С начала 2025 года Башкирия передала участникам СВО из республики порядка четырёх тысяч дронов, сообщил накануне вице-премьер регионального правительства Ирек Сагитов. Он отметил, что помощь военнослужащим на фронте – первостепенная задача, поставленная Радием Хабировым. Получают всю необходимую поддержку и семьи бойцов, подчеркнул вице-премьер.
Глава Башкирии Радий Хабиров много раз подчёркивал, что поддержка специальной военной операции и её участников — главная задача республиканской власти.
«Приоритеты мы определили: поддержка наших воинов, их семей, обеспечение обороноспособности страны. И обязательно — общественно-политическая стабильность, развитие экономики. Если этого не будет, то не будет выполнения и первых трёх задач. Мы считаем себя настоящими патриотами, готовыми отдавать все силы служению стране. Если чисто по-человечески, разве есть что-то важнее, если десятки тысяч наших ребят воюют там, рискуя жизнью? Разве есть что-то важнее, чем им помогать? Это самое важное», — считает Радий Хабиров.
Слова Главы республики подтверждают реальные дела. С февраля 2022 года Башкирия сформировала и отправила в зону СВО 149 гуманитарных конвоев. Автоколонны с имуществом для подразделений отправляют муниципалитеты, предприятия, организации, общественники и неравнодушные граждане.
Радий Хабиров регулярно встречается с воинами из Башкирии, он неоднократно лично выезжал в зону СВО. Общаясь с бойцами, он узнает о возможных проблемах, возникающих у их семей, оперативно дает поручения по их решению.
Военнослужащий роты материального обеспечения мотострелкового полка «Башкортостан» с позывным «Машинист» до СВО работал в локомотивном депо Уфы. Он рассказал «Башинформу» о том, что жители Башкирии, выполняющие на Донбассе боевые задачи, обеспечены всем необходимым. По его словам, башкирские подразделения ни в чём не нуждаются. Но если что-то понадобится, родной край обязательно решит вопрос.
«Обеспечение отличное. Республика помогает нам всем. Если чего-то не хватает, мы сообщаем. На заявки реакция достаточно оперативная», — сказал «Машинист».
«Машинист» буквально вчера после краткосрочного отпуска уехал с однополчанами на Донбасс. Перед отправкой он рассказал корреспонденту «Башинформа», обнимая супругу Галину и сына Кирилла, как провёл дни отдыха.
«Отдохнул хорошо, руки соскучились по домашним делам. Обнял родных. Ждут меня. Но самым главным событием для семьи стало моё участие в параде Победы в Уфе 9 мая. Ощущения — непередаваемые. Испытал гордость за наш полк, за нашу республику и Россию. Я шёл за командиром парадного расчёта „Боксёром“, нёс знамя полка, так что ответственность была очень большая», — сказал «Машинист».
Он признался, что в 2023 году было непросто сообщить семье о решении подписать контракт с минобороны и отправиться на фронт. Но любимые его поддержали.
«Помогает нам и республика. Если бы не она, то даже не знаю, как обстояла бы ситуация на фронте. Понятно, мы бы служили и выполняли задачи. Но ощущение надёжного тыла за спиной очень важно. Мы благодарны Радию Фаритовичу, правительству и нашим землякам за неоценимую помощь. Поверьте, там, где звучат выстрелы и жужжат коптеры противника, помощь родного края имеет большое значение. Мы также знаем, что наши семьи под защитой властей. Они окружены заботой. Мы это знаем и нам от этого легко. Наверное, благодаря такой уверенности и служба проходит хорошо. Мои товарищи за два года возмужали и стали настоящими воинами — бесстрашными, отважными и храбрыми. Они могут и за себя постоять, и за Родину, конечно же. Люди принимают верное решение в самой сложной боевой обстановке», — поделился «Машинист».
Напомним, в начале этого года Глава Башкирии сказал, что в год поддержки участников СВО и членов их семей в республике предстоит много работы по оказанию воинам и их родным внимания. В регионе разработаны 40 мер поддержки, направленные на детей участников спецоперации, а также в сфере социальных услуг, отдыха и оздоровления, решение бытовых вопросов. Словом, на всё, что важно для воина на переднем крае.
«Этот перечень мы будем расширять. Кроме разнообразия мер поддержки, важно также и то, насколько они доступны. Здесь мы движемся к максимальному упрощению всех процедур — это тоже важная для нас задача», — сказал Радий Хабиров.
Также «Машинист» поделился планами на будущее. Мужчина знает о проекте «Герои Башкортостана», стартовавшем в республике в феврале этого года. Правда, заявку не успел отправить.
Ранее о старте проекта «Герои Башкортостана» объявил Радий Хабиров. Он отметил, что цель программы — подготовить новое поколение управленцев из числа участников специальной военной операции. Программа реализуется по поручению президента России Владимира Путина и стала продолжением федерального проекта «Время героев».
Вчера завершился отборочный этап. На него допустили свыше 100 человек. Успешно прошедших собеседования направят на обучение по специально разработанным программам. Их наставниками станут руководители региональных и муниципальных органов власти, а также представители крупного бизнеса, разъяснил ранее «Башинформу» председатель Ассоциации ветеранов СВО РБ, кавалер ордена Мужества Оскар Ситдиков.
Среди ветеранов СВО очень много талантливых людей, способных применить свой опыт, проявить лучшие личные и профессиональные качества, работая на благо родной республики и страны, подчёркивает Радий Хабиров.
«Насколько знаю, программа расширяется, и обязательно приму в ней участие. Кадровый проект Радия Фаритовича Хабирова считаю важным и актуальным для участников спецоперации. Нам будет где и как применить навыки, приобретённые на фронте. Вернёмся домой и приложим все усилия для дальнейшего развития и процветания Башкортостана», — считает «Машинист».