Новости Башкортостана и Уфы
60.32
-0.05
61.16
-0.2
95.98
-0.67
27+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Детально
5 Июля , 15:07

Работу двух мусорных регоператоров Башкирии признали неудовлетворительной

Гульфия Акулова
Фото:Гульфия Акулова

Министр природопользования и экологии Башкирии Нияз Фазылов на совещании в Госсобрании Башкирии, посвященном ходу реализации реформы обращения с ТКО, назвал неудовлетворительной работу региональных операторов МУП «Спецавтохозяйство» (зона № 1) и ООО «Дюртюлимелиоводстрой» (зоны № 2 и 4+).

Несмотря на оптимистичные отчеты руководителей вышеназванных компаний, они вызвали немало вопросов депутатов. Так, прибыль муниципального «Спецавтохозяйства» по итогам 2021 года составила порядка 5 млн рублей, ранее убыток предприятия превышал 291 млн рублей. Остается неясной дальнейшая судьба мусорного полигона в Черкассах, ресурс которого, по данным Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора, исчерпан, тем не менее регоператор надеется получить положительное заключение государственной экологической экспертизы на его модернизацию.

По словам Нияза Фазылова, с 2019 года МУП «Спецавтохозяйство» не инвестировало собственные средства в развитие инфраструктуры обращения с отходами. Мусоросортировочные комплексы, созданные в этот период в Уфимском, Иглинском, Кушнаренковском, Архангельском районах, появились за счет частных инвестиций. В 2019 году республика выделила средства на строительство комплекса в Дуванском районе (входит в зону ответственности регоператора), чтобы объекты обработки и захоронения отходов появились на северо-востоке Башкирии, при этом их дефицит там сохраняется. Кроме того, износ техники регоператора оценивается почти в 80%, он самый высокий в Башкирии. Регоператор закупает современные контейнеры, но обеспечивает ими в основном Уфу, хотя обслуживает еще 14 муниципалитетов. 

На отсутствие инвестиций в основной капитал было указано и ООО «Дюртюлимелиоводстрой».

«От жителей республики на данного регоператора поступает наибольшее количество жалоб, каждый день рассматриваем по несколько десятков. Ни один новый объект обработки и захоронения отходов с 2019 года в его зоне деятельности не появился. Учитывая большое количество жалоб, мы в прошлом году шесть раз привлекали регоператора к административной ответственности за нарушения порядка вывоза отходов. Мы не видим со стороны компании активных действий по заключению договоров с юрлицами. ООО «Дюртюлимелиоводстрой» из всех регоператоров республики является аутсайдером», - отметил Нияз Фазылов.

По словам министра, ранее рассматривался вопрос о лишении ООО «Дюртюлимелиоводстрой» статуса регоператора, но в 2022 году эта работа приостановлена, поскольку постановлением правительства РФ введен мораторий на проверки бизнеса в текущем году, однако все нарушения фиксируются.

«Мы добиваемся совместной проверки с прокуратурой РБ данного регоператора, чтобы дать правовую оценку его деятельности», - подытожил Нияз Фазылов.

Гендиректор ООО «Дюртюлимелиоводстрой» Лилия Нугаева пояснила, что большое количество жалоб на работу компании вызвано тем, что регоператор долгое время работал по тарифу, который был ниже экономически обоснованного. Кроме того, по ее словам, в последнее время в населенных пунктах резко выросло количество мусора, а после того, как появилась информация, что компанию могут лишить статуса регоператора, собираемость платы за вывоз мусора упала до 77,8% .

Сегодня же на оперативном совещании правительства с критикой ООО «Дюртюлимелиоводстрой» выступил Глава РБ Радий Хабиров. Поводом стали многочисленные обращения от жителей республики на некачественный вывоз мусора и переполненные контейнеры.

В марте 2022 года отчеты мусорных регоператоров заслушали в прокуратуре Башкирии. Тогда им дали срок – устранить имеющиеся нарушения до июля.

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас в