Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
СВОих не бросаем
7 Июня 2023, 13:38

Сытые воины — сильные бойцы. В Уфе подготовили первых военных поваров для участия в зоне СВО

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Сегодня в Уфе состоялись выпускные экзамены для военных поваров. Полученные ими знания, как и какую готовить еду для бойцов, проверили преподаватели Уфимского колледжа индустрии питания и сервиса и сотрудники министерства торговли и услуг Башкирии. Будут ли сыты военнослужащие, выполняющие боевые задачи в зоне проведения специальной военной операции, чем будут их кормить башкирские повара и какие продукты войдут в солдатское меню, выяснило информагентство «Башинформ».

Уже с утра в городе в районе улиц 50-летия Октября и Айская начал распространяться аромат еды, приготовленной на открытом огне. На самом деле во дворе Уфимского колледжа индустрии питания и сервиса курсанты развернули армейскую полевую кухню. Некоторые из них кололи дрова, разжигали в топке огонь. Кто-то готовил котлы для каши и чая. Рядом расположилась небольшая экспозиция с сублимированными и консервированными продуктами, приготовленными специалистами колледжа.

Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Экзаменаторы проверили, как правильно повара разворачивают полевую кухню, правильно ли ими рассчитано количество продуктов, консистенцию каши и, конечно же, насколько она удалась. Повара экзамены по развёртыванию полевой кухни и приготовлению еды сдали на «отлично» и получили соответствующие свидетельства.

Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Директор Уфимского колледжа индустрии питания и сервиса Гузэль Асылова рассказала, что курсы открылись по заявке военного комиссариата Башкирии. Сегодня свидетельства об окончании курсов получили пять специалистов. По словам Гузэль Асыловой, как только поступят ещё заявки, обучение военных поваров будут продолжены.

«Программу обучения военных поваров прошли пять слушателей. Они изъявили желание пойти в зону специальной военной операции. Повара нужны на передовой. Бойцы должны получать горячую еду. Одним сухпайком сыт не будешь. Во время обучения курсанты изучили вопросы эксплуатации оборудования полевых кухонь и научились работать с сублимированными продуктами — сушёными овощами, а также консервированным тушёным мясом, которые, кстати, готовятся в нашем колледже. Повара научились готовить из них борщи, гороховые супы, отварные макароны, картофель с мясными консервами. Очень важно уметь использовать сушёные картофель, морковь, свеклу, лук, томаты. Да, их достаточно залить кипятком и на выходе бойцы получат вкусное и питательное блюдо, но оно должно быть наваристым и вкусным. Надо отметить, что часть курсантов уже владеют поварской профессией. Преподаватели колледжа лишь обучили их особенностям приготовления меню полевой кухни», — говорит преподаватель Уфимского колледжа индустрии питания и сервиса Юлия Нагаева.

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Повара также будут «вооружены» методическими рекомендациями, разработанными Уфимским колледжем индустрии питания и сервиса. В методичках изложена вся информация о приготовлении блюд в полевых условиях, прописано семидневное меню, калорийность и порционность продуктов, обустройство кухонного лагеря.

«В условиях боевых действий надо готовить не только сытно и калорийно, но и быстро. Нами для воинов разработано семидневное меню, — объясняет Юлия Нагаева. —  Каждый день солдатская кухня должна быть разнообразной. Она должна включать в себя блюда из круп, бобовых продуктов, макаронных изделий. Напитки не исключение. В чай будут добавлять мяту, душицу, зверобой, листья малины, смородины и другие полезные травы. Что касается сублимированных продуктов, мы со слушателями проводили лабораторные работы, в которых учили их, как правильно сушить овощи. Это тоже полезный навык в боевых условиях. Всё необходимое оборудование у башкирских воинов в зоне СВО есть, оно было доставлено волонтёрами».

Итак, свидетельства об окончании курсов военных поваров вручены. Эти документы будут предоставлены в военкоматы, откуда уже и начнутся распределения поваров по местам дислокации башкирских подразделений в зоне СВО. Напомним, программа «Организация работы военных поваров» заработала в Уфе в начале мая. Слушателями курсов стали как начинающие кулинары, так и повара с профессиональным образованием. Бесплатные курсы организовал Уфимский колледж индустрии питания и сервиса при поддержке министерства торговли и услуг Башкирии.

Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

«Коллеги, желаю вам успехов. Берегите себя и не позволяйте голодать нашим землякам в специальной военной операции», — напутствовала военных поваров Юлия Нагаева.

«Не переживайте, всё сделаем как надо. Сытый и здоровый солдат — это уже залог Победы. Накормим вкусно, наши бойцы будут довольны», — ответили повара.

Добавим, в зоне СВО военный повар будет зачислен как военнослужащий Российской армии, а значит ему полагается денежное довольствие.

Автор:Эдуард Кускарбеков
Читайте нас: