Новости Башкортостана и Уфы
59.13
-0.82
59.39
-1.5
95.89
-0.7
16+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Детально
1 Июля , 15:42

В шаге от закрытия: Росприроднадзор заподозрил мусорный полигон в Уфе в исчерпании ресурса

Гульфия Акулова
Фото:Гульфия Акулова

В Сети появилась информация о возможном исключении уфимского мусорного полигона из госреестра объектов размещения отходов, что автоматически означает прекращение его работы. Трудно представить ситуацию, в которой миллионный город окажется без возможности вывоза мусора. «Башинформ» обратился за разъяснениями в природоохранные ведомства.

По результатам совместной проверки прокуратуры Уфимского района и Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора,  полигон твердых коммунальных отходов, эксплуатируемый регоператором по зоне № 1 - МУП «Спецавтохозяйство по уборке города», расположенный  в селе Черкассы Уфимского района, исключен из государственного реестра объектов размещения отходов (ГРОРО). Согласно федеральному закону  «Об отходах производства и потребления» размещение отходов на нем запрещено. Об этом «Башинформу» сообщили в региональном управлении Росприроднадзора.

Полигон нерадиоактивных твердых бытовых отходов,  о котором идет речь, ввели в эксплуатацию  в 1977 году, он включен в госреестр 1 декабря 2015 года под № 00964. В заявочных материалах была указана его вместимость в объеме 11 300 000 куб. м (5 420 000 тонн). По информации муниципального предприятия на 1 января 2017 года, остаточная вместимость составляла 4 975 354 куб. м  (866 255 тонн). МУП «Спецавтохозяйство» планировало увеличить вместимость объекта до 41 565 989 куб. м (29 927 512 тонн). С 2018 года предприятие пыталось пройти государственную экологическую экспертизу, однако положительного заключения на проект модернизации полигона до настоящего времени нет.   

«Проверкой установлено, что МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» предоставило неверные данные, в 13,5 раза больше  фактической мощности полигона. Это стало основанием для исключения объекта из госреестра. За указанное нарушение предприятие привлечено к административной ответственности по статье 8.5 КоАП РФ, которое вступило в законную силу», - прокомментировал «Башинформу» руководитель Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Роман Болотов.

Болотов добавил, что неоднократно на совещаниях республиканских органов исполнительной власти, посвященных реформе ТКО и деятельности  региональных операторов, управление поднимало вопросы о переполненности мусорных полигонов.  19 июня 2020 года оно  внесло в минэкологии Башкирии предостережение  о необходимости принять меры по реконструкции полигона в Черкассах из-за  его заполнения. Аналогичное предостережение вносилось в адрес главы администрации Уфы 24 июня 2021 года.

В минэкологии Башкирии сообщили «Башинформу», что в их адрес не поступало уведомления об исключении полигона из госреестра. Соответствующего приказа на сайте Росприроднадзора по состоянию на 1 июля 2022 года тоже нет.

 «В рамках актуализации территориальной схемы обращения с отходами минэкологии РБ уведомило Росприроднадзор о проведении общественных слушаний в период с 17 мая по 16 июня 2022 года. Замечаний и предложений к проекту территориальной схемы, в том числе к перечню объектов размещения отходов, в части, касающейся полигона в поселке Черкассы, от Росприроднадзора не поступало», - говорится в ответе ведомства.

В минэкологии пояснили, что исключение объектов из ГРОРО производится в случае поступления заявления о прекращении эксплуатации объекта размещения отходов или вступления в законную силу в установленном порядке постановления по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 8.5 КоАП РФ «Сокрытие или искажение экологической информации».

В МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» подтвердили «Башинформу» эту информацию. В официальном ответе предприятия отмечается, что оно не привлекалось к административной ответственности по статье 8.5 КоАП РФ в течение последних полутора лет.

В минэкологии Башкирии заверили, что по мере получения официальной информации будут приняты меры по корректировке схемы потоков отходов, предусмотренной территориальной схемой в установленном законом порядке.

Тем временем эксперты ОНФ, узнавшие о проблеме, обратились в Росприроднадзор с призывом найти правовые возможности, чтобы не допустить в Уфе мусорного коллапса. 

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Башкирии Мурад Шафиков считает, что оставить мегаполис без объекта размещения отходов нельзя.

«Мы обратились в Южно-Уральское управление Росприроднадзора с просьбой рассмотреть возможность дальнейшей временной эксплуатации данного объекта до окончательного принятия решения по этой проблеме. Думаю, что правовые возможности для этого найдутся», - отметил Мурад Шафиков.
Автор:Роман Якимчук
Читайте нас в