Сегодня в Уфе в творческом пространстве магазина «Китап» состоялась презентация книги Мунира Кунафина «СВО. Я вышел из боя живым». Писатель, драматург, журналист рассказал, как родилась идея написания книги, что он вложил в свою работу и кому она предназначена.
На встрече с коллегами, соратниками, друзьями, любителями литературы Мунир Кунафин подчеркнул, что его творческие командировки в зону специальной военной операции не прошли для него даром. Он отметил, что поездки на Донбасс потрясли его до глубины души увиденным и услышанным. В то же время, по словам писателя, встречи с бойцами и вдохновили его, заставили задуматься о происходящем.
Первый заместитель руководителя агентства по печати и СМИ Елена Арямнова отметила, что книга Мунира Кунафина «СВО. Я вышел из боя живым», изданная в Москве, стала приятным для творческой интеллигенции и значимым для республики событием.
«Сегодня в наших руках книга, повествующая об истории на Донбассе. Сейчас за „ленточкой“ находятся наши военнослужащие, в рядах которых немало наших коллег, товарищей. Нам важно понимать, как наши земляки проходят испытания, выпавшие на их долю. Журналисты Башкирии ведут летопись истории СВО. Их работа, сопряжённая с трудностями, не просто остаётся в интернет-пространстве, а обретает форму печатной книги. Их будут читать последующие поколения и, надеюсь, они поймут, во имя чего сражались их отцы и братья. И ещё должна добавить. Сегодня пришли и представители молодого поколения. Отрадно, что у них рождается интерес к книгам, любовь к чтению», — сказала Елена Арямнова.
Председатель Союза журналистов Башкортостана, главный редактор газеты «Башкортостан» Вадут Исхаков отметил, что книгу его товарища Мунира Кунафина обязательно прочтут не только дети, но и родители бойцов, их друзья и все те, кто так или иначе связан с фронтом — волонтёры, общественники и неравнодушные жители Башкирии и других регионов России.
«Ещё до нашей поездки в зону спецоперации Мунир говорил, что нужно ехать к ребятам на фронт. Когда мы выехали, он был немногословен. Около двух дней в пути туда, столько же обратно — в руках Мунира блокнот и ручка. Пишет, делает заметки, смотрит в окно. Наверное, так и рождаются книги. Мы старались не отвлекать его разговорами, понимали, что Мунир уже работает над новой книгой, — поделился воспоминаниями Вадут Исхаков. — В первый раз это было летом 2023 года. Когда мы с коллегами из других изданий пересекли так называемую границу и заехали непосредственно во фронтовую территорию, стало понятно, что работы предстоит много. Начали с бесед с врачами и строителями из Башкортостана в Красном Луче. После этого города ЛНР путь лежал в места дислокации наших башкирских подразделений. Мы побывали в ротах „Тумана“ и „Боцмана“ батальона имени Достовалова, сегодня они с нами в этом зале. Затем зашли в расположения батальона имени Шаймуратова. Были и с мобилизованными из республики. И везде Мунир с блокнотом, диктофоном. Он смотрит в глаза воинов, задаёт им правильные вопросы, старается выяснить самое важное, самое главное. Могу с уверенностью сказать, что Мунир полностью расположил к себе бойцов. Было видно, что они доверяют писателю и готовы говорить, говорить и говорить. Знай себе успевай только записывать. Можно только представить, что творилось на душе нашего товарища. И вот перед нами его книга. Рекомендую прочесть. Причём обязательно перечитывать с карандашом в руках. Спасибо, Мунир».
Пришла поздравить Мунира Кунафина заслуженная артистка Башкортостана Гульсум Бикбулатова. Популярная певица исполнила песню «Вернитесь», которая буквально несколько дней назад прозвучала под соснами Серебрянского лесничества. Напомним, Гульсум Бикбулатова приезжала в один из пунктов временной дислокации мотострелкового полка «Башкортостан» с волонтёрами общественной организации «Ете ҡыҙ» («Семь девушек»).
«Мунир Сахиуллович, воины передают вам большой привет. Бойцы крепки духом и не унывают. Знают, что скоро наступит победа», — сказала Гульсум Бикбулатова.
Офицер управления Южного военного округа капитан Влад Лиджиев сказал, что удивлён мужеству башкирских журналистов, работающих в нескольких километрах от линии боевого соприкосновения. Кроме того, подчеркнул участник спецоперации, вызывает восхищение их стремление ехать на фронт к землякам не только за материалом для будущих публикаций, а также их гуманитарная помощь.
«Я поражаюсь, когда люди творческих профессий и совершенно далёких от военных дел едут на СВО. Вы вносите огромный вклад в победу и спасибо за это. Слова журналистов, писателей имеют большое значение для военнослужащих. Помню, как в 2022 году под Мариуполем у нас не было интернета, других видов коммуникаций. И в моменты затишья, между накатами, мы читали книги. Поверьте, они очень помогли воинам на фронте. Помогают они бойцам и сейчас», — сказал Влад Лиджиев.
Мунира Кунафина попросили рассказать поподробнее о его работе на Донбассе. Всем интересно, как ложатся на страницы его мысли, суждения и выводы. Писатель признался, что в дни пребывания на прифронтовой полосе он вспоминал дедушку — фронтовика, получившего в годы Великой Отечественной войны много государственных боевых наград.
«Я просил дедушку рассказать о той войне. Иногда он рассказывал. Затем мы с друзьями шли играть в войнушку. Вот ведь незадача — никто не желал быть „немцами“. Все хотели быть именно советскими солдатами. Мы с детства знали, что наши воины самые сильные и мы — народ, победивший зло. Спустя много лет, когда приехал в зону СВО, я в этом убедился. Дед, кстати, плохо спал по ночам. Его частица осталась на той войне, поэтому знаю, что значит война. Я много писал о ветеранах войны, об „афганцах“. Сейчас — о воинах СВО».
«Что касается моей работы в зоне СВО, Вадут всё рассказал. Что уж тут добавить. Когда были у „Боцмана“, а затем у „Тумана“, мы услышали над собой звук вражеского беспилотника. Командиры велели нам укрыться под кронами деревьев, сами начали наблюдать за небом. Тишина. Лишь жужжание коптера и звук затвора фотоаппарата моего товарища Эдуарда Кускарбекова из „Башинформа“. О нём я писал в своей книге „А в садах спела вишня…“. Так вот, в этот момент не жизнь пронеслась перед глазами, а посетила лишь одна мысль: „Ну вот, приехал за материалом для книги, а если погибну, то и не будет она написана“. Да, такие мысли посещали», — сказал Мунир Кунафин.
«Спасибо Муниру за книгу. Она глубоко пронизана искренними чувствами, — сказал „Боцман“. - На страницах книг описана служба моих ребят. Среди них и те, кого сейчас нет рядом с нами. Тем и ценна книга, что она хранит память о героях, о тех, кто пал смертью храбрых защищая Родину».
В апреле этого года Радий Хабиров поздравил в своих соцсетях Мунира Кунфина с выпуском книги о башкирских воинах, выполняющих боевые задачи в зоне спецоперации. Глава Башкирии отметил, что неоценимый вклад в победу вносят и люди творческих профессий.
«С самого начала специальной военной операции вся республика поддерживает ее участников. В эту работу активно включилась и наша творческая интеллигенция, в том числе Союз писателей Башкортостана. Это наша государственная политика — мы поддержали порыв наших писателей, помогли организовать командировки в зону СВО, во время которых они находились вместе с бойцами на их позициях», — написал Глава Башкирии Радий Хабиров.
Добавим, в первый день продаж книги Мунира Кунафина в магазине «Китап» распроданы. А это более сотни экземпляров. Завтра полки книжного магазина вновь будут заставлены книгами «СВО. Я вышел из боя живым».
Напомним, в прошлом году журналисты «Башинформа» во время командировки в зону СВО отвезли военнослужащим экземпляры сборника статей «СВОими глазами». В этой книге также есть очерки Мунира Кунафина.