СВОих не бросаем
18 Декабря 2023, 13:37

В Башкирии простились с командиром танкового батальона Андреем Мигуновым

Азат Мухамедьянов

Сегодня в селе Красноусольский Гафурийского района состоялась церемония прощания с погибшим в зоне проведения специальной военной операции командиром танкового батальона мотострелкового полка «Башкортостан», подполковником Андреем Мигуновым.
В траурном митинге приняли участие Глава Башкортостана Радий Хабиров, представители военного комиссариата республики, родные и близкие героя, жители села и района.

«Уважаемая Любовь Александровна, родные и близкие, товарищи. Мы сегодня с болью в сердце провожаем одного из командиров нашего мотострелкового полка „Башкортостан“. Я читал про обстоятельства его гибели. Он мог не принимать участия в этом бою, но сам принял решение и прикрывал своим танком рубежи, захваченные нашим полком, и не позволил врагу занять наши позиции. Это был сильный и уважаемый человек. Мы приносим искренние соболезнования родным и близким героя. Прошу администрацию района принять меры по увековечению памяти Андрея Павловича. Спите спокойно, уважаемый комбат, пусть земля будет пухом, вечная вам слава», — сказал Радий Хабиров.

Глава Башкортостана передал супруге погибшего подполковника орден генерала Шаймуратова, которым Андрей Мигунов награжден за мужество и героизм.

Военный комиссар республики Михаил Блажевич отметил, что командир танкового батальона был настоящим офицером.

«Он прошел Афганистан, не понаслышке знал, что такое война, работал долгие годы в системе военного комиссариата республики. Это был очень достойный человек. Он передавал свой богатый воинский опыт бойцам своего подразделения. Спи спокойно, Андрей Павлович, вечная память», — сказал военком республики.

И. о. главы администрации Гафурийского района Нурсиля Хасанова отметила, что Андрей Мигунов был настоящим патриотом России.

«Он всю свою жизнь посвятил служению Отечеству, многое сделал для Гафурийского района. Все его знали как принципиального человека, он никогда не боялся трудностей. Он проводил большую работу по патриотическому воспитанию молодого поколения, был примером мужества и самоотверженности. Весь район скорбит сегодня вместе с родными и близкими. Вечная память герою», — сказала Нурсиля Хасанова.

Начальник связи — командир взвода танкового батальона 31 мотострелкового полка «Башкортостан» Сергей Иванов рассказал, что для них комбат был настоящим отцом-командиром.

«Андрей Павлович лично знал каждого из воинского подразделения, особое внимание уделял пополнению батальона новой техникой. Он считал своим долгом доводить до автоматизма и совершенства действия каждого члена экипажа, что помогало выполнять боевые задачи качественно и на высоком уровне. Подполковник Мигунов уделял особое внимание сплачиванию коллектива, особо следил за тем, чтобы бойцы не забывали писать своим родным и близким.
27 ноября штурмовые группы полка „Башкортостан“ при атаке заняли намеченные цели, командир батальона умело руководил действиями по огневому прикрытию, были уничтожены живая сила противника и бронетехника. 28 ноября укронацисты предприняли попытку возврата утраченных позиций при поддержке бронетехники. Андрей Павлович принял решение лично возглавить бронегруппу из одного танка и БМП, чтобы прикрывать захваченные позиции. Благодаря грамотным действиям подполковника удалось остановить врага и не допустить гибели людей среди личного состава. Но уже при возвращении на позиции БМП комбат подвергся нападению дронов и подполковник погиб, получив тяжелые ранения», — рассказал о подвиге Андрея Мигунова командир его взвода.

За мужество и героизм подполковник Андрей Мигунов командованием полка представлен к званию Героя России посмертно.

Председатель совета ветеранов боевых действия Гафурийского района Ильфат Закиров отметил, что для всех жителей это большая потеря.

«Он был боевым офицером, для нас это был пример настоящего русского офицера. Для него на первом месте была дисциплина. Любил работать с молодежью, мечтал, чтобы в Гафурийском районе на базе пионерского лагеря „Солнышко“ был открыт патриотический лагерь, надеюсь, эта его мечта сбудется и лагерь назовут его именем», — отметил Ильфат Закиров.

Дочь героя Кристина Мигунова от имени близких поблагодарила всех, кто разделил в эти дни с ними скорбь и горечь утраты.

Справка

Подполковник Андрей Павлович Мигунов родился 14 августа 1964 года в деревне Сарышево Мелеузовского района БАССР.
После школы поступил в Камышинское высшее военное строительное командное училище, с 1981 по 2006 год служил в рядах советской и российской армии.
В 1985-1987 годах выполнял интернациональный долг в Афганистане.
С 2001 по 2006 год был военным комиссаром Гафурийского района.
17 мая 2023 года подписал контракт с министерством обороны и ушел добровольцем на СВО в составе полка «Башкортостан» в должности командира танкового батальона имени Героя Советского Союза Сергея Зорина.
Награжден различными медалями, представлен посмертно к званию Героя России.

Автор:Азат Гиззатуллин