Если честно, то приглашение на прямую линию с руководителем региона для меня было неожиданным. Я никогда не осуждал личности, в том числе главы, но часто и довольно критично высказывался о его решениях, например, в отношении общественного транспорта.
Сразу развею определенную интригу: с тематикой меня никто не ограничивал. Я задал вопрос, который посчитал нужным. Единственное, что меня попросили его прислать заранее, и в этом есть определенный смысл. Но никаких поправок или советов мне не давали. Просто рекомендовали немного сократить сам вопрос, исключительно для экономии времени. Самое интересное, что в итоге спросил я о другом и получил развернутый ответ. И это исключает возможность , что ответ главе написали, а он его «выучил».
Кстати, еще один интересный момент, меня по инерции продолжают представлять «блогером», в то время как никогда сам себя я таковым не считал и не считаю. Но как-то вот так прилипло, а я не особо сопротивлялся. В реальности просто для понимания, почему я считаю себя в праве обсуждать такие вопросы. Я являюсь не последним сотрудником Научно-исследовательского института автомобильного транспорта — одного из старейших и авторитетнейших научных институтов страны. Преподаю в Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете, являюсь консультантом рабочей группы по общественному транспорту при Союзе российских городов и так далее.
Вопрос — ответ
Сам вопрос был по смыслу довольно простым, хотя я, наверное, слишком сильно перегрузил его формулировкой, к которой нужна была более подробная подводка.
Смысл вопроса был следующим и тут уже с расшифровкой:
«В сегодняшних реалиях практически все регионы столкнулись с проблемой оценки качества проводимых транспортных реформ. Вот и транспорт покупают, и маршруты меняют, и все для народа делают, а народ возмущается. При этом возмущается он не только в Уфе, а собственно, везде. Более того, когда федеральный центр выделяет деньги на те или иные моменты, связанные с реализацией транспортных региональных реформ, он должен подводить в конце реализации национального проекта ОЗР (общественно значимые результаты).
На сегодняшний день какие-либо вменяемые или тем более официально признанные критерии оценки в том числе качества транспортных систем отсутствуют в принципе. Есть разного рода рейтинги, но все они построены на субъективных показателях, которые часто ведут к нужному для составителей таких рейтингов выводам. А все остальные оценивают сегодня состояние общественного транспорта исключительно с эмоциональной точки зрения. При оценке с такой точки зрения правым может казаться тот, кто громче всех кричит».
Вопрос и правда был непростой, без подвоха, но непростой. Что я услышал в ответ?
По смыслу самого ответа. Первое и самое главное – была признана сама проблема, что она есть. Решение самой проблемы начинается с её признания. Да, в регионе реально очень много денег вложили в обновление парка, больше, чем во многих других регионах. Были сделаны определенные шаги по общим настройкам системы.
Но любая система, созданная с ноля или реформированная с разным успехом, может работать только в режиме грамотного управления этой системой. Это называется режим тонких настроек. Тем более что во всех системах заложена необходимость их постоянной калибровки с определенной периодичностью – от ежегодной минимальной до раз в пять лет серьезной. Для этого в регионах начинают создаваться определенные механизмы, способные это делать, исходя из существующих региональных специфик. И проблема эта не уникальна для нашего региона или города.
И вот тут самое интересное, как я писал выше, проблема и общая, и важная. Так называемый эффект «второго этапа» реформы, с необходимостью решения проблем которого столкнулись все и решения пока нет ни у кого. Если в республике сегодня смогут создать вменяемую команду, учесть опыт иных регионов и, самое главное, привлечь к решению этой проблемы своё довольно сильное научное сообщество, то можно создать определенную модель для масштабирования по иным регионам в плане принципов формирования критериев и механизмов оценки.
Конечно, решение условного «брутто» далеко не самый хороший выход. Точнее выход, который подходит далеко не для всех. Есть масса других нормальных, рабочих механизмов и способов, даже часто намного более эффективных. Но сегодня это шаблон, продаваемый регионам отдельной группой заинтересованных в этом лиц, и, конечно, не может не радовать, что Радий Фаритович не попался на эту удочку.
Мы поняли, что мы зашли в тупик, Радий Фаритович? Да нет, судя по ответу, который я услышал, как раз сейчас вы, Радий Фаритович, встали на правильный путь признания некоторых реально существующих проблем и понимания, что их надо решать. Правда, пока только в начале этого пути, но это уже большое дело. Тем более раньше чиновники разного уровня меня пытались убеждать, что все идет по плану. И дай бог этот путь теперь пройти до конца, что сделать будет непросто. Если я хоть чем-то смогу быть полезным, то сделаю все для своей малой родины.
По прямой линии в целом
Первый раз присутствовал на подобном мероприятии в республике. Понравилась организация.
В целом по ответам Хабирова: я не смотрел раньше прямые или иные линии, да и вообще выступления Радия Фаритовича. Как-то и времени свободного не было, и, наверное, не ждал каких-либо откровений. Но в этот раз я лично увидел просто человека, отвечающего с достаточным уровнем откровенности на вопросы, без какой-либо излишней надменности или пафоса. Причем именно эта откровенность его часто и подводит. Я это почувствовал особо остро на прямой линии, потому что слышал все ответы лично, а потом читал попытки ряда каналов вывернуть их мехом внутрь, выхватывая из контекста и меняя смысл.
Повторюсь: у меня и от ответа на мой вопрос, и в целом от прямой линии остались довольно приятные ощущения. И это даже несмотря на то, что некоторые журналисты пытались устроить определенную клоунаду, видимо, считая, что так они могут продемонстрировать свою лояльность или что-либо еще. Они пытались играть в этаких акул без зубов.
Конечно, это не значит, что я перестану критиковать какие-либо решения или действия и самого главы, и команды, даже той ее части, к которой отношусь с определенной долей симпатии. Я просто буду делать без перехода на личности, по факту решений или действий, которые считаю неправильными или даже вредными.
Олег Арефьев, сотрудник Научно-исследовательского института автомобильного транспорта.