СВОих не бросаем
16 Февраля , 08:26

Расуль Карабулатов: Я постарался передать нашим бойцам на СВО частицу Башкирии

предоставлено Расулем Карабулатовым

Известный музыкант, певец и актер, народный артист Башкортостана Расуль Карабулатов выступил перед бойцами — нашими земляками в местах проведения специальной военной операции. Такие концерты в блиндажах в непосредственной близости от линии фронта прошли впервые. Артист дал семь концертов для бойцов башкирских батальонов. Подробнее Расуль Карабулатов рассказал об этом в интервью агентству «Башинформ».

— Расуль Рафикович, как возникла идея выступить перед нашими бойцами с концертами?

— Раньше я регулярно ездил к нашим ребятам туда, где они проходили боевое слаживание. Концерты-встречи в 2022 году перед отправкой ребят были в Саратове, в 2023 — в Нижегородской области — там, где Глава республики Радий Хабиров вручил флаг батальону имени Салавата Юлаева. Во время таких концертов у меня возникла идея поехать с группой музыкантов к ребятам, которые находятся в боевых условиях, в окопах. Свою идею я озвучил первому вице-премьеру правительства Азату Бадранову, он одобрил и поддержал. Но предложил приехать не с группой, а одному.

Я поехал со своим коллегой Фаилем Раилевичем Гафаровым. Там, на месте, мы встретились с Азатом Шамилевичем, составили график выступлений, договорились с командирами полков и батальонов. Потом в сопровождении одного боевого офицера отправились туда, где находятся наши земляки — бойцы батальонов имени Минигали Шаймуратова, Даяна Мурзина, «Башкортостан», мобилизованные… Мы были на линии, максимально приближенной к фронту, иногда всего в 3-4 км. Это, конечно, очень рискованно.

— Риск оправдал себя? Наши ребята получили духовную пищу, подпитку от ваших концертов?

— Конечно! Одно дело — ставить концерты здесь, в Уфе, в больших и комфортных дворцах. Там — совершенно другое. Бойцы, которые воюют, воспринимают совсем по-другому. Все заняты своим делом, знают и выполняют свои задачи. Моими зрителями были те, кто в данный момент вернулся с первой линии фронта и отдыхает, в блиндажах собирались от 15 до 30 человек. Для этого стоило туда поехать.

Передвигались мы большей частью ночью на «УАЗике». В одной из поездок машина застряла в грязи прямо посреди поля. А поле было обстреливаемое. Довольно долго, минут 15-20 мы не могли выбраться! Это было очень опасно. Я на себе ощутил, что смерть совсем рядом — в любой момент могут прилететь ракеты, дроны, взорвать… Всего у нас было 7 концертов, последний — в Запорожье, где взорвали Каховскую ГЭС. С одной стороны Днепра — наши ребята, с другой — ВСУ.

Выступать приходилось в основном в блиндажах. С собой была маленькая аппаратура, которая работает на батарейках, без электросети. В первый день, когда настраивал технику, начался артобстрел, дрожала земля… Я тогда реально ощутил, что на линии фронта. Когда возвращались после концерта, увидел столб дыма и узнал, что на дороге, по которой мы час назад приехали, снарядами обстреляли «КамАЗ», водитель был ранен.

— Как ребята принимали ваши выступления?

— Принимали здо́рово! Перед бойцами совершенно другие ощущения. У них ностальгия по родине, тоска по родным, без слез не расскажешь. Много встретил земляков из Абзелиловского, Зианчуринского, Кугарчинского, Туймазинского, Ишимбайского, Белорецкого, Хайбуллинского, Белебеевского, Благоварского и других районов.

Ребята очень боевые, дружные. Меня поразила их крепкая мужская дружба. В любые моменты они приходят друг другу на помощь, в беде не оставят. Это настоящие боевые друзья, которые знают, что такое жизнь и смерть.

Сопровождавший нас офицер с позывным «Цы́ган» рассказал, что бойцы-пехотинцы первой линии живут в окопах подолгу, принимают огонь на себя. Это истинные наши герои, перед которыми я склоняю свою седую голову, они — настоящий образец мужества и патриотизма для будущих поколений.

— Что еще вы поняли, увидев все собственными глазами?

— Хочу выразить благодарность, прежде всего, Главе республики Радию Фаритовичу Хабирову, нашему правительству, главам районов и городов, предпринимателям и просто жителям республики, потому что я своими глазами увидел, как поддерживает бойцов-земляков наш Башкортостан! Это огромная помощь! Наши батальоны и полки обеспечены всем необходимым: питанием, одеждой, они ни в чем не нуждаются, в местах их расположения стоят бани-бочки, даже дрова им отправляют. Может, в первое время и были трудности, но сейчас там, где стоят наши батальоны, полное обеспечение. За те 10 дней, что я был в зоне СВО, 3-4 раза приезжало руководство районов Башкирии.

Ребята очень благодарны республике, наши бойцы там — самые обеспеченные. Азат Шамилевич, который добровольно ушел на СВО, и его команда постоянно находятся рядом с ребятами, решают их проблемы, оказывают всяческую помощь. Я, в свою очередь, хочу сказать спасибо от себя лично Азату Шамилевичу Бадранову за отличную организацию наших встреч с земляками, за помощь и поддержку.

— Что вы исполняли на концертах?

— Я подготовил часовую программу, в которую включил разнообразный репертуар. В наших батальонах есть ребята разных национальностей — и башкиры, и русские, и татары, и чуваши… Еще с поездок в места боевого слаживания, я помню, что многие ребята просили исполнить песню «Кукушка» Виктора Цоя, и я с коллегой Александром Карташовым подготовил ее на курае, инструментальный вариант. В следующую свою поездку я точно спою «Кукушку».

Взял с собой и знаменитое произведение «Надежда» Александры Пахмутовой — эту песню очень хорошо принимали. Раздал ребятам слова, и мы пели вместе.

И конечно, я исполнял наши башкирские народные и авторские песни — «Ай-һай, гөлкәйем», «Аҡ ҡалфаҡ», «Ырымбур ҡала», «Бик һаҡындым һине, тыуған илем», «Беҙҙең ил», башкирские плясовые попурри. Ребятам очень нравятся эти песни. Когда я играл на курае, у некоторых бойцов увидел слезы на глазах. Но им и так нелегко, поэтому играл, пел и веселые, жизнерадостные песни, композиции, чтобы поднять боевой дух и настроение земляков.

— Ребята через вас передавали приветы родным?

— Перед каждым концертом я давал ребятам блокнот и ручку и предлагал написать весточку на родину родным — что жив-здоров, передать привет, написать, от кого и кому. Мобильная связь есть не везде. Ребята соскучились, писали родителям, сестрам, братьям… Я привез около 30 с лишним таких посланий, почти каждое из которых заканчивалось словами «Вернемся с победой!».

Приехав в Уфу, два дня обзванивал родных и близких наших бойцов. Кто-то ответил на мои звонки, кто-то нет, но я от всей души хотел им передать весточку, которую они так ждут.

После концертов организовывали чаепития, общались по душам. Я пытался через песни, разговоры передать ребятам частицу Башкирии, тепло родного дома. Для них это было как бальзам на душу.

Я обязательно еще поеду туда. Ребята — настоящие герои. Больше всего меня впечатлил боевой дух наших воинов, их крепкая мужская дружба и уверенность, что они вернутся с победой.

Напомним, жители Башкирии могут заключить контракт с минобороны России. По вопросам контрактной службы жители республики могут обращаться по единому справочному номеру 117, в Ситуационный центр 122 или (347) 218-19-19, ближайший офис МФЦ «Мои документы». Также ответы на вопросы о службе по контракту можно найти на сайте башбат.рф, в чат-ботах в телеграме для желающих поступить на военную службу по контракту и по мерам социальной поддержки участникам СВО и членам их семей.

В октябре 2023 года Глава Башкирии Радий Хабиров подписал указ о дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проходящих военную службу. Согласно документу, граждане, призванные по мобилизации или поступившие на военную службу по призыву, при заключении контракта после 10 ноября 2023 года получат дополнительную выплату 100 тысяч рублей.

С октября прошлого года минимальный оклад бойцов СВО вырос до 210 тысяч рублей, сообщало информагентство «Башинформ». Заключившим контракт также полагается единоразовая выплата от Министерства обороны 195 тысяч рублей, меценаты Уфы и ряда других городов Башкирии ввели для подписавших контракт разовую выплату 100 тысяч. Таким образом, с учетом новой республиканской выплаты, контрактники получат единовременную выплату около 400 тысяч рублей.

Автор:Лейла Аралбаева