Новости Башкортостана и Уфы
89.05
-0.02
95.39
+0.24
84.84
+0.59
21+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
СВОих не бросаем
8 Мая 2023, 13:41

Бойцы из Башкирии добровольческого отряда «Ватан» завершают боевое слаживание

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

В военном полигоне в Тоцке идут последние приготовления к отправке башкирского добровольческого отряда «Ватан» в зону специальной военной операции. В эти дни бойцы проходят завершающий этап боевого слаживания. Для них проводят физические и тактические тренировки, занятия по стрелковому оружию, разведке и саперному делу. Фактически военнослужащие осваивают сразу несколько профессий, чтобы при необходимости могли заменять друг друга.

Как ранее уже сообщал «Башинформ», бойцов отряда «Ватан» готовят в качестве артиллеристов, они будут выполнять функцию основной ударной силы сухопутных войск.

«Наше подразделение имеет в своем составе и разведку, и взвод охраны, и взвод управления. Это должна быть полностью автономная боевая единица, которая должна уметь не только воевать, но охранять и обеспечивать себя. Как говорится, каждая капля пота артиллериста — это сохраненные литры крови пехотинцев. Мы спасем многие жизни, если будем работать хорошо и точно», — отмечает командующий отрядом с позывным «Самурай».

Необходимые на передовой навыки бойцы отрабатывают и в компьютерных кабинетах. На симуляторе будущие артиллеристы учатся поражать заданные мишени. С расстояния в 10 километров бойцы отряда уже научились наносить удары с точностью до метра.

Параллельно проверку на боеготовность проходит и техника. Башкирскому добровольческому отряду из республики передали два «КамАЗа», один автомобиль «УАЗ» и трактор для погрузки боеприпасов. Солдаты сами адаптируют машины к условиям боевых действий.

Изначально в отряде «Ватан» было чуть больше 60 человек. Уже на полигоне к подразделению присоединилось еще около трех десятков добровольцев из других регионов страны. Есть среди них и опытные военнослужащие, уже побывавшие в зоне боевых действий, так и новички, знающие о военном деле только по службе в армии.

«Такого сплоченного коллектива я еще не видел ни на гражданке, ни в годы службы в армии, - говорит боец с позывным «Яков», который приехал в отряд из Волгоградской области. - У нас здесь очень грамотные офицеры, они нам сильно помогают, многое дают вспомнить, рассказывают о новой технике. Сейчас очень много используют новых технологий, они в этом сильно разбираются».

По словам командиров, все бойцы на хорошем счету. Инструкторы отмечают упорство и щепетильность, с которыми башкирские военнослужащие постигают военное искусство. И это понятно, ведь уже в ближайшие дни они отправятся выполнять реальные боевые задачи на линию соприкосновения.

Напомним, формирование отряда «Ватан» было начато по инициативе ветеранов боевых действий в начале 2023 года.

Башкортостан обеспечивает каждого бойца отряда экипировкой, суточными выплатами в размере 2 тысячи рублей, а также единовременной выплатой в размере 200 тысяч рублей после заключения контракта на военную службу.

Читайте нас: