Новости Башкортостана и Уфы
58.89
0
60.9
0
112.91
+0.87
5+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Детально
23 Марта , 16:47

Прокуратура Башкирии дала мусорным регоператорам время на исправление нарушений

ИА "Башинформ"
Фото:ИА "Башинформ"

23 марта на межведомственном совещании в прокуратуре Башкирии обсудили состояние системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Поводом стали  многочисленные вопросы граждан к работе отрасли. Видением проблемы поделились представители природоохранных и надзорных ведомств, озвучившие серьезные недостатки в работе регоператоров по обращению с ТКО, которым дали время на устранение нарушений.

НЕ ХВАТАЕТ ПОЛИГОНОВ

По словам прокурора Башкирии Игоря Пантюшина, проблемы складирования, сортировки, переработки мусора вызывают повышенный резонанс в регионе.

«К нам поступает много обращений граждан, часто справедливых, по нарушениям, которые допускают регоператоры и контролирующие органы, их несвоевременному устранению. Поэтому совместно решили обсудить вопросы ликвидации несанкционированных свалок, обращения с медицинскими отходами, сортировки мусора, возмещения вреда, нанесенного окружающей среде», - рассказал «Башинформу» Игорь Пантюшин.

Одна из актуальных проблем - исчерпание ресурса мусорных полигонов республики (всего их 29). По данным, приведенным министром природопользования и экологии РБ Уралом Искандаровым, остаточная вместимость пяти полигонов ТКО составляет менее 2% (полигоны в Стерлитамаке, Салавате, деревне Барьязибаш Краснокамского района, мусорный полигон Кармаскалинского района, полигон ТКО в деревне Сергеевка Уфимского района). Министерство информировало прокуратуру и Росприроднадзор о бездействии собственников и арендаторов данных объектов, не принимающих мер по разработке проектов рекультивации и консервации земель и выводу объектов из эксплуатации. Исходя из объемов образующегося мусора и емкости действующих полигонов, их ресурса хватит на три года, темпы строительства новых объектов и планы по их созданию пока не позволяют кардинально улучшить ситуацию, что подтверждают данные Росприроднадзора о росте объемов отходов в Башкирии  в сравнении с 2018 годом на 37%.

Впрочем, есть планы по строительству ряда объектов уже в 2022 году. Так,  в апреле в республику планирует зайти ВТБ с инвестпроектами по строительству полигонов в Краснокамском и Кармаскалинском районах, а регоператор МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» (МУП САХ) намерен совместно с ППК «Российский экологический оператор» начать строительство в Черкассах под Уфой нового полигона с мусоросортировочным комплексом. Наличие такого объекта в Уфе могло бы дать импульс сортировке отходов: пока столице похвастаться нечем – здесь сортируется только 4% всего мусора, остальное захоранивается.

УЩЕРБ НА СОТНИ МИЛЛИОНОВ

На особом контроле правительства республики находится работа регоператора ТКО по зонам № 2 и №4+ ООО «Дюртюлимелиоводстрой» (обслуживает северо-запад Башкирии). Компании дан срок наладить своевременный сбор мусора во всех населенных пунктах, приобрести контейнеры, в целом нормализовать работу до 1 июля 2022 года. В противном случае соглашение с регоператором могут расторгнуть.  

Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора в 2021 году выявило 80 нарушений на объектах размещения отходов, наложены штрафы на более чем 7,5 млн рублей. По словам руководителя управления Романа Болотова, наиболее массовыми нарушениями стали превышение утвержденных лимитов размещения отходов, уничтожение плодородного слоя земли, несоблюдение требований пожарной безопасности. Ущерб, нанесенный регоператорами, оценивается в 230 млн рублей.

«Выявлено, что регоператоры занижают плату за негативное воздействие на окружающую среду или уклоняются от ее внесения. Сумма недополученных средств составляет 49 млн рублей», - отметил Болотов.

У ведомства есть претензии к МУП САХ: в 2021 году на мусорном полигоне регоператора произошло четыре возгорания, зафиксировано вытекание фильтрата, выявлено занижение платы за ущерб окружающей среде в сумме 51 млн рублей, а проектная мощность мусорного полигона была завышена на 92%. Сумма назначенных административных штрафов, наложенных на предприятие, составила 90 млн рублей, а нанесенный им ущерб - 96 млн рублей.

Кроме того, проверки Росприроднадзора показали, что действующие в республике 20 площадок временного накопления отходов не соответствуют санитарным нормам, регоператоры размещают там мусор, вывоз которого уже оплатили жители. Не все благополучно с ликвидацией несанкционированных свалок, отчеты здесь не всегда соответствуют действительности, как, например, обнаружилось в Архангельском районе и Дмитриевском сельсовете Уфимского района.

ШАНС ИСПРАВИТЬСЯ

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ Галина Пермина обратила внимание на отсутствие у трети действующих мусорных полигонов (9 из 29) проектов санитарно-защитных зон, кроме того у четырех полигонов нет санитарно-эпидемиологических заключений по объемам допустимых выбросов загрязняющих веществ. Беспокойство вызывает ситуация с обращением медицинских отходов (отсутствие помещений для хранения, перевозка неспециализированным транспортом и др.) Медотходы должны обезвреживаться централизованно, с помощью специальных установок, между тем,  по данным минздрава Башкирии, на всю республику приходится  только 20 установок для сжигания (14 - в Уфе, еще 6 в городах и районах), что также создает почву для нарушений.

Принимая во внимание вышеназванные проблемы и состояние отрасли в целом, прокуратура Башкирии вынесла регоператорам предостережение о недопущении нарушений закона.

«Назначен контрольный срок – июль, когда мы вернемся к данной теме. Контролирующим органам поставлена задача усилить работу в данном направлении. Большие вопросы есть к работе регоператора «Дюртюлимелиоводстрой», если компания  не примет меры, мы поставим вопрос о расторжении соглашения с ним. Уверен, что все поняли важность вопросов, которые здесь обсуждались, и выполнят поставленные задачи», - заключил Игорь Пантюшин.

Самые оперативные новости читайте в нашем телеграм-канале https://t.me/myufarb

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас в