В Башкирии создаются современные условия для привлечения жителей в массовый спорт. По словам вице-премьера – министра спорта республики Руслана Хабибова, только с 2022 года в программу капитального ремонта включено 40 спортивных объектов. Общая сумма направленных средств составила 382,1 млн рублей.
«Кроме того, запущен федеральный проект капитального ремонта муниципальных объектов спорта. В этом году по данной программе выделены 40 млн рублей на обновление спорткомплексов в республике», – отметил Хабибов.
Вице-премьер добавил, что наряду с поддержкой государственных и муниципальных учреждений развивается и негосударственное направление. С 2022 года 56 спортивным организациям предоставлены субсидии на сумму 263,5 млн рублей на осуществление спортивной подготовки по 12 видам спорта. В рамках данного проекта дополнительную спортивную подготовку прошли 7205 спортсменов.
Особое внимание республика уделяет адаптивным видам спорта. К занятиям физической культурой планируют привлечь 300 слабовидящих и незрячих жителей нашей республики. Такие задачи ставит новая программа «Повышение доступности спорта для незрячих и слабовидящих людей через занятия адаптивной физической культурой».
«Республика продолжает оставаться точкой притяжения крупных всероссийских и международных соревнований. Этому, прежде всего, способствует развитая спортивная инфраструктура. Так, в общекомандном зачете первенства России по гребному слалому наша команда стала серебряным призером. Во всероссийских соревнованиях до 15 лет по гребному слалому мы стали золотыми медалистами, оставив позади такие сильные регионы, как Санкт-Петербург и Московская область. Всего спортсменами республики завоевано 20 медалей», – сказал Руслан Хабибов.
Ранее Глава Башкирии анонсировал строительство еще одного спортобъекта.