Новости Башкортостана и Уфы
89.7
-0.55
97.1
-0.78
82.16
+0.8
19+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
СВОих не бросаем
18 Апреля 2023, 18:03

«Победа будет за нами»: ветеран из Башкирии обратился к защитникам страны

газета «Сакмар»
Фото:газета «Сакмар»

Ветеран Великой Отечественной войны Гайзулла Аблюзин из Баймакского района республики написал письмо-обращение к новому поколению защитников страны. Он поделился своей историей: добровольцем записался в 17 лет, сначала проходил обучение в военной части в Алкино, потом его направили на курсы младших командиров.

На фронт Гайзулла Аблюзин попал в ноябре 1944 года. В составе 359-й стрелковой и 395-й пехотной дивизий 6-й армии I Украинского фронта участвовал в освобождении Западной Украины, Польши. В одном из боев его контузило, два месяца пробыл в госпитале. Освобождая множество деревень и городов, форсировав реку Одер, дошел до Германии. Судьбоносным для гитлеровцев и Гайзуллы Аблюзина стал город Бреслау (ныне Вроцлав). В тяжелых боях его вновь контузило, да так, что его родные 15 апреля 1945 года получили похоронку. После капитуляции фашистской Германии служба Гайзуллы Мухаметовича продолжилась до 1951 года в Европе, демобилизовали его из украинского Миргорода на Полтавщине. Поэтому он называет себя «солдатом, который умер и воскрес». К слову, он еще при жизни попал в «Книгу Памяти» Республики Башкортостан, в которой сказано, что он погиб и похоронен на красноармейском кладбище в городе Бреслау.

Ветеран, знающий все тяготы войны, цену победы и жизни, написал обращение к нынешнему поколению защитников Отечества. «Башинформ» публикует перевод письма с башкирского языка.

«Дороги дети! Защитники и будущие защитники нашей Родины!

Сегодня я, солдат, который умер и воскрес, обращаюсь к вам. Да, мне пришлось пройти через Великую Отечественную войну, лицом к лицу столкнуться с фашистами. И я безмерно горжусь тем, что я солдат Победы.

С момента, когда Гитлер напал на нашу страну, я работал в тылу. Будучи 15-летним подростком мечтал попасть на фронт, чтобы уничтожить врага. Наконец, в 17 лет меня призвали на фронт.

На передовую я попал в 1944 году, участвовал в освобождении Западной Украины. Да, я воевал против нацистов на территориях, на которых сейчас идет специальная военная операция. Видимо, тогда мы не смогли уничтожить идею фашизма на корню. Поэтому спустя годы они вновь точат на нас зуб. И сейчас важно защитить наше Отечество, спасти жителей Донбасса, которых годами обстреливают и убивают.

Враги объединились в НАТО и коллективно идут против нас. Но мы сможем их остановить! Я не сомневаюсь, что победа будет за нами. Если бы можно было вернуть мои 17 лет, я бы вновь пошел против бандеровцев. К сожалению, наши ряды осиротели. Отцов и дедов, прошедших Великую Отечественную войну, уже можно пересчитать по пальцам. Но их боевой дух рядом с вами и он зовет вас уничтожить врага.

Да, война не бывает без потерь. Я от всего сердца разделяю боль близких наших парней, погибших в ходе специальной военной операции. В апреле 1945 года и мне после тяжелого ранения и похоронки пришлось буквально воскреснуть. Именно поэтому я бережно храню дома «Книгу Памяти», где показана моя могила и указана дата «смерти».

Богатство и просторы нашей Родины всегда вызывали черную зависть у наших врагов. Поэтому они нападают на наше Отечество.

Скоро мы, солдаты Победы, покинем этот мир и превратимся в живую легенду. Победу, которую мы получили благодаря миллионам жертв, мы доверили в ваши руки, наши отважные мужчины! Храните эту Победу. А фашистов уничтожьте так, чтобы они больше никогда не смогли поднять голову. Солдаты Победы, которые еще пока живы, и те, что уже ушли в мир иной, верят в вас!»

Ветеран Великой Отечественной войны Гайзулла Аблюзин.

Читайте нас: