и пообщался со спортсменами. Президент России поинтересовался, нравится ли им комплекс, и сфотографировался с ними на память.
В этот же день в режиме видеосвязи Владимир Путин принял участие в презентации спортивных объектов, которые в 2024 году ввели в эксплуатацию в регионах страны. Среди них — уфимский Комплекс сооружений для гребного слалома и новый спорткомплекс «Амфибия» в Нефтекамске.
Глава государства поблагодарил всех, кто принимал участие в создании спортивных объектов, в том числе региональные власти и частных инвесторов, за внимание к вопросам повышения доступности спорта, популяризации здорового образа жизни, активного досуга.
— Важно, чтобы как можно больше граждан России, причём всех возрастов — и взрослых, и детей, молодёжи — выбирали для себя эти ценности, — подчеркнул Владимир Путин. — Чтобы у людей по всей нашей стране была возможность для регулярных занятий спортом и физической культурой. Всё это напрямую определяет качество и продолжительность жизни людей, здоровье наших граждан, наше демографическое будущее, а значит и силу, суверенитет страны.
17 октября 2024 года в Уфе Президент России Владимир Путин посетил и республиканский Центр спортивной подготовки имени Римы Баталовой. Здесь проходили соревнования «Герои нашего времени» для ветеранов специальной военной операции. В соревнованиях участвовали более 60 ветеранов с инвалидностью из восьми регионов страны — Башкортостана, Удмуртии, Татарстана, Пермского края, а также Свердловской, Челябинской, Самарской и Оренбургской областей.
Участники турнира поблагодарили Президента России за помощь и внимание к ветеранам СВО.
— Буду помнить всю жизнь! Вся Россия будет помнить всегда! — подчеркнул Владимир Путин. — Уверен, что для людей с таким характером, как ваш, для людей, которые не побоялись под пули идти, не может быть никаких препятствий.
Агентству «Башинформ» Глава Башкортостана после этой встречи с ветеранами СВО рассказал, что Президент с большим уважением относится к республике и её жителям.
— Я доложил Президенту, как наши ребята воюют, рассказывал об их мыслях. Когда я в последний раз встречался с ними, хотя они и были уставшими, но на устах у них было одно слово — Победа, — подчеркнул Радий Хабиров.
А уже покидая Дворец борьбы в Уфе, Владимир Путин вышел пообщаться с жителями города, которые ожидали его на улице. Одному из уфимцев президент успел пожать руку. Другая россиянка передала привет от учителей гимназии №3. На опубликованных кадрах можно было увидеть, что на улице было много желающих подойти к Путину, однако удалось это не всем. Горожане наперебой рассказывали президенту о позитивных изменениях в республике и передавали приветы от близких.
В ходе общения с жителями столицы Башкирии глава государства оценил качество соцобъектов в регионе. «Отличные социальные объекты получились новые. Такие спортивные объекты — любо-дорого смотреть», — сказал он. В ответ уфимцы выразили благодарность за высокую оценку и желали Президенту здоровья.
К слову, о здоровье. 2 февраля 2024 года Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в открытии онкологических центров в регионах страны. Глава Башкортостана Радий Хабиров рассказал руководителю государства о новом Центре детской онкологии и гематологии Республиканской детской клинической больницы, который построили в рамках национального проекта «Здравоохранение».
«К сожалению, дети болеют и порой болеют очень тяжело. Мы хотели, чтобы у нас в Башкортостане были самые лучшие условия и для лечения, и для комфортного их нахождения в медучреждении. Это, действительно, сейчас один из самых высокотехнологичных объектов в регионе, здесь находится уникальная диагностическая лабораторная база», – сказал Радий Хабиров.
Он также доложил, что за последние пять лет в республике благодаря беспрецедентным мерам поддержки и формированию инфраструктуры здравоохранения улучшились основные показатели, в том числе демографические.
«Вы 5 лет назад обратили внимание на показатели младенческой смертности в регионе. Мы этот вопрос решили, сегодня она у нас ниже среднероссийских показателей», – рассказал Президенту Глава Башкирии и поблагодарил его за пристальное внимание «ко всему, что связано с лечением детей с тяжелыми заболеваниями».
«Все, что касается развития здравоохранения — это наша обязанность, а то, что касается здоровья детей — это святая обязанность. Поэтому будем работать в этом направлении и дальше. А то, что у вас младенческая смертность стала ниже среднероссийских показателей — это хороший результат. Я вас поздравляю с этим», — подытожил Владимир Путин, пожелав коллективу онкоцентра «удачи и всего доброго».
А уже 10 июня 2025 года Президент России в режиме видеосвязи провел открытие новых объектов здравоохранения страны. Среди них новый хирургический корпус Республиканского кардиоцентра в Уфе. Строительство многоэтажного здания общей площадью около 32 тысяч квадратных метров стартовало в июле 2019 года. Здесь разместились приемное отделение с диагностическими кабинетами, поликлиника, 10 операционных блоков с реанимацией, отделения рентгенохирургии и кардиохирургии, стерилизационный комплекс, административный блок и аптечно-распределительный пункт. Стоимость объекта составила 10,7 млрд рублей, средства выделены из бюджета Башкортостана.
Президент России попросил всех руководителей регионов обратить отдельное внимание на ФАПы.
«Разумеется, десятиэтажный хирургический корпус Республиканского кардиологического центра, где проводятся такие сложнейшие операции на сосудах, на сердце — это чрезвычайно важная вещь с точки зрения развития медицины и в республике, и в стране в целом. Но про ФАПы прошу не забывать, это касается миллионов наших граждан, проживающих в небольших населённых пунктах, где подчас, кроме фельдшера, и нет никого из медицинских работников. Поэтому нужно продолжить работу по ремонтам, по строительству новых ФАПов, по привлечению туда специалистов, создавать для них соответствующие условия, прежде всего жилищные, вы об этом тоже хорошо знаете», — сказал Владимир Путин.
«У нас в республике одно из самых больших количеств ФАПов, более двух тысяч. Благодаря поддержке Минздрава Российской Федерации мы за последние шесть лет пятьсот из них заменили, это новые ФАПы. Все они вошли в единый цифровой контур. Это значит, сейчас с самого дальнего населенного пункта, где есть ФАП, мы можем снять электрокардиограмму и тут же отправить в региональный сосудистый центр. Мы можем быстро вмешаться вот в эту историю. Уважаемый Владимир Владимирович, вы знаете, корпус большой, 35 тысяч квадратных метров, 10 операционных. Для людей это дополнительная надежда на долгую ещё здоровую жизнь.
Уважаемый Владимир Владимирович, хотел поблагодарить за постоянную эффективную поддержку развития здравоохранения. Мы двигаемся дальше, и благодаря вашей поддержке стремимся, чтобы здравоохранение у нас было самым лучшим», — отметил Радий Хабиров.
Отметим, что 6 октября на еженедельном оперативном совещании Глава Башкортостана в режиме видеосвязи дал старт работе восьми новых фельдшерско-акушерских пунктов в республике. Их построили в рамках нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
Радий Хабиров поблагодарил региональный минздрав и главных врачей районных больниц за модернизацию первичного звена здравоохранения, вклад в повышение качества жизни сельчан.
– Мы искренне радуемся за вас и, конечно, хорошо понимаем значение новых ФАПов для доступности сельской медицины. Самое главное – спасибо нашим фельдшерам за их труд. Именно они первыми приходят на помощь нашим жителям, – подчеркнул Глава Башкортостана. – В республике мы обновили каждый третий фельдшерско-акушерский пункт. Старые, аварийные, часто бревенчатые здания с печным отоплением, без элементарных удобств уходят в прошлое. Им на смену приходят комфортные, современные, хорошо оснащённые пункты. Такую системную работу будем продолжать.
Башкортостан – в числе лидеров страны по числу фельдшерско-акушерских пунктов. Всего в республике работает 2071 ФАП. С 2019 года открыли 608 модульных объектов. В 2025 году в планах – смонтировать 134 новые конструкции, более 120 из которых уже установили.
Особое внимание в республике уделяется и дорожному строительству.
22 декабря 2024 года. Илишевский район. В режиме видеосвязи глава государства дает старт движению на 65-километровом участке федеральной автомагистрали М-12 «Восток», который проходит по территории Башкортостана и позволяет пустить транспортные потоки в обход нескольких населенных пунктов.
«Эти объезды выведут транзитные потоки из городов и посёлков, сделают движение более безопасным, позитивно скажутся на качестве жизни людей, их экологическом благополучии», – сказал тогда Путин.
«Позвольте мне от имени жителей Башкортостана поблагодарить вас за постоянную поддержку развития нашей республики, за решение проложить автомагистраль М-12 по нашей территории. Эта трасса существенно улучшит дорожную инфраструктуру. Для примера, теперь по завершении строительства этой дороги от Уфы до Москвы можно будет доехать в полтора раза быстрее.
Что касается вводимого сегодня участка трассы, десятки тысяч людей ждали его десятилетиями. Дорога проходила и практически разрезала несколько населённых пунктов. Сейчас этого не будет. За это огромная благодарность от наших жителей», – доложил Глава Башкортостана Радий Хабиров.
А 16 июля в Бураевском районе прошла церемония открытия участка Дюртюли – Ачит автодороги М-12 «Восток». Старт движению автотранспорта в режиме видеоконференции дал Президент России Владимир Путин.
– Этот участок станет важной частью трассы М‑12 «Восток». С его введением в строй современные автомагистрали свяжут Санкт-Петербург и Москву с Екатеринбургом – столицей Урала, ведущим научным, промышленным и культурным центром России. На всём протяжении трассы организовано скоростное, бесшовное движение без единого светофора, благодаря чему время в пути из Екатеринбурга в Москву сократится почти в два раза, – отметил Владимир Путин. – В результате поездки на автотранспорте станут более комфортными и безопасными, увеличится количество перевезённых пассажиров и грузов, хороший стимул получит развитие внутреннего туризма, станут более доступными для граждан природные и культурные достопримечательности нашей страны.
Глава государства подчеркнул, что регионы, по которым проходит федеральная трасса М-12 «Восток», в том числе Башкортостан, получат положительный социально-экономический импульс.
Глава Башкортостана в своём выступлении поблагодарил Президента России за поддержку развития республики, а также отметил эффективную работу с компанией «Автодор» по строительству участка трассы М-12.
– Дорога в основном проходит по сельским районам нашей республики. Она будет драйвером развития экономики этих территорий, – сказал Радий Хабиров. – Сегодня хотел поблагодарить «Автодор», потому что здесь применялись и современные технологии, и была слаженная, командная отличная работа. Уважаемый Владимир Владимирович, еще раз огромное спасибо от имени всех жителей. У нас много планов впереди, и спасибо ещё раз за поддержку.
Глава государства выразил уверенность в успешной реализации намеченных в республике планов.
Башкортостан один из крупных образовательных центров России и об этом Владимир Путин говорил 1 февраля 2024 года на открытии сети современных университетских кампусов. Глава государства присоединился по видеосвязи.
«Уфа, действительно, один из крупных образовательных центров в стране», – сказал глава государства.
«Владимир Владимирович, Республика Башкортостан чем отличается? У нас очень большое количество молодежи. Это 1 миллион 85 тысяч человек. В Приволжском федеральном округе это самое большое количество молодежи. Поэтому нам, конечно, всегда нужен был кампус. Мы очень благодарны Министерству науки и высшего образования России. Почему? Каждый год у нас увеличивается прием на бюджетные места. Но испытывали и испытываем серьезный недостаток в общежитиях. Поэтому, мы, безусловно, приняли участие в конкурсе на кампус. И мы очень благодарны, что принято решение его строить. Сегодня мы представляем первую очередь кампуса. Это 37 тысяч квадратных метров, это научно-образовательная среда – 20 лабораторий. Здесь среда для студенческого творчества и предпринимательства.
Владимир Владимирович, мы очень всегда ждём Вас в Башкортостане, очень признательны за поддержку республики, за тёплое отношение к республике. И, конечно, с удовольствием хотели бы показать этот кампус, который, надеемся, вам понравится и будет развивать науку и образование в целом в Российской Федерации. Спасибо за внимание», – Радий Хабиров.
В ответном слове глава государства поблагодарил за приглашение и пообещал посетить наш регион.
«Спасибо большое за приглашение. С удовольствием приеду в Башкортостан, – сказал Владимир Путин. – Действительно, у вас добрая земля и очень радушные люди, культура красивая. Республика развивается быстрыми хорошими темпами, так что с удовольствием это сделаю. Увидимся с Вами в ближайшее время, поговорим по вопросам развития республики.
Вот здесь только что было сказано, что руководство Башкирии стремилось к тому, чтобы сделать эталонное пространство для студентов, аспирантов и преподавателей. Цель создания современных кампусов как раз в этом и заключается – создать эталонные пространства».
И в завершение вспомним еще раз крылатую фразу, сказанную Президентом России в Уфе в июне 2001 года:
«В Башкирии, как в капле воды, отражается вся наша Россия с ее многообразием культур, религий, языков, с дружбой народов».
Ну, а свой день рождения Владимир Путин отметит, как обычно, в рабочем режиме.
7 октября, во вторник, глава государства проведет оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности, посвященное текущим вопросам, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.
Есть у Президента и личные планы.
«Внуки поздравят дедушку, как всех дедушек – тепло и с любовью», – подчеркнул Песков.