Сегодня в Уфе в историческом мультимедийном парке «Россия — моя история» открылась персональная выставка духовного наставника башкирских батальонов, протоиерея Виктора Иванова. Графические рисунки войскового священника посвящены специальной военной операции, в зоне которой отец Виктор находится с 2022 года.
Отец Виктор изобразил на листе бумаги, как он говорит, военные будни башкирских воинов. Рисовал он мелками, иногда маркером, а то и обычной гелиевой ручкой. На фронте нет художественной студии или мастерской. Порой на написание той или иной натуры уходило буквально 15 -20 минут. За это время надо успеть ухватить эмоции воина, выражение его лица, либо показать урчание боевой техники в капонирах или треск догорающего танка.
Но и на досуге вечерами после преодоления нескольких сотен километров по бездорожью, лесам, полям Донбасса, после услышанных в блиндажах и окопах слов бойцов, увиденных глаз солдата, отец Виктор брал в руки карандаш. Но, прежде чем грифель коснётся листа, священнослужитель вспоминает увиденное, обдумывает произошедшее и лишь потом белизну листа нарушает первый росчерк.
«Рисовал в машине, возле него, находясь непосредственно вблизи объекта, некоторые из них не успевал нарисовать, поскольку не всегда есть свободное время. Тогда фотографировал на телефон и ночью уже рисовал. Когда время поджимает и нужно быстро сделать зарисовку, мелок самый идеальный материал», — говорит отец Виктор.
На рисунках отца Виктора изображены бойцы, с которыми он встречался. Показывает на одном из них командира с позывным «Айвенго». Священнослужитель признаётся, что благодаря ему удалось управлять боевой машиной.
«Говорит — хотите научиться? «А мы не умеем», — отвечаем ему с Хамзой-хазратом. Показал, как надо, и даже похвалил за успехи. Хороший человек, мы с ним часто пересекались, — делится отец Виктор. — Но есть и трагические моменты. Видите, нарисовал полевую кухню? На ней готовил легендарный «шаймуратовец» „Колыван». Такой добродушный дядька. Был. Погиб. Подорвался на противотанковой мине».
«А вот рисунок с черепом в траве. Это не аллегория, а реальная история. Останки безымянного солдата были найдены в поле. Я отпел его, похоронили на местном кладбище, развороченном снарядами. Ни один сюжет не выдуман, всё — правда», — говорит отец Виктор.
Корреспондент «Башинформа» поинтересовался, есть ли среди представленных первый рисунок, написанный на фронте. Как выяснилось, есть. На нём изображён небольшой частный дом.
«С этим домиком связаны острые воспоминания. Накрыло нас там прилётом знатно», — признаётся отец Виктор.
По словам отца Виктора, ему всё же требуется один-два дня на то, чтобы отойти от переживаний, потрясений. Но полностью от них нельзя избавиться. Да и нужно ли это? Они являются первоисточником не только рисунков, но и очерков, заметок, которые также пишет священнослужитель. Талантливый человек талантлив во всём: отец Виктор — автор слов и музыки нескольких песен, рождённых на передовой.
«Одну из песен я написал по просьбе Азата Шамилевича Бадранова. „Тринадцатый“ часто говорил мне: „Напиши песню о наших воинах, её будут петь наши потомки“. Так родилась песня, которую я посвятил всем подразделениям, сформированным в Башкирии, но думал на тот момент о нашем комбате с позывным „Медведь“. Много о нём можно говорить, писать. Настоящий герой. Выводил наших бойцов из окружения. Легендарная личность. Сегодня на выставку пришла его супруга Елена Васильевна. Жёны занимают немаловажное место в жизни сильных духом мужчин, каковыми являются наши воины, командиры», — говорит отец Виктор.
«Спасибо за тёплые слова о наших воинах. Мы знаем, как вы помогаете им и поддерживаете их семьи», — присоединилась к беседе Елена Васильевна.
«Очень рад, что сегодня с нами и супруга нашего главного командира — Каринэ Владимировна. Я сам неоднократно убеждался в СВО в отваге Радия Фаритовича. Он бывал там, где опасно. И всё ради того, чтобы увидеть воинов Башкирии, пожать им руки и сказать: „Спасибо!“. А однажды рано утром Главу республики увидел один из бойцов. Дело в том, что на тот момент ещё никто не знал, что на передовой край приедет Радий Фаритович. Удивлению солдата не было предела. А Радий Фаритович подошёл и обнял его по-отечески. Да, Глава — отец для наших бойцов», — говорит отец Виктор.
Каринэ Хабирова на открытии выставки поделилась мнением, что творчество, вдохновлённое реальностью, правдой, дорогого стоит.
«Это не просто искусство, а история для будущих поколений, которые должны помнить о том, что происходило и как всё было на самом деле. Поэтому я очень рада, что сегодня здесь много ребят и молодых людей. Отец Виктор — человек, который вызывает огромное уважение. Я очень рада, что есть люди, которые могут так доступно, легко, свободно донести не только молодому поколению, но и семьям о наших духовных ценностях, о мире и о том, как жить в любви с Богом. Отец Виктор, желаю вам и в дальнейшем творить, и не только в зоне боевых действий, но и в наше мирное время», — сказала Каринэ Хабирова.
Так считает и уфимский художник Александр Скорняков. Отец Виктор — удивительный человек, отметил он.
«Виктор Евгеньевич, окончив только художественную школу, на сегодняшний день является одним из лучших художников в Уфе. Он — профессионал высочайшего уровня, — говорит мастер. — Я тоже пишу на военную тему, но в мастерской, беру темы из головы. А отец Виктор видит всё это своими глазами, пропускает увиденное через себя. И его рисунки — исторические документы. Казалось бы — лесок, блиндаж, остов подбитого танка. Но вглядевшись в них, человек переносится туда, где рождались картины. Отцу Виктору удаётся точно передать атмосферу».
Хамза-хазрат, считающий отца Виктора своим братом, рассказал, как однажды в деревне, в которой снимался фильм «Свадьба в Малиновке», художник за считанные минуты, в несколько уверенных и быстрых движений нарисовал портрет бойца. При этом совершенно точно передал его характер. Оказывается, в тот день у воина был день рождения и он был счастлив получить такой замечательный подарок от священнослужителя.
На открытии выставки председатель правления Российского союза ветеранов в Афганистане и специальных военных операций Дмитрий Глушко вспоминал, как впервые два года назад общественности были представлены первые работы отца Виктора. Он отметил, что уже тогда люди были потрясены рисунками художника.
«Два года назад мы организовали проект "Арт-Поддержка". На выставке были представлены картины Саши Скорнякова, карикатуры Камиля Бузыкаева и других мастеров. Отец Виктор в это время уже находился в зоне СВО. Я связался с ним и попросил его прислать свои рисунки. Но его скромность не знает границ. Прислал буквально восемь работ, — сказал Дмитрий Глушко. — Сегодня мы счастливы видеть более полусотни графических рисунков Виктора Евгеньевича. И это не все его работы, их на самом деле очень много. У него очень много акварели. Отец Виктор любит жизнь и многие его картины, выполненные в богатой цветовой палитре, показывают, как прекрасно мироздание. Но сегодня на выставке монохром. Тем не менее видим очень интересные и живые работы. Вот обратите внимание на рисунок с УАЗом, к которому прицеплена пушка. Надеюсь, что эта „буханка“ из числа тех, которые неоднократно отправлял на передовую Российский союз ветеранов Афганистана. К тому же отец Виктор талантлив не только в графике. Как вы сегодня убедились, он поэт, композитор и певец. Кроме того, он ведёт активную общественную жизнь, работает с молодёжью, привлекает их к спорту, учит патриотизму. Очень многогранный человек».
Участник специальной военной операции с позывным «Чтец» рассказал, что отец Виктор — его друг детства. Они вместе росли, посещали занятия ДОСААФ, выполняли первые прыжки с парашютом, в городском дворце культуры посещали занятия военно-патриотического клуба, занимались спортом.
«В юности судьба нас раскидала. Когда мы вновь встретились, Виктор был в сане иерея. Долгая разлука только укрепила нашу дружбу. Сегодня я и другие товарищи отца Виктора с удовольствием видим его рисунки. Они близки нам, поскольку в них видим то, через что мы прошли на СВО — природу, обстановку, атмосферу. Виктор отсёк всё лишнее и точно передал важное. В рисунках показаны именно душевные переживания, уставшие глаза, глубокие морщины, искренняя улыбка. Художников много, но не все они могут передать настроение. А отцу Виктору это удалось. Более того, пройдут года и эти работы будут смотреть наши внуки и правнуки, за которыми будущее нашей страны. Им предстоит стоять на страже Родины, делать страну сильной и крепкой», — отметил воин.
Добавим, буквально через несколько дней, возможно ещё до закрытия выставки, отец Виктор вновь уедет на передовую. Священнослужителя ждут воины Башкирии. Наверняка они, их подвиг, отвага и мужество станут новыми мотивами будущих рисунков Виктора Иванова.