Важнейшим событием прошлого года в аграрной отрасли Башкирии стал рекордный урожай: в республике собрали свыше 5,2 млн тонн зерновых. Глава Башкирии Радий Хабиров отметил, что 6 и даже 7 млн тонн – вполне достижимые показатели для региона. Какой урожай будет собран в нынешнем году, станет известно осенью, а пока аграрии приступили к весенним полевым работам. Взятые ими темпы показывают желание приблизиться к прошлогодним достижениям, а возможно, и превзойти их.
Высокие результаты прошлого года не случайность, а итог системной работы по укреплению материально-технической базы аграрной отрасли на протяжении последних четырех лет: значительные инвестиции в технику, элитные семена, минеральные удобрения.
«Мы поняли, что если не модернизируем сельское хозяйство, в частности растениеводство, то ничего не решим. За три года купили техники на 42 млрд рублей… Без большого количества тракторов, комбайнов этого не сделать, поэтому мы пошли по пути модернизации», - сказал Радий Хабиров.
Глава Башкирии подчеркнул также, что и в дальнейшем надо быть готовыми к хорошим урожаям, обеспечить хранение и реализацию зерна, о поставленных аграриям задачах ранее рассказывал «Башинформ».
Весенние полевые работы нового сезона вошли в активную фазу. Так, по состоянию на 24 апреля, по данным минсельхоза Башкирии, произведена подкормка озимых на 87% площадей (284 тыс. га), а закрытие влаги – на 94% площадей (1120 тыс. га). Протравлены и готовы к посеву 78% семенного фонда. В 12 районах посевной материал полностью готов.
В текущем году аграриям предстоит засеять более 2 млн 170 тыс. га, что на 2,5% меньше, чем в прошлом году. Однако это не значит, что посевных площадей стало меньше, напротив, на 21% увеличилась территория, занятая озимыми, а яровой зерновой клин останется на уровне прошлого года и составит более 1 млн 440 тыс. га.
Кстати, прогноз по урожаю озимых оценивается как вполне благоприятный – около 94% посевов находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, обследования продолжаются и цифры могут измениться.
Аграрии 45 районов приступили к посеву яровых культур, по последним данным, уже засеяно 11%. Масличные засеяны на площади 27 тыс. га или 6,7% от плана. Кормовых культур посеяно 13 тыс. га или 7% от плана, 8 районов приступили к севу сахарной свеклы. Об этом на оперативном совещании правительства в ЦУРе 24 апреля сообщил заместитель премьер-министра - министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов.
По словам Фазрахманова, в текущем году предусмотрено увеличение площадей гречихи на 3,4 тыс. га и гороха на 2,6 тыс. га. Площади с техническими культурами планируется увеличить на 7,8 тыс. га, прежде всего за счет увеличения посевов масличных культур на 6,1 тыс. га и сахарной свеклы на 1,7 тыс. га. Картофель и другие овощи открытого грунта посадят на 52,7 тыс. га, это уровень прошлого года.
Для хорошего урожая необходимы качественные семена, удобрения и, конечно, техника. На сегодняшний день хозяйства Башкирии полностью обеспечены семенами зерновых, зернобобовых и крупяных культур. На посевную заготовлено 285 тыс. тонн (101% к плану) собственных семян (из них 41,6 тыс. тонн - элита и суперэлита собственного производства). Перед посевом семенной материал тщательно проверяется органами сертификации. На сегодня проверено 262 тыс. тонн, из которых ГОСТу соответствует 95%, к остальным есть претензии по засоренности. Часть хозяйств ожидает поступление законтрактованных семян сахарной свеклы и кукурузы. Обеспеченность на данный момент по кукурузе - 72%, по сахарной свекле - 88%. Закупка и отгрузка семян ведется согласно заключенным договорам без сбоя поставок.
План по накоплению минеральных удобрений выполнен на 64%, пока тревогу вызывает ситуация в Баймакском и Зилаирском районах, где удобрения не приобретены, что может сказаться на будущем урожае.
Кроме того, в хозяйствах республики завершена подготовка тракторов, почвообрабатывающих и посевных машин. Получили допуск к работе, прошли технический осмотр и вышли в поля около 78% всех зарегистрированных тракторов. Лидируют по готовности техники Ермекеевский, Кармаскалинский, Абзелиловский, Аургазинский районы. Отстают от графика хозяйства Баймакского, Бураевского, Салаватского и Хайбуллинского районов. Предприятия технического сервиса в период полевых работ готовы оперативно устранять возникающие неполадки.
Аграрии республики продолжают обновлять технику. За 3 месяца текущего года приобретено 595 единиц на 2 млрд рублей (выше уровня 2022 года на 200 млн рублей). За счет пополнения парка техники посевных и почвообрабатывающих агрегатов в 2023 году будет задействовано на 300 единиц больше, чем в прошлом году.
«Один из приоритетов нашей работы – технологическое развитие отрасли. Продолжаем активно обновлять парк сельхозтехники. По объёмам поставок техники через «Росагролизинг» мы – четвёртые в стране. Важно, что в последние годы мы начали активно заниматься импортозамещением. Развиваем у себя сельхозмашиностроение», - отметил Радий Хабиров в ходе мартовского совещания по подготовке и проведению весенних полевых работ в субъектах ПФО.
Кроме того, сельхозпроизводителями накоплено 30 тыс. тонн дизельного топлива, что составляет 75% общей потребности. При этом мелкооптовая цена летнего дизельного топлива сегодня на 10% дешевле, чем в прошлом году – 53 тыс. рублей за тонну, однако бензин АИ-92 дороже прошлогоднего уровня на 8,6% - 46 700 рублей за тонну.
В этом году общая стоимость посевной кампании в Башкирии составит 23 млрд рублей, на 10,7% выше прошлогоднего. Как и в предыдущие годы, одним из главных инструментов пополнения оборотных средств предприятий является привлечение льготных краткосрочных кредитов. В этом году на весенние полевые работы их необходимо на сумму 10 млрд рублей. В настоящее время минсельхоз РФ одобрил 216 заявок на общую сумму 6,5 млрд рублей. Остается потребность в 215 млн рублей субсидий для обеспечения 3,5 млрд рублей кредитов. Сейчас минсельхоз республики ведет мониторинг одобренных заявок и оформление коммерческих кредитов для последующего их перевода в льготные.
Мощным подспорьем для аграриев стала господдержка. Сегодня до сельхозпроизводителей доведено более 3 млрд рублей, средства освоены на 60%. На компенсацию части затрат на приобретённую в 2021 году технику из регионального бюджета перечислено 1183 млн рублей, на минеральные удобрения - 435,7 млн рублей. В конце апреля ожидается очередной транш в размере 462,6 млн руб. федеральных средств.
Несмотря на то, что сельхозпроизводители серьезно подготовились к весенним полевым работам, остаются и проблемы, главная – нехватка механизаторов и водителей. Из-за этого сейчас простаивают более 800 тракторов из примерно 13 тыс. готовых к весенним полевым работам. Общая потребность в механизаторах и водителях сегодня составляет 1 354 человека. Привлечь студентов профильных колледжей к этой работе пока нельзя из-за возраста. В 15-16 лет они могут быть лишь помощниками. Устранение кадрового дефицита и повышение привлекательности труда на селе повысит шансы республики на высокие урожаи.
Напомним, что генеральный директор ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Базы» Вадим Соколов рассказал «Башинформу», что у аграриев появилась заинтересованность трудиться на земле, применять передовые технологии, а значит у отрасли – большое будущее.
Ранее «Башинформ» сообщал, как обеспечивается продовольственная безопасность в Башкирии.