Новости Башкортостана и Уфы
76.96
+0.12
82.97
+0.42
75.85
-0.84
4+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
СВОих не бросаем
17 Января , 12:38

Башкирия попрощалась со своим героем - Фанисом Хусаиновым

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Сегодня в селе Верхние Татышлы Татышлинского района простились с младшим сержантом и добровольцем Фанисом Хусаиновым, погибшим при исполнении воинского долга на территории проведения специальной военной операции. Он проходил службу в добровольческом батальоне «Барс-17». 

Всей стране Фанис стал известен после того, как 3 сентября 2022 года вышел на спецзадание с задачей взять «языка», то есть пленного, способного сообщить ценные военные сведения. Подобные миссии отличаются своей опасностью, так как в тылу врага разведчику помочь некому. Но Хусаинову командование доверяло, и это доверие он оправдал.

Во время спецзадания произошло боестолкновение, со стороны противника на военнослужащего напали семь человек на БТР. Фанис уничтожил двоих, одного взял в плен, а остальные сбежали. Из разведки доброволец вернулся уже не пешком, а на угнанном у противника БТР. 

5 сентября расположение российского отряда подверглось обстрелу из американских систем «Хаймарс». Один из земляков Хусаинова получил контузию и осколочные ранения. Доброволец извлек раненого из-под обломков и быстро доставил его в военный госпиталь.
Более того, еще через сутки занимаемые позиции атаковали превосходящие силы ВСУ. В ходе столкновения был ранен генерал-майор, которого Фанис вывез в госпиталь на своем захваченном БТР.  

За свою отвагу и смекалку Фанис Хусаинов получил прозвище «Безбашенный». Он подавал пример патриотизма и высокого боевого духа соотечественникам во время мобилизации, боевого слаживания, в зоне СВО. Фанис Хусаинов стал поистине народным героем. Про его подвиги знают жители других районов нашей республики и соседних регионов. Камиль Бузыкаев нарисовал серию комиксов о Фанисе Хусаинове.

В траурной церемонии приняли участие Глава Башкортостана Радий Хабиров, представители районной администрации, военного комиссариата, родные, близкие и друзья воина.

«Уважаемая Фарида Магдановна, родные и близкие и татышлинцы. С момента начала специальной военной операции тысячи наших парней и мужчин принимают в ней участие и защищают нашу страну, проявляя мужество и героизм. Фанис Хусаинов одним из первых записался в добровольцы, воевал, был ранен, воевал очень дерзко. Мы о его подвигах знаем и всегда будем помнить. К сожалению, как это бывает в тяжелых сражениях, он погиб. Уважаемая Фарида Магдановна, вы воспитали очень хорошего сына, настоящего патриота и воина. Я твердо обещаю, что мы о нем будем помнить и оставим его в наших сердцах, чтобы молодые мальчишки воспитывались на его примерах. У него был очень непростой путь, но он настоящий герой. Я прошу администрацию района принять меры по увековечению памяти Фаниса Хусаинова. Спи спокойно, герой, вечная тебе слава», - сказал Радий Хабиров. 

Глава Башкортостана передал матери воина орден генерала Шаймуратова, которым Фанис Хусаинов посмертно награжден за мужество и самоотверженность.

Глава администрации Татышлинского района Фанур Шайхисламов отметил, что Фанис всегда был на связи и он стал поистине народным героем.

«Фанис, будучи раненным, ушел вместе с нашими мобилизованными и был для них примером. Фарида Магдановна, вместе с вами скорбит весь район и республика, о его подвигах узнала вся страна. Мы обязательно увековечим его имя», - сказал глава муниципалитета.

Врио военного комиссара Башкортостана полковник Сергей Нетунаев подчеркнул, что сегодня мы отдаем воинские почести настоящему герою.

«Фанис прожил короткую, но яркую жизнь. Его воинские подвиги являются настоящим примером для подрастающего поколения. Он показал, как нужно любить свою Родину и как ее нужно защищать. Такие ребята, как Фанис, сегодня выполняют боевые задачи, плечом к плечу. Память о нем будет храниться вечно», - сказал военком.

Классный руководитель Фаниса Хусаинова, учительница школы села Барда Пермского края Мархаба Акманаева рассказала, что он был жизнерадостным мальчиком, который был всегда готов прийти на помощь своим товарищам, увлекался спортом, занимался борьбой. 

Со словами соболезнования также обратились председатель Башкирской республиканской общественной организации инвалидов боевых действий (уроженец Татышлинского района) Альфит Нигаматьянов, член комитета матерей и жён военнослужащих СВО при обществе башкирских женщин РБ Резеда Ильясова, житель села Новокайпаново Халил Лутфуллин, родной дядя погибшего героя Фидус Хусаинов.

* * *

Фанис Адипович Хусаинов родился 14 мая 1998 года в селе Новокайпаново Татышлинского района. 
С 1-го по 5-й класс обучался в Новокайпановской начальной школе. С 5 по 9 класс – в Бардымской школе № 2 Пермского края. Окончил Башкирский северо-западный сельскохозяйственный колледж в селе Буль-Кайпаново Татышлинского района по специальности «Тракторист-машинист». С 2016 по 2017 год проходил срочную службу в рядах ВС России. 
26 июня 2022 года ушел добровольцем для участия в спецоперации в составе батальона «Барс-17». В сентябре был на отдыхе на родине в связи с ранением. 28 сентября добровольно отправился в качестве мобилизованного для продолжения участия в СВО.
Младший сержант Фанис Хусаинов погиб при выполнении боевых задач в рамках СВО 20 декабря 2022 года. 
У героя осталась трехлетняя дочь. 
«Самое главное, быть на позитиве. Больше ничего не могу порекомендовать. Тогда и боевой дух будет. В бою надо всегда смотреть по сторонам и рядом должны быть уверенные товарищи», — говорил Фанис Хусаинов, когда его спросили, какие рекомендации он может дать будущим бойцам.

Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас в